Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Рижский парк у городского канала субботним жарким днем

Люди никогда точно не знают, что может выйти из их затей. Вот как случилось, например, с бастионнымии укреплениями Старой Риги, когда она еще не была "старой". Строили-строили оборонительные валы вдоль крепостных стен и канала, а они к 19 веку безнадежно устарели. Поэтому практически все бастионы (а они были высотой в дюжину метров) с 1857 года начали срывать, берега канала присыпали тем же песочком, землей, насадили растений.

IMG_9232

И вот теперь здесь, где когда-то стояли в дозорах "лыцари" и бряцали оружием мушкетеры, прогуливаются рижане и туристы, фотографируются, сидят в кафешках и катаются на лодках и катерках, благо глубина (от полутора до 2,5 метров) и длина канала (3,2 км) позволяют... Мост тоже постройки 19 века.

1. А это вид на тот же фонтан с другого ракурса. За ним - здание Национальной Оперы (бывший 1-й Немецкий театр, построенный в 1863 году на месте Блинного бастиона)
IMG_9431

2. Сам канал начинается в районе Центрального рижского рынка, опоясывая Старую Ригу и выходя вновь в Даугаву в районе Андреевской пристани у морского порта. Буквально в 3 минутах от Рижского вокзала в парке соорудили вот такое симпатичное чайное кафе.
IMG_9433

3. Кто-то "кинул" свой "Феррари" почти на пешеходном переходе на улице Кришьяна Барона, пересекающей парк, - видимо, очень не терпелось выпить чаю)
IMG_9432

4. А перейдя центральную улицу Риги  - Бривибас (Свободы - с одноименными площадью и памятником), мы оказываемся вновь в парке у канала. Здесь находится крошечный мостик через ручей, ограждение которого сплошь увешано замочками...
IMG_9236

6. Оказывается, еще и замочки некоторые умудряются украшать не только памятными надписями, но и цветками)
IMG_9237

7. Это - альпийская горка и дорожка, ведущая на Бастейкалнс - Бастионную горку, устроенную для потехи и прогулок еще в 19 веке на месте боевого укрепления. Жеребенка, к слову, видите? А он есть!
IMG_9238

8. Вот он ярко блестит отполированными боками малышей, очень любящих фотографироваться рядом или забравшись на коняжку, которая находится в парке с 1970 года (работа скульптора Гайды Грундберги).
IMG_9239

9. Из парка открывается хороший вид и на статую Свободы на памятнике, построенном на народные пожертвования еще до Второй мировой, в 1935-м. Памятник посвящен павшим за независимость Латвии и стал государственным символом республики, куда водят иностранные делегации, отмечают памятные даты, в том числе и скандальную - 16 марта: день памяти легионеров двух латышских дивизий Ваффен СС. 24 года как шествия устраивают...
IMG_9242

10. И, конечно, у Бастионки, как ее сокращенно называют рижане, находятся всем известные памятники, установленные здесь еще в 60-х годах прошлого столетия. Вот это - "Утро" скульптора Яниса Зариньша, как пишут знающие люди.
IMG_9246

11. А эта гранитная девочка уже полвека чешет свою правую ножку...
IMG_9244

12. Еще один фонтан на излучине канала
IMG_9240

13. На переднем плане - папоротник. А вообще в парке много различных экзотических цветов, кустарников и деревьев, прижившихся в этом климате.
IMG_9241

14. В жаркую погоду тенистая прохлада парка и росинки, долетающие от водяных струй, умиротворяют...
IMG_9245

15. Лебяжий домик установлен здесь еще в 19 веке, но, кроме уток, лебеди в последние годы не замечены. Зато в кафе можно посидеть или лодку взять в прокат...
IMG_9247

16. У пристани для корабликов под мостом 19 века, привлекающего многих туристов своей красотой, мы и завершим нынешнюю прогулку.
IMG_9248

Tags: Латвия, Рига, достопримечательность, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal