Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

В Сирии Трамп с Мэй и Макроном решили устроить Югославию-2

Югославия-2, но уже в Сирии. Ради того, чтобы доказать, что сговора с Москвой не было, Трамп (судя по твитту перед самым началом авиаударов!), похоже, вообще съехал с катушек и готов бомбить не только Сирию, но и спровоцировать возможный военный конфликт с Россией…

damascus
Самолеты англо-американо-французской «триады» нанесли удары по Дамаску. Фото: geographyofrussia.com/infotop.lv

Вечером 13 апреля в пятницу, примерно 21 час по ближневосточному времени (около 4 утра 14 апреля мск), США совместно с Британией и Францией начали наносить по Сирии ракетные удары.

«Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства», - заявил президент США Дональд Трамп во время выступления из Белого дома, передает ТАСС.

После своего твитта 11 апреля о том, чтобы Россия приготовилась сбивать «славные, новые и умные» ракеты, которые пошлет Америка, Трампу, видимо, не было пути к отступлению, кроме, как начать агрессию против суверенной страны, армия которой бездоказательно обвиняется в использовании химоружия якобы против мирного населения в местечке Дума в Восточной Гуте.

Западная триада явно поспешила «зачистить» отсутствие следов химического поражения в Думе, пока сюда не добрались прибывшие в Сирию лишь после бомбежки эксперты ОЗХО – Организации по запрещению химического оружия.

Заявления военных специалистов и МИД России об устроенной провокации в Восточной Гуте (как и сделанное еще 13 марта предупреждение Генштаба РФ о готовящейся инсценировке со стороны «белых касок») в расчет в Вашингтоне и, тем более в Лондоне, не приняли. А Макрон довеском пошёл.

Бомбёжка спишет всё? Как и то, что Асаду, который полностью освободил от террористов пригороды Дамаска, не было никакого смысла применять там еще и некое химическое оружие.

Пафос Трампа о том, что США готовы использовать «все инструменты национальной мощи» против Сирии, пока Дамаск не прекратит применение химоружия, как и все последствия подобного шага, полностью ложатся на американского президента.

Премьер Британии Тереза Мэй, пользуясь тем, что британский парламент вернется к работе с пасхальных каникул лишь в понедельник 16 апреля, приняла единоличное решение присоединиться к атакам на Сирию.

«Это направит четкий сигнал всем, кто полагает, что они могут применять химическое оружие безнаказанно», - цитирует ТАСС слова Мэй.

Она также прокомментировала начало военной операции, заявив де об отсутствии альтернативы, так как Россия, мол, блокировала резолюции Совбеза ООН.

Это означает, что, как и в случае с бомбежками Югославии, мандата от международного сообщества (Совбеза ООН) на наказание Сирийской Арабской Республики у данной англо-американо-французской «триады» нет.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, на всякий, заявил, что французские самолеты будут наносить удары в Сирии только по местам нахождения химического оружия. Какого химоружия, когда оно было уничтожено еще при Обаме?

Самолеты Франции и Британии взлетали с баз, расположенных в Катаре и на Кипре. При нанесении ударов по Сирии США использовали по меньшей мере один базирующийся в Красном море корабль, а также авиацию, в том числе бомбардировщики B-1, со ссылкой на военные источники сообщил телеканал CNN.

По данным агентства Reuters, ракетным ударам, в частности, подвергалась сирийская столица. Агресиия против САР длилась полтора часа. Президентский дворец Асада не пострадал. Руководитель Сирии якобы не входит в число целей триады.

Телеканал Al-Mayadeen со ссылкой на очевидцев передал, что один из ударов нанесен по району Барзе на севере Дамаска. Атаке подверглось расположенное там здание научно-исследовательского центра, приводит ТАСС подробности атаки.

По сведениям из Пентагона, российские военные в отражении атак участия не принимали...

По данным СМИ, сирийские ПВО в начале авиаударов сумели сбить 13 ракет над пригородом Эль-Кисва в Дамаске.

Агентство SANA передает, что сирийские ПВО перехватили все ракеты, выпущенные по объектам в Хомсе.

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что удары нанесены по «множеству объектов» в Сирии, в том числе по «трем ключевым центрам производства химоружия».

По словам Данфорда, США в преддверии операции против Сирии использовали линии связи с РФ, предназначенные для предотвращения конфликтов.

Первая волна удара по Сирии носит единичный характер и не повлекла потерь со стороны союзников, «успокоил» международную общественность глава Пентагона Джеймс Мэттис.

По данным Al Jazeera, ракетным ударам также подвергся военный аэродром Меззе в пригороде Дамаска и база ПВО на горе Касьюн.

Пентагон уточняет, что при ударе по Сирии было использовано примерно вдвое больше ракет, чем в апреле 2017 года во время ракетного обстрела авиабазы Эш-Шайрат (тогда было выпущено 59 «томагавков», треть которых была сбита сирийскими ПВО).

Своего однопартийца и президента осудил сенатор-республиканец Томас Мэсси, написав в Twitter:

I haven’t read France’s or Britain’s “Constitution,” but I’ve read ours and no where in it is Presidential authority to strike Syria.

Я не читал Конституцию Франции или Великобритании, но я читал нашу и нигде в ней не сказано о полномочиях президента нанести удар по Сирии.

Ему вторит сенатор Берни Сандерс.

«Именно Конгресс, а не президент наделен конституционными полномочиями вступать в войну. Международное сообщество должно отстаивать запрет на применение химического оружия, однако неясно, каким образом незаконные и несанкционированные (Конгрессом) удары Трампа достигнут этой цели», - написал Сандерс в Twitter.

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что действия США и их союзников в Сирии не останутся без последствий. Его заявление опубликовано в Twitter посольства.

Антонов добавил, что у США нет права обвинять другие страны, располагая при этом крупнейшим арсеналом химоружия.

Президент Боливии Эво Моралес осудил ракетные удары по Сирии, заявив, что западная коалиция действовала под надуманным предлогом.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала на своей странице в Фейсбук агрессию против Сирии так:

«Сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГИЛ, сейчас американские умные ракеты. По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесён удар.

За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности.

Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент , когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу.

И ещё. Белый дом заявил, что уверенность в химатаке Дамаска основана на «СМИ, сообщениях о симптомах, видео и фото, а также на заслуживающей доверия информация». После этого заявления американские и остальные западные СМИ должны понимать свою ответственность в случившемся. 15 лет назад Белый дом использовал пробирку и своего Госсека, теперь вместо пробирки Вашингтон использовал СМИ».

И еще характерный штрих. Последний твитт Трампа перед началом атаки на Сирию был таков:

DOJ just issued the McCabe report - which is a total disaster. He LIED! LIED! LIED! McCabe was totally controlled by Comey - McCabe is Comey!! No collusion, all made up by this den of thieves and lowlifes!

Минюст только что выпустил отчет МакКейба - это полный бред. Он ВРЕТ! ВРЕТ! ВРЕТ! МакКейб полностью контролировался Коми, МакКейб - это Коми!! Никакого сговора не было, все сфабриковано этим притоном воров и нищих!

Что это, если не истерика? Президент США в ужасе от того, что ему грозит импичмент в том случае, если отставленным главе ФБР Джеймсу Коми и его заму Эндрю МакКейбу (уволенному, к слову, за два дня до выхода на пенсию) вместе со спецпрокурором Робертом Мюллером удастся убедить Конгресс в некой связи Трампа с Москвой.

Ради того, чтобы доказать обратное, Дональд, похоже, вообще съехал с катушек и готов бомбить не только Сирию, но и спровоцировать возможный военный конфликт с Россией…

P.S. По сообщению Минобороны РФ, ни одна выпущенная ракета в зону ответственности российских военных объектов в Тартусе и Хмеймиме не входила. Также в Минобороны сообщили, что США и союзники выпустили по Сирии более 100 ракет, значительная часть которых (70% - 71 из 103) была сбита сирийской ПВО (еще советскими зенитно-ракетными комплексами!) на подлете.

А как же «славные, новые и умные», если их удается уничтожить не самыми современными противовоздушными комплексами?

Убитых, согласно информации из Сирии, нет, ранены - трое мирных жителей...

«Я внимательно слежу за сообщениями об авиаударах в Сирии, проведенными США, Францией и Великобританией. Есть обязательство, особенно когда речь идет о вопросах мира и безопасности, действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом», - цитируют СМИ заявление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша.

Трамп с Мэй (и довеском Макроном) хотели сохранить лицо в устраиваемых ими провокациях, но получилось ровно наоборот... Те же, кто их поддержал, ярко проявили свою безликость. В Сирии празднуют победу над триадой и их «суперсовременными» американскими ракетами. А ведь Россия еще и слова не сказала.

damascus1
фото: Reuters

Tags: Башар Асад, Великобритания, Россия, США, Трамп, Франция, война в Сирии, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments