Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Заклятие из средневековья

Для тех, у кого есть дети и внуки дошкольного и младшего школьного возраста, - представляю начало моей сказки в прозе, которая до этого существовала лишь в стихах. А вопрос такой: хотите ли вы, чтобы я публиковал в ЖЖ продолжения, будет это интересно вашим малышам и главным моим читателям?

(С) Карен Маркарян

Тайны старинного дома, 1 глава

Эта удивительная история произошла в наши дни в окрестностях Риги, в старинном доме, который сдавался на всё лето.
Школьные каникулы уже начались, когда отцу 12-летнего Андраника удалось довольно-таки легко среди рекламных объявлений отыскать подходящее предложение о сдаче двухэтажного дома аж до сентября, да еще и очень недорого.

Предварительно договорившись обо всём главном по телефону, «дачники» на своём автомобиле в первую субботу июня поехали знакомиться с хозяином своего будущего летнего «дворца»...

house_mag1

На месте стало понятно, почему никто не спешил занять эти хоромы за довольно-таки символическую плату. Всё дело было в хозяине, от которого так и веяло холодком, несмотря на внешнюю старательно выказываемую доброжелательность.

Взгляд колких глаз из-под странного выцветшего балахона, который вполне мог быть уместным хоть в средневековье, настораживал и шел вразрез той улыбке, которая мелькала на тонких губах владельца особняка. Как будто он что-то такое замысливал. А еще удивлял рисунок большущей осы на груди.

«Какой неприятный трафарет на балахоне, - пронеслось в голове у гостя, но он предпочёл не копаться в этом. - Всё равно, хозяин дома жить здесь не будет, поэтому его компания нам не грозит…»

Пока Андраник со старшим братом лакомились малиной в кустах за оградой старинного дома, его хозяин провел отца мальчишек по комнатам и каминному залу на первом этаже, который отличался изысканным интерьером. Чувствовалось, что здесь лет этак 100 назад и больше вполне могли устраивать небольшие приемы для местной знати.

Словом, дом, внутреннее убранство, а главное – необременительная для семейного бюджета цена – вполне устраивали. Что же касается хозяина, так мало ли людей со странностями и не очень приятных?

Да, он рассказал еще о том, что по соседству находятся развалины старинного замка, которые пугают местных жителей своим привидением. Но это даже любопытно – будет чем удивить гостей. В сказки про всякие привидения и нечистую силу в ясный солнечный день нисколько не верилось.

«На этих слухах о привидении могли бы неплохо зарабатывать, музей соорудить, как в окрестностях бывшего имения жены Мюнгаузена, туристов в развалины замка водить, - думал отец двоих сыновей, следуя за балахоном. – Но нам даже лучше, что туристов нет. Зато лес почти прямо за домом, река – невдалеке. Грибы-ягоды, рыбалка обеспечены!»

- Ну что, по рукам? – услышал он почти над ухом голос с хрипотцой нового знакомого, стоявшего на крыльце дома на пару ступенек выше него.

- Договорились!

Они пожали друг другу руки, отец мальчишек быстро пробежал глазами договор об аренде и, не найдя в нем ничего особенного, подписал бумагу, передав конверт с половиной требовавшейся суммы домовладельцу. Любитель ос зыркнул глазами и довольно осклабился.

Неожиданно погода переменилась, налетел порыв ветра и стало понятно, что надвигающиеся тучи вскоре не оставят ровным счетом ничего от хорошей погоды.

- Ребята, идите в дом! Гроза скоро будет! – крикнул отец сыновьям и затем оглянулся на нового знакомого, чтобы попрощаться, но прощаться уже было не с кем. Человека в балахоне словно след простыл.

«Ушёл, так ушёл. Странный всё же тип!» - подумал отец небольшого семейства, мама которого собиралась присоединиться к нему чуть позже.

Мальчишек звать дважды не пришлось. Старший – Артём – принёс в ладошке горстку малины для отца. Место им тоже явно понравилось.

Под первые раскаты грома они втроём занесли в дом из багажника автомобиля сумки с едой и постельным бельём, бросив всё на диван перед камином, который вскоре весело затрещал сухими берёзовыми поленьями, которые умело разжёг отец. Дровишек в металлических корзинках рядом с камином хватило бы на весь вечер.

Но они не собирались долго рассиживаться перед камином. Поджарили охотничьи колбаски на скорую руку на электроплите,
которая была на кухне, нарезали овощей, и дети – под квас, а отец – под бутылку пива отлично поужинали.

После этого братья выбрали себе комнаты на втором этаже, отец расположился – на первом. Мальчишки вскоре ушли к себе, а отец, ожидая пока догорят дрова в камине, просмотрел в ноутбуке, что ему пишут в соцсетях, благо мобильный роутер с вай-фай был с собой.

За окнами бушевала гроза, молнии пронзали окрестности, а гром гремел так, словно поблизости разразились очередные военные учения…

Андраник долго не мог уснуть. Мешала гроза за окном. Да ещё ночная лампа в старинной серебряной оправе, которую он успел разглядеть раньше, то гасла, то вновь светила. Через какое-то время сон всё же сморил его.

Неизвестно, сколько проспал мальчуган, как ухнул такой раскат грома, как будто это случилось совсем рядом. И разряд молнии был столь силён, что ночник окончательно выключился. Андраник проснулся. За окном хлестал дождь. После очередных всполохов молнии комната погружалась в кромешную тьму.

А тут ещё комариный писк над ухом.

«Вот только комаров мне для компании не хватало! - подумал Андраник. - Включу-ка свет».

- Не надо! – вдруг явственно услышал в ответ своим мыслям.

«Может, что со слухом?» - встревожился мальчишка.

- Со слухом всё в порядке! – вновь раздался ответ из темноты.

Андраник опешил, хотя был не из робкого десятка.

«А, это, наверно, так глупо шутит старший брат!" – подумал он и воскликнул, привстав с кровати и обращаясь наугад в темноту:

- Артём, ты?

Но на этот раз он не услышал ответа, а увидел странное сияние посередине спальни, в котором словно застыли три фигурки крупных комаров, постепенно приобретавших очертания людей.

К такому Андрани́к был явно не готов. Он не мог даже и слова вымолвить от удивления, наблюдая, как вместо комаров возникают два парня и девчонка в королевских нарядах, как в каком-нибудь фантастическом фильме-сказке.

- Злой Маг превратил нас в комаров из мести! - раздался голос одного из парней. – И что нам суждено, мы не знаем. Наш отец-король сражается с врагами. Наш замок атакует этот Маг с отборным войском тевтонских рыцарей, потому что наша сестра - принцесса Олга-Фредери́ка - не согласилась стать женой Мага.

- За это он и наложил заклятие на нас всех, а ещё теперь оно касается и твоей семьи, - добавил второй принц.

- Вы лучше объясните по порядку: причем тут Маг, заклятие и мы? – выдавил из себя всё ещё не осознающий до конца происходящее Андраник.

- На чердаке есть старая тетрадка, в которой находятся все ответы, - стал объяснять второй парнишка. - В ней есть и запись о том, что дом, который вы сняли на лето, купил давным-давно Хозяин Тьмы – так тоже называют этого Мага, жестокого и ужасного. У него на одежде - знак в виде огромной осы. И он собирается наслать на вас страшный осиный рой, который может расправиться со всеми вами.

- А причина - в предании, согласно которому в 21 веке появится тот, кто способен спасти нас от заклинания, - продолжил первый из принцев. - Конечно, это может произойти, если только очень сильно повезёт. Мальчик, как говорится в предании, будет двенадцатилетним, а имя его начинается на букву «А». Именно из этого дома Мага, именно этой ночью он должен отправиться через открывшийся портал, соединяющий времена, в средние века!

- Ещё необходимы смекалка, храбрость и сила… - вмешалась в разговор молчавшая до того совсем юная принцесса, примерно ровесница нашего героя.

От взгляда Андрани́ка она запнулась и смущенно потупила взор…

- Ну что ж, надо возвращаться обратно, - проговорил вновь один из братьев. – Молю, найди тетрадь и сумей преодолеть все преграды. Дай, Боже, тебе сил!

Общение снова прервалось яркой вспышкой, затем комната опять погрузилась во мрак. Когда Андраник включил свет, принцев и принцессы, конечно, уже не было.

«Вдруг мне всё это померещилось? - сам себя спросил мальчишка и сам же ответил. – Нет, не похоже. По крайней мере, надо пробраться на чердак и попробовать найти там тетрадку, о которой говорили гости. Тогда и станет понятно, почудилось это мне или нет».

Андраник быстро оделся, взял свой маленький походный рюкзак, в котором были разные необходимые вещи, прихватил фонарик-карандаш и, аккуратно придерживая ручку двери, чтобы не скрипела, открыл её и вышел в коридор.

Он нисколько не сомневался, что должен попытаться разгадать эту тайну и помочь снять заклятие, освободив от нависшей угрозы и свою семью. Занятия дзюдо еще с детского сада постепенно закалили его дух, поэтому он, как никто другой, готов был к испытаниям. Лишь бы на это хватило только сил…
(приключения только начинаются!)

Tags: Андраник, вопрос, друзья, посоветоваться, сказка, фэнтези
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments