Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Французская политолог и полковник о цинизме Запада, наказывающего Россию за спасение Сирии

Запад цинично наказывает Россию за освобождение Сирии, поэтому Франция не должна рисковать и входить в новую коалицию, которая может ударить по этой стране в ответ на предполагаемые химатаки, утверждает в Le Figaro доктор политических наук, глава аналитического центра «Геопарма» и полковник запаса Кэролайн Галактерос (Caroline Galactéros).

Предлагаю свой перевод основных фрагментов аналитической статьи настоящего полковника (и красивой женщины!) в популярной французской газете, сделавшей бы честь любому европейскому политологу.

Caroline
Политолог и настоящая полковник Кэролайн Галактерос призывает президента Франции Макрона воспользоваться шансом и остаться в сердцах народов. Фото: Le Figaro/infotop.lv

Кому выгодна химатака в Восточной Гуте?

«Морализаторский дискурс о защите ни в чем неповинных гражданских лиц, который до сих пор еще слышен после семи лет войны и дестабилизации Сирии, по-прежнему остается прежним, - подчеркивает политолог в своей статье в популярной французской газете. - Это - высота цинизма в международных отношениях, которые мы десятилетиями практикуем без колебаний. Между тем, тихая война в Йемене продолжается. Гражданских лиц в этой стране как бы не существует…»

Кэролайн Галактерос разносит в пух и прах ханжество Запада, который твердит о «моральном долге» и собирается быть «твердым». Таким образом, европейцы с их «усталой совестью» становятся «заложниками обобщенной дикости… с претензией на знание говорить и делать добро».

«Никто не задается вопросом, почему эта новая химическая атака происходит именно сейчас, когда Восточная Гута возвращается под контроль правительства Сирии и (Дамаск) завершает освобождение своих территорий, сталкиваясь с противоборствующими группировками, более чем когда-либо желающими выжить любой ценой?» - указывает полковник запаса.

Она напоминает, что глава МИД России сообщил, что наблюдатели Сирийского Красного Полумесяца, отправленные туда (в Думу, где якобы произошла химатака – ред.) не видели ничего похожего на нападение.

Политолог резонно вопрошает: неужели Сергей Лавров лжет Совету Безопасности ООН или Москва не контролирует все, что делается в военном отношении в Сирии?

«Кому выгодно преступление? Это старый, но все же актуальный вопрос, который теперь кажется неприличным», - с горькой иронией замечает автор статьи.

«Какова могла быть заинтересованность Москвы в совершении такого нападения в то время, как Россия гораздо больше, чем вся наша «Международная коалиция», стремится к миру, организует эту деятельность и единственная на протяжении семи лет добилась результатов, которые, очевидно, противоречат нашим интересам и интересам наших региональных союзников?» – продолжает ставить неудобные вопросы Кэролайн Галактерос.

Автор напоминает, что, похоже, совершенно позабыт фундаментальный факт конфликта: несчастные мирные жители Гуты, как и другие такие же люди, остающиеся на небольшой части сирийской территории, которая все еще находится в руках «повстанцев-джихадистов» или ИГИЛ.
Они (мирные жители) являются живыми щитами и даже возможными заложниками тех же подмастерьев «демократов» из «Аль-Каиды» и других группировок, стремящихся втащить Запад в открытую войну с Москвой и Тегераном.

Россию наказывают за ее возвращение на мировую арену

Кэролайн Галактерос предостерегает Европу и особенно Францию от участия в войне, которая не является её войной и за которую придется платить большую цену, раз и навсегда нейтрализовав выказанные Макроном амбиции на политическое и моральное руководство Европейского Союзом.

«Наши немецкие или итальянские друзья менее цинично-идеалистичны, но более прозаичны, чем мы», - замечает полковник, добавляя, что «война в Сирии была выиграна правительственной армией в военном отношении, но не политическом».

«Россия наказана. Ее наказывают за то, что она уже Россия, и за то, что ей удалось вернуться на мировую арену. Она наказывается за то, что хочет добиться мира в Сирии и пытается политически настроить этот камертон в Астане или Сочи. Она наказывается за спасение Дамаска и ее демонизированного режима от обещанного им расчленения…» - предельно точно подчеркивает Кэролайн Галактерос в «Фигаро».

А затем за Москвой мы, очевидно, нацелились на Тегеран, в том числе на Израиль, в полной идиллии с глобальным центром салафизма - Саудовской Аравией, которая, однако, быстренько решила «сменить кожу», выдвигает предположение эксперт.

Америка Обамы жива

«Короче говоря, мы попадаем в огромную ловушку, которая разыгрывается на нескольких фронтах… - отмечает политолог. - С этой точки зрения, дело Скрипаля вполне могло быть только закуской на будущее. Он заложил первый политический этаж реполяризации Европы вокруг Лондона и особенно под знаменем НАТО. Ибо это окончательный маневр: перевести внимание европейцев, которые с момента избрания Дональда Трампа и «брексита» начали мечтать об автономии Европы в вопросах политики и обороны... Высшая опасность для американского руководства в Старом Свете, к счастью, уравновешивается разглагольствованием некоторых новых европейцев, которые отказываются от своей идентичности и подрывают любой проект коллективной безопасности. Министр обороны (США) генерал Мэттис был предельно ясен: европейцы должны выделять 2% своего ВВП на оборону, но покупать американское оружие и оставаться в орбите НАТО, как естественной и необходимой основы для защиты Европы».

Таким образом, вы должны иметь дело с этим: Америка Обамы жива... Вашингтон, в условиях огромного движения реполяризации мира, намеревается в любом случае оставаться основным якорем Запада, в том числе в противостоянии с Китаем, пишет полковник.

США пытаются доминировать любой ценой

«Америка лихорадочно пытается играть свою роль по обеспечению международного порядка, который она больше не контролирует, но все еще хочет доминировать любой ценой, - указывает Кэролайн Галактерос. - Она хочет, чтобы столкновение (в Сирии) переустановило ее приоритет над Москвой, Тегераном и Пекином, ставя конечной целью запугивание. Но эта борьба глубоко против эволюции мира».

Так чего мы хотим? Вскоре будет ясно: если мы хотим спасти Сирию, мы должны прежде всего не вступать в коалицию, которая будет действовать вне любого мандата ООН и развяжет войну, в которой сирийский народ станет непосредственной жертвой, предупреждает эксперт.

«Тогда возникает большой вопрос: но что делает Париж на этом камбузе?» – вопрошает Кэролайн и объясняет, что у Франции сейчас есть возможность осторожно и строго возвысить свой голос за мир.

«Мы должны посмотреть на реальность другими глазами и признать, что с 2011 года («арабская весна», разгром Ливии, убийство Каддафи – ред.) «с тех пор все было не так». Никогда не поздно это сделать, и наш президент все еще может по-настоящему рассчитывать на то, чтобы остаться в истории и в сердцах народов», - романтично и с пафосом выдает политолог желаемое за действительное.

Война против России и Ирана - не наша война

«Война против России и Ирана не наша. Это не соответствует стратегическим интересам Франции или интересам Европы. Мы так наивно поддерживали британцев, которые хотят покинуть Союз, без доказательств в деле Скрипаля, - подытоживает эксперт. - В этой «новой замечательной игре» Франция все еще имеет неожиданную возможность сделать больше, чем позволяет ее демографический или даже экономический вес, …противопоставляя цинизму реализм, который должен быть щитом и копьем нашей новой международной выправки. Франция не имеет права и не заинтересована в том, чтобы быть нечестной в толковании фактов… Это необходимо в срочном порядке показать миру, а также народам и государствам Ближнего Востока».

От меня лично: прислушается ли президент Франции Эмманюэль Макрон к голосу женщины – политолога и полковника? Или он слушается лишь свою бывшую учительницу, ставшую его супругой, и папу-Трампа?

Неужели французские женщины и, в частности, столь трезвомыслящая и пассионарная особа, как Кэролайн Галактерос, разочаруются в своем президенте? А ведь амбиции у Макрона почти что наполеоновские… Вот только жилка тонка.

Tags: le figaro, ЕС, Макрон, США, Сирия, Франция, анализ, война в Сирии, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments