Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

А из Вайриного окна фигура Барклая-де-Толли видна: прогулка в Риге по Элизабетес

Продолжение предыдущей прогулки по центру Риги. С улицы Валдемара сворачиваем налево, на Элизабетес, бывшую Елизаветинскую, названную в честь супруги российского императора Александра I. Улицу спланировали после сожжения деревянных зданий рижских предместий во время Отечественной войны 1812 года. Это был военный рубеж - эспланада, отделявшая город от предместий. Странно представить, что теперь это - самый центр Риги, а парк Эспланада, тянущийся по правую сторону улицы, не вызывает ассоциаций с войной.

IMG_9745
На Эспланаду тыльной стороной выходит один из старейших музеев Риги - Художественный, построенный специально для нужд музея в 1905 году по проекту архитектора Вильгельма Неймана (остзейского немца), ставшего и первым директором музея. Здесь после реставрации открыто кафе.

1. Здание музея, как пишут, построено в необарочном стиле.
IMG_9746

2. Без барельефов на фронтоне не обошлось. Сейчас в Европе это бы назвали нетолерантным так подчеркивать различия между мужчиной и женщиной, да еще их союз. А местные тетушки, кабы разглядели снизу, воскликнули бы "УжОс - "шАусмас! Да она уже раздела его донага..."))
Valdemara13

3. А за зданием минобороны, напротив парка, по другую сторону Элизабетес, уже много лет находится вот в таком, буквально забитом, состоянии, бывший кинотеатр "Пиониерис"("Пионер"). Здание было построено еще до революции, а под кинотеатр переоборудовано в 1923 году, получив название "Форум". Даже во время оккупации гитлеровцами кинотеатр продолжал работать, но под другой вывеской - Soldaten Kino.
После войны здесь временно разместили павильон Рижской киностудии, а потом вновь заработал кинотеатр под вывеской "Комъяуниетис" ("Комсомолец"), пока не переехал в другое место. И с 1962 года у детишек Риги и Латвии появился свой кинотеатр, даже с буфетом! Здесь вовсю крутили кинофильмы для детей, благо в СССР их снимали. И не только на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького в Москве. В 1970-е "Пиониерис" реконструировали, экран сделали широкоформатным. А сейчас билеты в кинотеатры Риги кусаются. Один билет может стоить от 7 евро и выше...
IMG_9748

4. В соседствующем с позабытым кинотеатром здании по Элизабетес, 49 расположился Олимпийский комитет Латвии. Когда-то это был частный особняк, построенный в стиле неоклассицизма с элементами модерна, по проекту еще одного остзейского немца Иоганна Фельско (1813-1902). Фельско был главным архитектором Риги с 1844 по 1879 годы. Его "перу" принадлежат многие выдающиеся здания в Риге - Англиканская и Старая Гертрудинская церкви, школы, Малая гильдия... Сын Карл тоже стал известным в Риге архитектором.
В подвальных помещениях этого особняка находится уже не первый десяток лет ночной клуб.
IMG_9749

5. Но вернемся в парк. Здесь в 2006 году установлен памятник полковнику Оскару Калпаку, первому неофициальному командующему Латвийской армией (скульптор - Глеб Пантелеев, выходец из Латгалии, профессор Латвийской художественной академии).
Калпак прожил всего 37 лет, погиб в случайной перестрелке с солдатами батальона Балтийского Ландесвера 6 марта 1919 года. А до этого в любых переделках судьба берегла крестьянского сына, закончившего Иркутское военное училище. Там же, 17 марта 1906 года, он получил и свою первую (серебряную) медаль "За усердие", участвуя в подавлении восстания иркутских рабочих в октябре 1905 года.
Так что латышским стрелкам в революцию и Гражданскую войну подавлять крестьянские бунты и восстания красноармейцев (тот же Кронштадтский мятеж) было не впервой.
Оскар в первую мировую дослужился до подполковника, сражался храбро, награжден орденами Святой Анны, Святого Станислава, Святого Владимира, Георгиевским оружием и высшим орденом среди русских офицеров - Святым Георгием. На родину вернулся летом 1918 года после расформирования полка, в котором его выбрали командиром на совете солдатских депутатов после Октябрьской революции.
IMG_9750

6. И еще один памятник военному - российскому генерал-фельдмаршалу, генерал-губернатору Финляндии и
военному министру Российской империи, князю Михаилу Барклаю-де-Толли, происходившего из лифляндских немцев с дальними шотландскими корнями. Дед Барклая был бургомистром (мэром) Риги.
Решение о создании и установке памятника на Эспланаде принималось Рижской думой, одним из лучших в ее истории градоначальников - Джорджем Армитстедом. На это дума выделила 25 тысяч рублей, столько же пожертвовал народ.
В 1913 году, к столетию освобождения России от нашествия армии Наполеона, памятник и установили. Но в Первую мировую во время эвакуации его утеряли. Оставался лишь гранитный постамент от скульптуры второго (после Михаила Кутузова) полного кавалера ордена Святого Георгия...
IMG_9753

7. В 2001 году латвийский меценат Евгений Гомберг решил восстановить памятник, благо в запасниках музея истории Риги и мореходства отыскался небольшой гипсовый макет, выполненный автором - берлинским скульптором Вильгельмом Вандшнейдером. Но Евгений вместе с российскими скульпторами Алексеем Мурзиным, Иваном Корнеевым и литейщиком Денисом Гочияевым (из Санкт-Петербурга) в отличие от прежнего памятника решили несколько "омолодить" Барклая, прожившего и так всего 56 с половиной лет. За основу был взят посмертный портрет полководца кисти Доу из Военной галереи Зимнего дворца.
Новый памятник с исправленным попутно историческим ляпом (порядком орденов) местная спецкомиссия одобрила. Но обновленный Барклай, установленный 2 июля 2002 года на прежнем месте, получил полугодовой "испытательный срок". Одобрят жители и гости Риги - будет стоять, нет - отправится во владения Гомберга.
Одобрили, и Рижская дума закрепила это своим решением, несмотря на публичные осуждения со стороны отдельных политиков и тогдашней президентши Вайры Вике-Фрейберги.
IMG_9754

8. Наискосок от памятника русскому полководцу. Как вам фонарь с цветами? А за ним - бывшая интуристовская гостиница "Латвия", прибавившая известную фирму к своему названию. В ночном клубе и ресторане "Латвии" с оглушительным успехом пела и танцевала в середине 1980-х очаровательная Лайма Вайкуле со своим варьете.
IMG_9755

9. А эта клумба перед Барклаем изображает вовсе не план Бородинского сражения, в ходе которого под командующим правым флангом и центром русской армии погибли и были ранены пять лошадей, а нечто солнечное к столетию Латвии, которое будет отмечаться 18 ноября.
IMG_9756

10.  Вот еще фрагмент заковыристого садового дизайна...
IMG_9757

11. По иронии судьбы, в этом доме по Бривибас, 38 (на пересечении с Элизабетес - гостиница "Латвия" на другой стороне перекрестка слева), в свое время были выделены просторные апартаменты двум бывшим президентам Латвии - Гунтису Улманису (экс-коммунисту, директору комбината бытовых услуг Рижского района и внучатому племяннику довоенного диктатора, что и сыграло роль в назначении его депутатами сейма формальным руководителем страны в 1993 году) и канадской пенсионерке Вайре Вике-Фрейберге, командированной в Ригу с заданием втянуть Латвию в ЕС и НАТО, с чем она успешно справилась. Теперь Вайра, выступавшая против установки памятника Барклаю, вынуждена лицезреть из своих окон монумент одному из главных победителей Наполеона...
А само здание построено в 1911 году в стиле модерн по проекту архитектора Эрнеста Поле. Первые два этажа занимал банк, а верхние - жильцы. В одном из них, на 4 этаже, сейчас мемориальный музей латышского писателя Андрейса Упитса (1877–1970), который проживал здесь с 1951 года и до скончания лет.
IMG_9758

Tags: Рига, достопримечательность, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments