Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Ведьмины башни на холме Висельников в Риге

В эти угрюмые места на улице Маза Матиса в Риге забираться по своей воле, как говорится, не в мазу. В конце бывшей улицы Матвеевской (в честь русского купца Матвеева), за железнодорожным переездом, справа находится холм Висельников. Здесь в средневековье жгли ведьм и вешали преступников.

IMG_9218

Рассказывают историю про знахарку Анну, на которую настучал местный аптекарь, которому женщина мешала в борьбе за клиентов. Анну сожгли, ее сестра Жанна тронулась рассудком и покончила с собой. Их имена остались в названиях двух водонапорных башен...

Сами башни построены в 1896 и в 1897 годах, каждая высотой примерно в 35 метров. Позже в Риге в других местах были сооружены еще две. В последние десятилетия они утратили свое первоначальное предназначение. Сейчас служат своего рода памятниками архитектуры, город собирается сдавать их в аренду.

Рассказывают что-то о масонских знаках на башнях в виде металлических сфер, четырехугольнике, если соединить все башни на карте Риги, который якобы указывал на клад. Но куда реальнее этих историй рассказы о привидениях, обитающих в башнях, особенно на холме Висельников.

1. Башни прячутся от прохожих за решеткой с колючей проволокой:
IMG_9208

2. Просто так к ним не подобраться...
tower1

3. Еще и деревья с кустами сирени заслоняют... А вот уезжающим из Риги в восточном направлении поездом и электричками башни видны хорошо. После них - депо, за ним - Рижский централ (самая беспредельная тюрьма в Советском Союзе, как пишут) и тюрьма Матиса... Маза Матиса (Малая Матиса), не имеющая с жаргонным словечком "маза" ничего общего, тем не менее заканчивается тупиком, в котором и находятся две тюрьмы. Символично.
IMG_9215

4. Масонский знак на крыше разглядели? Я - нет...
tower2

5. А напротив холма с башнями - Матвеевское кладбище, на котором хоронили самоубийц и преступников. Вот такое соседство. Учитывая еще непосредственную близость двух тюрем, сомневаться в наличии призраков в башнях вряд ли приходится... Отыскал пригорок за забором, откуда башни были видны лучше всего... Вот одна из них - то ли "Анна", то ли "Жанна".
IMG_9217

6. А вот и вторая "сестрица".
IMG_9207

7. Крупным планом - "талия"...
IMG_9206

8. ...и глава башни. В сумерках в этих местах всё, что угодно, может привидеться. Включая масонов...
IMG_9205

Tags: Латвия, Рига, байки, достопримечательность, история, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal