Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Русские Латвии надеются почти только на себя

Участвовал вчера во Вселатвийском родительском собрании за неприкосновенность русского образования, которому в этом году исполняется 230 лет.

Состоялось собрание в бывшей интуристовской гостинице "Латвия", что в самом центре Риги.

IMG_8318

Шествия и митинги - это одно, а вот собрание, как съезд, который был организован Русским союзом Латвии и Штабом защиты русских школ. Получилось все очень организованно. Участвовали около 900 человек - родители и эксперты, общественные деятели и политики со всей Латвии, представители Литвы и Эстонии, а также бабушки и дедушки из самых боевых.

1. Идет регистрация участников
IMG_8329

В резолюции Собрания, которая будет отправлена в различные международные организации, подчеркивается, зачем депутаты сейма Латвии приняли в ускоренном и окончательном чтении поправки к законам об образовании 22 марта, а президент республики, несмотря на то, что рожден русской мамой, собирается их подписать.

Латышские партии, которые находятся у власти, ставят цели "насильственной ассимиляции русскоязычных жителей Латвии либо принуждения их к эмиграции. Поправки противоречат статьям 91 и 114 Конституции Латвии, решениям суда Сатверстме (Конституции), а также ее международным обязательствам - Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования. Принятие поправок приведет к резкому снижению качества образования, необратимому снижению конкурентоспособности выпускников русских школ и их массовой маргинализации, что неизбежно усилит межнациональное напряжение в Латвии и приведёт к длительному гражданскому противостоянию".

2. Лидер Русского союза Латвии, доктор физико-математических наук, 15 лет преподававшая в Латвийском госуниверситете, Татьяна Жданок, чтобы сосредоточиться на защите русского образования, недавно сдала свои полномочия депутата Европарламента от Латвии своему помощнику и активисту русского движения Мирославу Митрофанову.
Zdanok_Mitrofanov

3. Евродепутат Мирослав Митрофанов и активистка Штаба защиты русских школ Екатерина Гаврилова объявляют о проведении перед зданием министерства образования Латвии 4 апреля в 17 часов митинга, а затем и марша к Президентскому замку под девизом "Остановить изменения в законах об образовании!"
sobranie

4. Русская журналистка, выпускница моего факультета журналистики Ленинградского университета имени Жданова, Алла Березовская организовала, в частности, флешмоб в поддержку русскими диаспорами во всем мире русских школ Латвии. Учителя и школьники, их родители в разных странах фотографировались с табличками со словами поддержки русских школ очень активно. Наших сейчас где только не встретишь...
sobranie1
5.
flashmob

6. Папа двоих детей, общественный деятель Дэги Караев призвал с трибуны собрания бороться за права своих детей, не опускать руки...
IMG_8320

7. Зал и выступающие были солидарны. Многие подписывали петицию в ОБСЕ и записывались в ряды Русского союза Латвии
IMG_8409

P.S. Для лучшего понимания ситуации приведу здесь мой ответ на один из комментариев: "весь первый раздел вашего обращения легко бьется мировой практикой - люди приезжают, дети идут в иноязычные школы".

Это - очень удобный "аргумент" для тех, кто как раз таки за ликвидацию остатков образования на русском. Дети итак учат латышский в пропорции 60 на латышском и 40% предметов - на русском. Чисто русских школ давно уже нет. Оставшиеся называются школами нацменьшинств, билингвальными. Мой старший, например, отлично владеет тремя языками - русским, латышским и английским. Будет поступать в технический универ (бывший политехнический институт), а все высшее образование с начала 90-х на латышском. Так что дело не в желании учить латышский. Одно дело знать госязык, другое - учить на нем химию и физику...

А сейчас пытаются провести "лингвистический геноцид" - о нем я еще буду рассказывать, это термин, известный с 80-х...

Теперь о том, если бы русские в Латвию именно сейчас приезжали, а в Латвии были бы только латышские школы. В чем вопрос? Люди были бы готовы к тому, что учиться придется на том языке, какой есть. Но ведь русская школа первая открылась на этой территории 230 лет назад! Не говоря уже о примерах Италии, где есть немецкие школы, Финляндии, где 99 лет назад шведский был признан государственным при населении шведском в 8%. Сейчас еще меньше шведов, а школы шведские есть! А русских в Латвии больше трети... Они не прочь знать латышский и многие хорошо знают его, а вот учебников новых и квалифицированных учителей латышского - нет. Их никто и не думает готовить. Вот в чем проблема. Плюс то, о чем может здесь, в ЖЖ, я не писал. В ближайшие пару лет предстоит вполовину сократить школы в Латвии (депопуляция вынуждает - народ уезжает и вымирает огромными темпами). Понимаете к чему это? К тому, что экономическую проблему решат за счет т.н. русских школ с русскими же учителями...

Tags: Латвия, образование, русский вопрос, фото со мной, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →