
Рассказывают историю про знахарку Анну, на которую настучал местный аптекарь, которому женщина мешала в борьбе за клиентов. Анну сожгли, ее сестра Жанна тронулась рассудком и покончила с собой. Их имена остались в названиях двух водонапорных башен...
Сами башни построены в 1896 и в 1897 годах, каждая высотой примерно в 35 метров. Позже в Риге в других местах были сооружены еще две. В последние десятилетия они утратили свое первоначальное предназначение. Сейчас служат своего рода памятниками архитектуры, город собирается сдавать их в аренду.
Рассказывают что-то о масонских знаках на башнях в виде металлических сфер, четырехугольнике, если соединить все башни на карте Риги, который якобы указывал на клад. Но куда реальнее этих историй рассказы о привидениях, обитающих в башнях, особенно на холме Висельников.
1. Башни прячутся от прохожих за решеткой с колючей проволокой:

2. Просто так к ним не подобраться...

3. Еще и деревья с кустами сирени заслоняют... А вот уезжающим из Риги в восточном направлении поездом и электричками башни видны хорошо. После них - депо, за ним - Рижский централ (самая беспредельная тюрьма в Советском Союзе, как пишут) и тюрьма Матиса... Маза Матиса (Малая Матиса), не имеющая с жаргонным словечком "маза" ничего общего, тем не менее заканчивается тупиком, в котором и находятся две тюрьмы. Символично.

4. Масонский знак на крыше разглядели? Я - нет...

5. А напротив холма с башнями - Матвеевское кладбище, на котором хоронили самоубийц и преступников. Вот такое соседство. Учитывая еще непосредственную близость двух тюрем, сомневаться в наличии призраков в башнях вряд ли приходится... Отыскал пригорок за забором, откуда башни были видны лучше всего... Вот одна из них - то ли "Анна", то ли "Жанна".

6. А вот и вторая "сестрица".

7. Крупным планом - "талия"...

8. ...и глава башни. В сумерках в этих местах всё, что угодно, может привидеться. Включая масонов...

Journal information