Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Что стоит за провокацией латвийского писателя-фантаста против русских

На автора скандального комментария в Facebook, оскорбившего всех русских и русскоязычных людей, 55-летнего латвийского писателя-фантаста и бывшего журналиста ультра-национальной Latvijas Avize («Латвийской газеты») Дидзиса Седлениекса можно было бы не обращать внимания, если бы не растущее число безнаказанных оскорблений и угроз в адрес русских и русскоязычных жителей Латвии: «расстрелять всех неграждан, как собак», «вывести русских вшей», «провести большую зачистку», «сделать Ригу по-латышски чистой»...

Didzis14
Писатель-журналист заварил русофобскую кашу весьма умело... Фото с линой страницы Седлениекса в facebook

И ведь зачищают! В апреле приняты решения о ликвидации остатков русского образования в школах, в июне — в частных вузах Латвии. В тюрьме находится 64-летний профессор, член правления «Русского союза Латвии» Александр Гапоненко...

Так что же такого натворил Седлениекс, что об этом наперебой стали писать российские СМИ и блогеры, и почему его все же не обвинят в разжигании межнациональной розни?

Вот его тот самый комментарий (в моем переводе), который писатель разместил в Фейсбуке под постом о том, как латышам пытаются привить страхи со стороны русскоязычных:

«Презрительным словом «русский» или немного более толерантным «русскоязычный» обычно обозначают homo soveticus («человека советского». — Прим.) с самым низким интеллектом, независимо от национальности. Это — генетическое отклонение от общечеловеческих ценностей, для этих существ нет никакой ценности ни в чем, даже в человеческой жизни. Ясно, что большая часть общества их презирает, у генетической ошибки или болезни нет никакой связи с языком, на котором животное пытается говорить».

Вчитайтессь внимательно. Он вроде не оскорбил русских напрямую, но сумел-таки оскорбить (недаром же писатель-журналист). Свои комментарии (и не только этот!) он подтер, но скриншоты остались. Ненависть Седлениекса якобы проистекает еще со времен отрочества, когда его избили шестеро русскоязычных "досками, прутьями, цепями, кастетами" с криками "гаси ганса", а мать одного из избивавших, по словам писателя-фантаста, кричала из окна "кончай урода"...

Я провел исследование этой провокации, которая вполне вписывается в современные информационные войны, попросил также двух латышских политиков прокомментировать и скандальное высказывание, и происходящие процессы в Латвии. Об этом можете почитать в моей статье "Куда идет Латвия: националисты призывают «вывести русских вшей» при попустительстве властей" на сайте Федерального агентства новостей России.

Tags: Латвия, ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ, интервью-статьи, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments