Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Проникновение на базу НАТО под Ригой не признано даже хулиганством – все свободны

Рижский окружной суд 23 мая признал невиновными по уголовному делу Полиции безопасности о проникновении на базу НАТО в Адажи россиян Андрея Попко, Александра Куркина и рижанина Владимира Линдермана.

Трогательный момент: суд, кроме всего, постановил вернуть джемперок и красную куртку «диверсантам» Андрею и Александру (а дело ведь вначале было возбуждено по статьям о терроризме и шпионаже!).

Popko_Linderman_Kurckin1
Андрей Попко, Владимир Линдерман и Александр Куркин у здания Рижского окружного суда. Фото: Алла Березовская.

Напомню, 10 июня 2015 года Андрей и Александр с помощью Владимира Линдермана (на его совести добытая стремянка) перелезли через забор бывшей советской военной базы в Адажи, что в 30 км от Риги, прошлись по плацу со знаменем цветов Георгиевской ленты, сорвали американский флаг и начали раздавать пацифистские листовки изрядно удивленным солдатам НАТО.

Едва «не сорвали» ежегодные учения североатлантического альянса «Saber Strike» («Удар саблей»), кабы не патруль, взявший парней из неформальной партии «Другая Россия» под белы ручки.

Впрочем, Попко и Куркин не сопротивлялись, а выказывали всяческое свое расположение, призывая к миру, а не к нацеленным на Россию ракетам.

Когда Полиции безопасности доказать ни шпионаж, ни терроризм не удалось, дело переквалифицировали в хулиганство. Если Рижский районный суд 4 августа 2017 года все же осудил россиян по этой статье к 3 месяцам и 27 дням лишения свободы (столько они уже провели за решеткой во время следствия), то Линдермана - оправдал.

Прокуратура с этим не согласилась, а защита россиян – с обвинением. Максимум на что тянули действия Попко и Куркина – на административное нарушение за самовольное проникновение на военный объект со штрафом до 70 евро. И вот 23 мая гособвинение потерпело фиаско.

Россиян не только оправдали по статье «хулиганство», но и отменили им запрет на въезд в Латвию. И бывший соратник Эдуарда Лимонова неунывающий Владимир Линдерман, выпущенный лишь 21 мая из рижской тюрьмы Матиса (по другом делу), вновь был оправдан.

Сейчас лидер движения «За родной язык» Линдерман проходит обвиняемым по уголовному делу, возбужденному против организаторов и некоторых выступавших на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.

Владимир Ильич призывал в своей речи к активизации и радикализации протестов против ликвидации русского образования, что, по его мнению, должно заключаться в законных, но массовых демонстрациях и забастовках, которые бы вынудили власти отменить свое решение о переводе всех школ лишь на латышский язык.

Как известно, 8 мая Линдерман был схвачен сотрудниками в масках на остановке общественного транспорта в Риге, повален на землю и волоком занесен в микроавтобус. Затем в его квартире состоялся обыск, а 10 мая, по решению суда Видземского предместья Риги, публицист и правозащитник был отправлен на 2 месяца в тюрьму.

Рижский окружной суд отменил и эту, ничем не вызванную, жесткую меру пресечения, что опротестованию, кстати, в дальнейшем уже не подлежит. Более того, адвокат Елена Квятковская подала жалобу в Генпрокуратуру на необоснованное применение физической силы при задержании ее подзащитного.

Линдерман уверен, что дело против него (по статьям о разжигании межнациональной розни и призывам к массовым беспорядкам) рассыпется во время первого же судебного заседания.

А Куркин с Попко уже завтра покинут Латвию, в которой остались еще независимые судьи, что не может не радовать и настраивать на то, что обвинения и против других участников Вселатвийского родительского собрания развалятся.

Ведь главным виновником возобновления работы Штаба защиты русских школ лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок (доктор математических наук, евродепутат трех созывов) на допросе в статусе подозреваемой в полиции безопасности 11 мая не случайно назвала министра образования Карлиса Шадурскиса.

Разве не Шадурскис с его закатившейся под рейтинговый ковер партией, а также правительство и депутаты, одобрившие ликвидацию остатков образования на русском, виновны в происходящих протестах русскоязычного населения Латвии и Риги, в обострении ситуации в стране и в еще большем разделении латышской и русской общин?

И почему это все происходит на фоне кампании по выборам в сейм, повышении налогов и тарифов, обнищании населения? Кто-нибудь верит в такие совпадения?

И почему дела не возбуждают против таких депутатов нацблока, как Киршейнс, назвавший русский язык языком международного сионизма, или, как Шноре, сравнивший русских со вшами? А чего стоят призывы парламентского секретаря минюста Иесалниекса действовать против русских с позиции силы?

Посадка 64-летнего профессора экономики Александра Гапоненко, который провел в Рижском централе уже месяц по уголовному делу за действия, направленные против государства (конкретные обвинения держатся в секрете), и есть реализация этих призывов?

В разжигании межнациональной розни вышеназванных депутатов и парламентского секретаря почему-то не обвиняют. Неужели, это все подпадает под свободу слова, а то, что говорили на Вселатвийском родительском собрании, нет?

Tags: Куркин, Латвия, Линдерман, Попко, Рига, интервью-статьи, образование, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments