Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Неоклассицизм рижской улицы Валдемара с обнаженными дамами

Вчера оказался в центре Риги на улице, названной в честь классика латышской литературы Кришьяниса Валдемара, первоначально называвшейся Лазаретной и Николаевской в царские времена. Затем - Интернациональной в короткое правление в Латвии большевиков и затем на пять лет вновь Николаевской, а во Вторую мировую - Германа Геринга (рейхминистра авиации, преемника фюрера). Большую часть советского времени улица носила имя Максима Горького, а с 1990-го вновь стала Валдемара.

IMG_9724

В доме по Валдемара, 31 находилась мастерская известного рижского архитектора немецкого происхождения Августа Фольца (1851-1926). Здесь сохранился портал (на снимке), созданный мастером.

1. А на стенах рядом с порталом - вот такие барельефы, судя по всему, тоже Фольца
Valdemara1

2.
Valdemara2

3. Напротив - здание, выдержанное, как и многие на этой улице, в стиле неоклассицизма с так называемым вертикальным югендстилем (верхние заостренные формы фронтонов).
Valdemara3

4. Обнаженных дам, привнесших элементы барокко фасаду здания, можно было хотя бы помыть
Valdemara4

5. Фасад следующего дома выполнен с элементами национального романтизма.
IMG_9730

6. Угловое здание, выходящее на Валдемара и Дзирнаву (Мельничную)
Valdemara5

7. На этом же перекрестке сохранились еще дореволюционные деревянные дома, в которых первые этажи занимают магазинчики (как в советское время, так и сейчас)
IMG_9732

8. На противоположной стороне Валддемара - тоже аутентичный деревянный дом. В советское время здесь, на первом этаже, было кафе с вкуснейшими свежеиспеченными булочками - с маком и кремом.
Valdemara6

9. Рядом с деревянным домом - роскошное здание в стиле, как пишут, арт-нуво. Здесь сейчас гостиница, а в советское время было общежитие ЦК Компартии Латвии.
Valdemara8

10. Бохато
IMG_9741

11. А какой верх! Балконы-фронтоны, домик для Карлсона и башенка для принцессы...
Valdemara10

12. Доллар видите?
Valdemara11

13. Вот крупнее - сияющее солнце над долларом или доллар, испускающий лучи! Удивительно, как здесь могли спокойно спать коммунисты?)) Напротив этого здания, к слову, находится министерство обороны Латвии, а прежде - штаб Прибалтийского военного округа... По архитектуре - ничего примечательного.
Valdemara12

Tags: Рига, достопримечательность, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian 12月 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal