Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Русские в Латвии показывают латышскому большинству, как надо бороться за свои права

Одно из главных наблюдений на первомайской демонстрации в Риге, организованной Русским союзом Латвии, озвучил депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов, заявивший на последовавшем затем митинге, что русские показывают пример латышскому большинству, как надо бороться за свои права.

1may-Riga_Karen_Markarian13
Латышские пропагандисты часто используют аргумент, что среди протестующих - сплошные пенсионеры... Сами видите.

Протесты против ликвидации остатков русского образования в Латвии, как видим, постепенно усиливаются. Ведь в колонне по центральной улице Риги - Бривибас (Свободы – с лат.) шагали уже более семи тысяч человек - и стар, и млад. По прикидкам организаторов - Русского союза Латвии, - людей было около 10 тысяч.

1may-Riga_Karen_Markarian1

1may-Riga_Karen_Markarian2

Сегодня только моим однокашникам по факультету (иностранцам, приезжавшим в Латвию в гости) объяснял, что речь идет о защите даже не русских школ – таких в Латвии давно не осталось, а о билингвальных, где в старших классах 60 процентов предметов преподают на латышском и лишь 40 процентов – на русском. Что экзамены после 9 и 12 классов – тоже на латышском, как и все высшее гособразование. Что школьники латышский учат и знают. Другое дело – учить на нем химию или физику. Вот в Эстонии русские школы никто не трогает. Главное – знайте язык, чтобы учиться в вузах и работать.

Мои однокашники были крайне изумлены: «А чего еще латыши хотят, если русские школьники знают латышский?»

1may-Riga_Karen_Markarian3

1may-Riga_Karen_Markarian10

Действительно, чего? В знании языка вроде бы вся проблема? Или в чем-то ином, о чем вслух не хочется говорить?

Например, о стратегической идее маргинализации русского населения? Нет? Или это так о конкурентоспособности русских детей Шадурскис (министр образования ЛР) и Ко заботятся? Это как в вопросе о гражданстве, когда в Атмоду (Пробуждение) русским все уши прожужжали, что «Латвия – наш общий дом»?

Поправьте, если ошибаюсь. Аргументы, помимо «ошадуркивания», иные есть?

«Но это не значит, что другие важные проблемы мы оставляем в стороне», - заявил евродепутат Мирослав Митрофанов на митинге.

Надо думать, что так оно и будет. Напрасно правящие Латвии пытаются дестабилизировать обстановку в стране. Хотя понятно, почему: на выборы не с чем идти, а у власти остаться торкает. Но как, когда все провалено?

1may-Riga_Karen_Markarian11

Митинг после демонстрации состоялся на площади Эспланады напротив Христорождественского собора и у памятника латышскому классику - писателю и драматургу, а также общественному деятелю Янису Райнису, который ценил русский язык и заботился о нем, когда создавал школы нацменьшинств в ранге первого министра образования ЛР. Райнис и нынешний министр Шадурскис - это даже несопоставимо.
1may-Riga_Karen_Markarian12

Латвия ежегодно теряет население, равнозначное численности жителей среднего городка – столько людей бегут от «успехов» практически одних и тех же правителей, облепивших латвийское кормило власти.

Поэтому и достается из рукава крапленая «русская» карта. Обвинить напрямую во всех своих бедах инакоязычных очень хочется, но не получается. Концы, как говорится, не сходятся. И вот решают отыграться на детях, а через них – и на родителях. Взбудоражить национальные общины, настроить своих избирателей против своих же соседей, взбаламутить обстановку с помощью национальной карты. Ведь ловить рыбку в мутной воде всегда проще.

Но кому точно известно, что там – на дне водоема?

1may-Riga_Karen_Markarian5

Мой фото- и видеорепортаж с интервью с лидером Русского союза Латвии доктором математических наук Татьяной Жданок "Русские Латвии шутить не намерены: 1 мая в Риге прошел многотысячный марш против дискриминации в образовании" вы можете посмотреть на сайте Федерального агентства новостей России.

Tags: Жданок, Латвия, образование, русский вопрос, русский характер, фоторепортаж, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal