Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Старая Рига вечерняя, с петушками...

Старая Рига с её петушками хороша в любое время года... И ведь с этим утверждением трудно поспорить. А весной так и вообще. Петушки тут и там, разве что не кукарекают. Зато блестят боками на всё чаще появляющемся солнышке. Вот как вчера вечером, например.

Riga9

Первый вечер, когда было по-настоящему тепло. Медный петушок над известным с 1973 года одноименным кафе "Петергайлис" ("Петушок" - с латышского) на улице Скарню, где в 15 веке торговали мясом с прилавков, вряд ли ощутил весеннее тепло, чего, впрочем, не скажешь о девушке рядом...

Пройдёмся?

1. После вчерашнего Марша рассерженных родителей и митинга у цитадели президента Латвии - Рижского замка, строительство которого начали еще в 14 веке ливонские рыцари, я отправился по улице Пилс (Замковой, длиной всего в в 226 метров) к Домской площади.
IMG_8564

2. Для средневековой Рижской крепости улица длиной в 200 метров - это очень даже немало...
Riga1

3. Вид на ту же Пилс, но уже с окраины Домской площади. В конце видна католическая церковь Скорбящей Богоматери, построенная во второй половине 18 века. Бумыжники мостовой еще влажны после дождя...
Riga2

4. Но символом Риги да и всей Латвии, конечно, является Домский собор, которому я посвятил немало постов (можно найти в моем ЖЖ по тегу "Домский собор"). Это, напомню, крупнейший и один из древнейших средневековых храмов в балтийских странах.
Именно с началом строительства собора в 1211 году название "Рига" зазвучало в Европе...
Riga3

5. Башня собора с петушком на шпиле поближе... Рассказывают, как гуси Рим спасли, так почти и Ригу - петушки. Они еще и флюгерами служили. Почерневшим от непогоды боком поворачивался петушок - ветер с берега: стоп, купцы, стойте на рейде!
Riga7

6. Дальше пройдемся по Шкюню, которая переходит в Скарню. Справа - вновь петушок, но уже на шпиле церкви Св.Петра, упоминаемой еще в 1209 году. Высота всей башни — 123,5 метра, самого шпиля - 64,5 метра. Здесь находятся две смотровые площадки.
Riga5

7. У алтарной части церкви - любимая туристами достопримечательность: животинки из сказки братьев Гримм "Бременские музыканты": осёл, пёс, кот и петух (опять петух!). Автор - скульптор Криста Баумгертель из Бремена, города-побратима Риги. Памятник подарен рижанам в 1990 году. Туристы и жители Риги усиленно трут носы животным в надежде на исполнение желаний. Если дотягиваются до клюва или хотя бы серёжек петушка, то желание (стопудово!) исполнится...
Riga6

8. А слева, почти напротив церкви Св. Петра, - лютеранская церковь Св.Яна - Иоанна (1234 г.)
Riga4

9. Пройдемся чуть вперед. Улица Скарню длиной в 229 метров заканчивается...
IMG_8585

10. Вполне возможно, что уличные музыканты и артисты так же, как и этот любитель губной гармошки, играли здесь и в средние века...
Riga8

11. А мы чуть вернемся назад и пройдем улочкой между входом в церковь Св.Иоанна и зданием Конвента в подворье Святого Иоанна (Яня-сета - по-латышски)
IMG_8584

12. Вскоре у крепостной стены Рижской крепости установят тенты и столики популярного летнего кафе...
IMG_8587

13. Выходим из подворья и из крепости...
IMG_8588

14. На самой длинной улице Старой Риги - Калею (Кузнечной, 585 м), появившейся в 13 веке и представлявшей из себя набережную реки Ридзене (Рига - судоходный рукав Даугавы), которая с веками измельчала и исчезла под натиском городских отходов, я с вами за сим прощаюсь.
Riga10

Tags: Латвия, Старая Рига, достопримечательность, фотопрогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments