Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Игры из нашего детства…

Кем мы мечтали стать, в кого играли 20-30-40-50 лет назад? Вот сегодня, к слову, суббота. Помните такую считалку: "Сегодня суббота - сядем на ворота, сопли распустим, никого не пустим!")?



Тема поста родилась совершенно неожиданно. Из переписки с другом Евгением adis_71. И как-то неожиданно обнаружилось много общего, хотя Евгений и на 10 лет моложе. Получилось своего рода интервью. Когда я поинтересовался, кем хотел быть Евгений в детстве – космонавтом, разведчиком или Чингачгуком, например, - ответ меня удивил: «Д’Артаньяном!». А я ведь тоже одно время хотел быть этим славным мушкетером и даже думал, что он армянин))

Мы читали Дюма и смотрели французско-итальянский фильм «Три мушкетера» (по мнению критиков и зрителей – лучшая экранизация книги), который появился в год рождения многих моих сверстников, а в 1962-63 годах ставший абсолютным лидером проката в СССР. Лента пользовалась неизменным успехом на протяжении почти двух десятилетий, вплоть до появления на телеэкранах страны главного советского Д’Артаньяна – Михаила Боярского…



Мы фехтовали самодельными шпагами из стволов бывших новогодних сосенок, очищая их от коры, оставляя только для эфеса перекрестье обрезанных не до конца веток, на которые надевались консервные крышки! Руки, правда, они особо не спасали...

- Вот-вот, и мы так же, - подтверждает Евгений. - А домой приходили все поцарапанные, но радостные, что в очередной раз дали пилюлей этим гвардейцам кардинала с соседнего двора:))

- А "поджигалы" из медных трубок, стреляющих дробью, делали?

- Конечно! Мы их "самопалами" называли или "поджигами".

- Самопалы пацаны постарше делали из стальных трубок, с бойком (отточенным) из оконных задвижек и тугой резиной... Под настоящие патроны.
А поджигами мы называли трубки с гвоздем и резинкой – шумовые, для потехи. Еще в лянгу играли, которую мастерили из пеньки и свинцовых пломб.

- Хмм... Везде по-разному. Трубки с гвоздем и резинкой мы называли - пугач. А вот про лянгу я впервые слышу, даже не знаю, что это за игра такая. Мы играли в "чарки" - сплюснутые железные бутылочные крышки из под пива. В "пробки" ещё - пробки от пузырьков одеколона и духов...

- В эти чарки мы тоже играли, но не помню, как они назывались. А лянгу надо было щечкой ноги по пять раз подкидывать в воздух, не роняя наземь, потом двумя ногами попеременно (пара), ногой на весу (виси), подпрыгивая... Пенька расправлялась и продевалась в кругленькую пломбу, которую расплющивали. Получался такой кружок со свинцовой серединкой. Распушенную пеньку еще можно было разукрасить...

- А еще можно вспомнить, как бутылки с карбидом взрывали, самодельные взрывпакеты и прочее... Тогда ведь компьютеров не было, и игры были намного разнообразнее, чем сейчас.

- И про карбид вот напомнил - точно. А еще тополиный пух жгли. И не очень симпатичная забава была - дымовуха называлась, когда тлеющую пленку в бумажке мы закидывали в почтовые щели в двери квартир ничего не ведающих жильцов...

- Вот всё же все мы в детстве были одинаковые - мы тоже так же издевались над жильцами...

- Какие же мы обормоты были! Драли нас мало!

... Конечно, мы играли и в мирные игры. В ту же лапту, в хоккей, вырезая клюшки из дерева, расписывая и обматывая их изолентой (ручная работа!), мастерили автоматы, кораблики и даже самокаты, доставая подшипники вместо колес... Это сейчас у нынешних детей - все готовое. То же лего, барби, игровые приставки...


А это - военная база из лего, созданная старшим сыном и сфотографированная им же...


Не правда ли, готовые декорации для блокбастера?)


У нынешних мальчишек - звездные войны, биониклы, лего, но, как оказалось, есть и многое из того, что было у нас...

Разговор с сыном

Я решил узнать у сына,
Как мужчина у мужчины,
Интересы детворы…
Не рогатки же, костры,
Как в мои малые годы,
Когда мы росли, как всходы
Полудикой лебеды,
Тайно лазая в сады
За зеленым абрикосом,
А потом, борясь с поносом,
Резво бегали в кусты…

«Без компьютера, как ты,
Без мобильных телефонов,
Без причёсок из салонов,
Стригли всех почти под ноль,
Но мы верили в Ассоль,
В девочку, что капитана
Своего ждала упрямо,
И строгали корабли
С парусами, как могли…
И в футбол весь день гоняли,
Крепости обороняли.
По подвалам, чердакам
Мы носились тут и там,
Дрались, а потом мирились,
Тех, кто предал, сторонились…»

Мой сынок чуть помолчал
И задумчиво сказал:
«Без компьютеров, конечно,
Жить не так уж интересно,
Остальное, как у вас,
Вот рогатку бы сейчас,
Мне бы точно пригодилась!..
Не особо изменилось
Всё за эти 40 лет,
Не волнуйся, папа, нет…»


Мальчишки и девчонки

Мальчишки играли в войну,
Девчонки всё нянчили кукол,
Кормили и ставили в угол,
Мальчишки спасали страну!

Мальчишки играли в футбол,
Девчонки всё кукол лечили,
Ходить своих деток учили.
Мальчишки боролись за гол!

Мальчишки гонялись на спор,
Девчонки красу наводили,
Косички свои тормошили…
Так было. Так есть до сих пор.

А в какие обычные и необычные игры, друзья, играли вы в своем детстве? И чем увлекаются ваши дети, кем мечтают стать?
Tags: ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, друг, ностальгическое
Subscribe

  • (no subject)

    У моряков – особенный кураж, Под ними – непокорная пучина, Моряк военный – истинный мужчина, Готовый взять врага на абордаж.…

  • Как почувствовать себя варягом в Юрмале

    Вода - теплынь, накатывают волны, Как будто сердятся, что не боишься их, И ветра свист, и ты, восторгом полный, Ныряешь иль скользишь на бурунах…

  • Прощай, дружище Вячеслав Скребец

    Наш Слава написал последний пост, Вновь озарил своим небесным кодом, Как будто извиняясь, что уходом Он горечь нам, оставшимся, принёс.…

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 410 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    У моряков – особенный кураж, Под ними – непокорная пучина, Моряк военный – истинный мужчина, Готовый взять врага на абордаж.…

  • Как почувствовать себя варягом в Юрмале

    Вода - теплынь, накатывают волны, Как будто сердятся, что не боишься их, И ветра свист, и ты, восторгом полный, Ныряешь иль скользишь на бурунах…

  • Прощай, дружище Вячеслав Скребец

    Наш Слава написал последний пост, Вновь озарил своим небесным кодом, Как будто извиняясь, что уходом Он горечь нам, оставшимся, принёс.…