Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

И для себя хоть толику чудес...

IMG_7999
Христорождественский кафедральный собор в Риге, в самом центре, на Эспланаде, напротив здания правительства Латвии и в 2 минутах ходьбы от памятника Свободы (фотографировал в марте).

После того, как 1 сентября 1873 года церковь Петра и Павла в Риге серьезно повредила молния, вопрос о строительстве нового православного храма в стлице Лифляндской губернии, наконец, сдвинулся с места. Император Александр II - Освободитель выделил на это 17 апреля 1874 года целое состояние - 900 тысяч рублей.

1. В 1875 году победу в конкурсе проектов одержал выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств Роберт Пфлуг
IMG_8000

В конкурсе подрядчиков победил строительный мастер Виленской губернии академик архитектуры Николай Чагин, заведовавший строительством православных храмов на западе Российской империи (в основном в Литве и Латвии). Орнаментальный декор и каменные строительные детали изготовлены в мастерской известного рижского скульптора Августа Фольца.

2.
IMG_8001

Александр II также подарил храму 12 колоколов, самый большой из которых, во имя благоверного князя Александра Невского, весил более 820 пудов. Отливал колокола мастер-литейщик Ксенофонт Верёвкин из мастерской Николая Финляндского в Москве. А интерьерами Христорождественского собора, написанием икон занимались такие известные в России мастера живописи, как Петр Шамшин (ректор Петербургской Академии художеств), академики Карл Вениг и Василий Верещагин.

3.
IMG_8002

В 1884 году строительство было закончено и храм освятили. Богослужения проводились на церковнославянском, латышском, эстонском и немецком языках. Во время Первой мировой немцы превратили собор в гарнизонную кирху и, отступая, разграбили. Лишь к 1930 году храм полностью восстановили, службы в нем велись на церковнославянском и латышском.

Во время Второй мировой собор уцелел, а вот при Хрущеве, в 1963 году, его превратили в планетарий и республиканский Дом знаний с залом для лекций, устроив еще и кафе для посетителй. Лишь в 1991 году храм был возвращен верующим.

В 2000 году предприниматель из России Владимир Малышков (родом из Латвии) вместе со своим братом Игорем (латвийским бизнесменом) подарили собору новый иконостас. А в 2002 году - новые колокола, отлитые на заводе ЗИЛ.

4.
Riga4

Христос воскрес! И он за всё ответит

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! -
Из года в год так люди повторяют
И Светлой Пасхи искренне желают,
И для себя хоть толику чудес.

Удачи, вспоможения в делах,
Любви, здоровья - и себе, и детям.
Христос воскрес! И он за всё ответит.
У каждого он в Пасху на устах.

К нему взывают, ищут благодать
И верующие, и атеисты.
Старушки, доходяги, культуристы...
Христос воскрес! И "должен" помогать...
8 апреля 2018 (С) Карен Маркарян

Tags: Пасха, Рига, стихи, фотопрогулка, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal