Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Как на высоте 217 метров строящейся рижской телебашни я туалет искал

В первые годы работы в республиканской латвийской газете "Советская молодежь" в порыве влезть, что называется, в шкуру своих героев, приходилось то под воду спускаться в водолазном костюме, то на лошадях скакать, прыгать с парашютом, забираться на пилон вантового моста с установщиком флагов и даже примерять на себя роль монтажника во время строительства рижской телебашни - самой высокой в Прибалтике и ЕС.

IMG_9481
Самая высокая в Прибалтике и ЕС телебашня на Закюсала (Заячьем острове) в Риге и телецентр (здание справа).

Пожалуй, забираться на площадки телебашни и переходить из опоры в опору по деревянным щитам с прорехами, кончающимися, например, металлическим брусом шириной в бордюр, было даже пострашнее, чем прыжки с парашютом. Из самолета ты выпрыгиваешь хотя бы с двумя парашютами: основным (за спиной) и запасным (на животе). А тут - ни парашюта, ни страховочного ремня или троса...

Но мне, конечно же, надо было все увидеть вблизи, как разваривают электросварщики-высотники временные распоры, удерживавшие 700-тонный каркас с антенной длиной в 278 метров, который монтировался на земле между опорами. Как на стальных тросах шести 16-тонных лебедок эта махина поползет вверх на проектную высоту в 368 метров.

Строили башню всей страной! Проектировали в Москве и Питере, сплавы разрабатывали в Киеве, металлические конструкции (а телебашня вся из стали особой прочности) изготавливали в Челябинске, а собирали их на месте в Риге уже работники Первого ленинградского специального строительно-монтажного управления треста "Севзапстальконструкция".

Операция по выдвижению антенны была намечена на 2 ноября 1984 года. Ветер, стихший после полудня (порывы его ослабли до 10 метров в секунду наверху), позволял начать выдвижение 700-тонной иглы. Продолжалось оно 12 дней с перерывами на непогоду, пока каркас с антенной не подняли до отметки 90 метров - так называемый "стол" на нижней площадке телебашни.

IMG_1815

После очень настойчивых уговоров начальства мастер участка Михаил Петров под свою личную ответственность разрешил мне проследить непосредственно на месте за началом сложнейшей операции. Вместе с ним и несколькими монтажниками поднялись в лифте левой (ближайшей) опоры до нижней площадки.

"Здесь мы переходим в центральную шахту лифтов и через полторы минуты оказываемся на отметке в 167 метров. Из люка антенны по наружной лестнице спускаемся на площадку. Монтажники начинают подводить вплотную к антенне стальные направляющие блоки", - буднично описывается начало операции в том давнем моем репортаже.

Подумаешь, из одного лифта перешли в другой!)) А это как раз на нижней плошадке в 90 метров с присутствовавшими здесь не везде деревянными щитами, наброшенными на металлические брусья. Да и потом по наружной лестнице спустились (эка невидаль для монтажников или нынешних руферов) на площадку в 167 метров. Дальше - больше. Лифтов выше не было. А монтажники со сварщиками - были, они работали на самой верхней площадке (217 метров), там где сходятся опоры. Мы с Михаилом отправились к ним. Он следовал впереди и, казалось, не обращал на меня никакого внимания.

Череда лестниц внутри одной из опор, потом выход наружу и переход по металлическому брусу (длиной метров в 10, хорошо хоть проволока была натянута, за которую можно было держаться!) в другую опору. Там еще по лестницам, и вот мы уже на 217 метрах.

Riga-TV-tower
Та самая заметка из 1984 года со снимком монтажников-высотников и башни за ними.

Выдвижение антенны началось в 15.10. На разных площадках находились сигнальщики с рациями.

"Река и город внизу окутаны дымкой", - позволил я себе небольшую красивость в репортаже. А все остальное - про работу, про бригадира слесарей-монтажников А.Павлова, начальника участка Вадима Гронского, который буквально дежурил на башне во время операции, монтажников Юрия Старкова и Алексея Иванова, которые предотвратили аварию. Повиснув на тросах в проеме между площадкой и центральным каркасом, они разрезали держатели временной висячей площадки, спустив потом ее на тросах ниже - так, чтобы антенна не задевала площадку... К вечеру телебашня подросла на 25 метров.

А на следующий день я вновь вместе с моим провожатым полез на башню, зная уже, что меня ожидает, но, желая доказать и себе, и монтажникам, что журналисты тоже не лыком шиты. В субботу 3 ноября было похолоднее.

"Коварны скользкие плиты, между обрезками металла собирается вода. Алексей Иванов, зацепив страховочный конец за трос, обваривает края площадки" - говорится в репортаже. Но, конечно, ничего не говорилось о том, как я искал туалет на высоте 217 метров, когда приспичило.

Огляделся на крохотном пятачке, но ничего похожего не увидел. Дай, думаю, спрошу у ребят, куда они по малой нужде ходят. Спросил, конечно, не такими словами. Они ответили, показав красноречиво на край площадки и рассмеялись потом, увидев мое недоумение.

- Там же люди ходят внизу, - чего-то я явно сглупил.

- Не долетит, - успокоил меня буднично кто-то из монтажников.

Это был как раз тот случай, когда надо было не ссать, чтобы поссать (простите мой французский). Мелкими шажками-шажочками я придвигался к краю площадки, неогороженной, понятно, ничем. На краю, к счастью, торчал металлический прут, за который я и уцепился. Потом какое-то время привыкал к высоте и мысли, что это вот надо будет сейчас сюда делать...

А затем вновь был спуск всё по тому же маршруту. Когда я спросил у Михаила, не опасался ли он, что я где-нибудь оступлюсь и упаду, мой провожатый заметил, что такое, скорее, может произойти с профессионалом, который расслабился и перестал обращать внимание на опасность. А те, кто хочет жить, очень аккуратны.

В редакционный музей я притащил тогда с телебашни два здоровенных болта, срезанных наполовину огнем, когда убирали металлические распорки у антенны. И написал репортаж.

А во время летней практики в июле 1981 года в будущей моей первой газете "Советская молодежь" мне, студенту журфака ЛГУ, доверили писать об испытаниях и сдаче в строй вантового моста, который тоже проектировала и строила вся страна. Так я стал, сам того не ожидая, свидетелем действий махровых "оккупантов", которые во время "оккупации" Латвии построили ей мост-красавец и уникальную телебашню, которые стали одними из основных символов республики.

О вывертах новейшей истории Латвии, заброшенных заводах и маршах эсэсовцев, арестах русских правозащитников, призывах к зачисткам, борьбе с "оккупацией" и "оккупантами", об испытаниях того же вантового моста в 1981 году - читайте в моей статье "Заброшенные заводы и марши эсэсовцев: до чего довела Латвию борьба с «оккупацией» и «оккупантами»" на сайте Федерального агентства новостей

Tags: Рига, байки, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal