Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Армяне умеют договариваться и без кровопролития. Все, что надо знать о Бархатной революции

Противостояние между премьером Армении Сержем Саргсяном (избранным армянским парламентом 17 апреля) и оппозицией, названное «Бархатной революцией», завершилось миром.

Саргсян, бывший президентом Армении с 2008 по 2018 год, решил не искушать судьбу и подал в отставку, извинившись перед руководителем протестного движения «Им кайл» («Мой шаг») депутатом-оппозиционером Николом Пашиняном.

Erevan_Pashynian_Sargsian
На площади Республики в центре Еревана народ отметил свою победу. Саргсян - ушел, Пашинян – остался. Фото: AFP/infotop.lv

Протесты начались еще 31 марта, когда из города Гюмри (бывший Ленинакан) стартовал двухнедельный марш «Мой шаг» на Ереван. Далее, в армянской столице, публичные протестные акции начались с перекрытия отдельных магистралей (а спустя несколько дней - и всего центра города) демонстрантами. На площади Республики проходили многотысячные митинги.

Оппозиционный депутат из парламентского блока «Елк» («Выход») Никол Пашинян, бывший прежде оппозиционером-журналистом, возглавил протестное движение. Люди напоминали бывшему президенту Саргсяну, что тот обещал больше не занимать высшие властные посты после того, как в 2015 году провел в стране Конституционный референдум.

По его результатам, Армения из полупрезидентской превратилась в парламентскую республику с полнотой власти у премьер-министра как раз к нынешнему апрелю, к окончанию президентских полномочий Сержа.

Народ, недовольный бедственным экономическим положением в стране, увеличивающейся нищетой населения и продолжающейся миграцией из страны, посчитал, что происходит узурпация власти, когда Саргсяна вновь выдвинули в премьеры. К слову, этот пост политик, возглавлявший в 1992 году Комитет обороны Карабаха, уже занимал до своего президентства в течение года.

Акции протеста и бастующих росли, количество задержанных увеличивалось (примерно 300 человек закрыла за эти дни полиция), как и получивших травмы различной степени тяжести в стычках с силовиками (15 активистов), начавших применять светошумовые гранаты и газ…

Саргсян было пошел на переговоры с Пашиняном, но их встреча в минувшее воскресенье 22 апреля продлилась всего 3 минуты. После этого депутат-оппозиционер был задержан полицией. Также были задержаны два депутата - соратники Пашиняна.

Но после этого число демонстрантов лишь увеличилось. К протестующим 23 апреля присоединились даже несколько десятков военнослужащих миротворческой бригады Минобороны Армении.

К диалогу противостоящие стороны призвал министр обороны Виген Саркисян, отметив, что, слава Богу, ни одна из сторон не перешла ни одной «красной линии».

«Уверен, что мы - разумный народ и можем разумным путем решать наши проблемы», - цитирует Саркисяна РИА Новости.

К счастью, к его словам прислушались.

На официальном сайте главы правительства Армении в понедельник 23 апреля на двух языках (армянском и русском) появилось обращение ко всем гражданам республики.

«Как руководитель страны обращаюсь в последний раз. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя страны - премьер-министра Армении. Уличное движение против моего пребывания в должности. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», - говорится в заявлении Сержа Саргсяна.

Надо отдать должное мудрости и мужеству бывшего президента, который не стал любыми путями пытаться сохранить себя во власти. Ведь куда важнее сохранить себя, как человека, представителя своего народа.

В ответ на такой шаг на площади Республики собрался праздничный митинг. Пашинян и другие оппозиционеры были освобождены.

В течение недели Национальное собрание (парламент) Армении должно избрать премьер-министром кандидата «из народа», после чего будет сформировано временное правительство. Пока кабмин возглавил первый вице-премьер Карен Карапетян.

«Прошу министра обороны и всех военных быть максимально бдительными. То же самое касается правоохранительных органов, которые должны продолжить обеспечивать соблюдение закона и общественный порядок. Протекающие процессы никоим образом не должны влиять на жизнь страны», - приводит слова и.о. премьера, сказанные им на заседании правительства 23 апреля, Sputnik-Армения.

Карапетян напомнил, что 24 апреля - чрезвычайно важный день для армянского народа - 103-я годовщина Геноцида армян в Османской империи. Исполняющий обязанности премьера призвал все политические силы деполитизировать завтрашний день, чтобы суметь выйти с честью из ситуации.

«Мы должны всему миру показать, что в критические моменты можем собраться, сплотиться, обсудить и найти логические решения», - подчеркнул он.

Это тем более важно, если учесть, что Азербайджан перебрасывает на границу с Карабахом танки и другую военную технику. Ведь президент этой республики Ильхам Алиев 9 февраля на VI съезде правящей партии «Новый Азербайджан» заявил, что намерен вернуть не только Карабах, но и Ереван с другими «историческими землями», азербайджанцев, что является «политической и стратегической целью Азербайджана».

Наконец Алиев, публично проговорившийся о своих агрессивных намерениях, показал всему миру свое истинное лицо. Республика, образованная большевиками только в прошлом веке, получившая армянские наделы в виде Карабаха и Нахичевани, которую Азербайджан за годы советской власти успел «освободить» от армян, оказывается, имеет «древнюю историю»…

В программе Пашиняна, понятное дело, есть и вопрос Нагорного Карабаха (Арцаха – арм.), представители которого, по его глубокому убеждению, впредь должны присутствовать на любых переговорах, которые касаются этого сугубо армянского края.

Также глава оппозиции выступает за досрочные парламентские выборы в самые возможно краткие сроки.

Однако Пашинян успокоил всех тех, у кого могут быть опасения о возможной «мести» со стороны будущей новой власти.

«Страница ненависти в истории Армении закрыта», - заявил он, призвав бизнесменов, связанных с властью, не вывозить свои капиталы из страны, передает «Радио Свобода».

Дай-то Бог, как говорится. Но впереди - самое трудное. Испытание властью...

Tags: Алиев, Армения, Бархатная революция, Ереван, Карабах, Никол Пашинян, Серж Саргсян, интервью-статьи, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal