Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Бывшего соратника Лимонова Владимира Линдермана выпустили из рижской тюрьмы, но дела не прекратили

Правозащитника и лидера движения «За родной язык» Владимира Линдермана, по ходатайству адвоката и из-за общественного напора (в частности, пикета-митинга у тюрьмы, получившего широкий резонанс), 21 мая решением суда освободили из рижской тюрьмы Матиса, куда он был помещен 10 мая по уголовному делу о разжигании межнациональной розни во время Вселатвийского родительского собрания. Но в фанфары трубить рано.

Gaponenko_Linderman
Александр Гапоненко и Владимир Линдерман на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018. Фото: Карен Маркарян

В вину Линдерману вменяется его призыв к радикализации выступлений за сохранение русского образования, что заключается в расширении акций протестов и организации забастовок. Дело против него не закрыто.

Кроме того, в Рижской центральной тюрьме остается арестованный еще месяц назад 64-летний доктор экономики Александр Гапоненко, член правления партии Русский союз Латвии. Ему инкриминируется деятельность против государства.

А выпущенному на свободу бывшему соратнику Лимонова Линдерману 23 мая вновь предстоит предстать в суде за помощь (со стремянкой) в проникновении через забор на базу НАТО под Ригой в июне 2015 года двум россиянам – Андрею Попко и Александру Куркину. Они представляют незарегистрированную партию «Другая Россия».

Пока известно, что покурор просит приговор россиянам (3 месяца и 27 дней лишения свободы, которые они уже провели в заключении в Риге) оставить без изменений. А вот Линдермана, оправданного судом первой инстанции, привлечь по статье за хулиганство.

Акция российских нацболов заключалась в дерзком проникновении (помните о стремянке!) на бывшую советскую базу в Адажи, которую теперь занимают натовцы, срыве флага США и проход по плацу со знаменем цветов георгиевской ленточки до здания штаба. Здесь они и были задержаны часовыми.

Впрочем, пацифисты сопротивления не оказывали, а своим появлением у штаба сил НАТО выразили протест против планов по созданию военных баз альянса в Прибалтике на постоянной основе и размещении в Европе нацеленных на Россию ракет.

P.S. Адвокат Линдермана Елена Квятковская также подала жалобу в Генпрокуратуру на необоснованное применение физической силы при задержании Линдермана. Его скрутили 8 мая на остановке общественного транспорта люди в масках без опознавательных знаков и волоком протащили на глазах очевидцев в микроавтобус...

Полиция безопасности Латвии, инициировавшая уголовное дело против организаторов и некоторых участников Вселатвийского собрания, сегодня прокомментировала освобождение Линдермана из тюрьмы. По мнению неназванных лиц этой латвийской спецслужбы, находясь на свободе, Линдерман может помешать досудебному расследованию. Как и чем - не объясняется.

Tags: Латвия, Линдерман, НАТО, интервью-статьи, образование, русский характер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments