Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

В субботу Ригу основательно встряхнул марш рассерженных русских

Признаюсь, было опасение, что 2 июня в жаркий летний день да еще в субботу, на которую был назначен в Риге марш в защиту права русских детей обучаться на родном языке, народ особо не собрать. И вот, когда на площади латышских стрелков у музея оккупации в полдень я увидел лишь несколько сотен человек, настроения это не добавило.

Но с каждой минутой люди прибывали, а к концу примерно 20-минутного митинга, когда стала формироваться колонна и выдвинулась в путь к зданию правительства (а это через всю Старую Ригу и центр, мимо памятника Свободы), от сердца отлегло. Колонна была настолько внушительна, что многочисленные зеваки в летних кафе и туристы ошарашенно доставали мобильные, чтобы снять этот марш под барабанный бой, многочисленные плакаты с протестом против ликвидации остатков русского образования, родителей и детей, скандирующих "Руки прочь от русских школ!".

Марш собрал примерно 5 тысяч человек, и это, понятно, еще далеко не предел.
IMG_9337

А какой боевой митинг был на площади стрелков с неожиданной поддержкой приехавшей в Ригу вице-президентом партии Европейский свободный альянс. И потом перед здание кабмина, когда евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов, показывая на дом правительства, говорил о том, что пора этих националистических министров отправлять на помойку...

Словом, боевая выдалась суббота. Люди шли целыми семьями. Русским и русскоговорящим надоело, что их причисляют к недочеловекам, что безбожно нарушают элементарные права.

IMG_9305

IMG_9328

Конечно, я не только гулял по Рижскому парку в субботу, как вы могли понять из предыдущего фоторепортажа, но участвовал в марше. Подробный фоторепортаж, видео, интервью, интересные детали, которые удалось подметить, а еще о разгадке памятника в Риге латышским стрелкам, которые перестали быть "красными", но звезды сохранили, вы можете прочитать в моем материале на сайте Федерального агентства новостей России. Там же о том, почему коллегия ВЧК при выходе Дзержинского из кабинета переходила на латышский язык... Это познавательно и интересно!

Tags: Латвия, журналистика, интервью-статьи, образование, русский вопрос, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →