?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На автора скандального комментария в Facebook, оскорбившего всех русских и русскоязычных людей, 55-летнего латвийского писателя-фантаста и бывшего журналиста ультра-национальной Latvijas Avize («Латвийской газеты») Дидзиса Седлениекса можно было бы не обращать внимания, если бы не растущее число безнаказанных оскорблений и угроз в адрес русских и русскоязычных жителей Латвии: «расстрелять всех неграждан, как собак», «вывести русских вшей», «провести большую зачистку», «сделать Ригу по-латышски чистой»...

Didzis14
Писатель-журналист заварил русофобскую кашу весьма умело... Фото с линой страницы Седлениекса в facebook

И ведь зачищают! В апреле приняты решения о ликвидации остатков русского образования в школах, в июне — в частных вузах Латвии. В тюрьме находится 64-летний профессор, член правления «Русского союза Латвии» Александр Гапоненко...

Так что же такого натворил Седлениекс, что об этом наперебой стали писать российские СМИ и блогеры, и почему его все же не обвинят в разжигании межнациональной розни?

Вот его тот самый комментарий (в моем переводе), который писатель разместил в Фейсбуке под постом о том, как латышам пытаются привить страхи со стороны русскоязычных:

«Презрительным словом «русский» или немного более толерантным «русскоязычный» обычно обозначают homo soveticus («человека советского». — Прим.) с самым низким интеллектом, независимо от национальности. Это — генетическое отклонение от общечеловеческих ценностей, для этих существ нет никакой ценности ни в чем, даже в человеческой жизни. Ясно, что большая часть общества их презирает, у генетической ошибки или болезни нет никакой связи с языком, на котором животное пытается говорить».

Вчитайтессь внимательно. Он вроде не оскорбил русских напрямую, но сумел-таки оскорбить (недаром же писатель-журналист). Свои комментарии (и не только этот!) он подтер, но скриншоты остались. Ненависть Седлениекса якобы проистекает еще со времен отрочества, когда его избили шестеро русскоязычных "досками, прутьями, цепями, кастетами" с криками "гаси ганса", а мать одного из избивавших, по словам писателя-фантаста, кричала из окна "кончай урода"...

Я провел исследование этой провокации, которая вполне вписывается в современные информационные войны, попросил также двух латышских политиков прокомментировать и скандальное высказывание, и происходящие процессы в Латвии. Об этом можете почитать в моей статье "Куда идет Латвия: националисты призывают «вывести русских вшей» при попустительстве властей" на сайте Федерального агентства новостей России.

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

k_markarian
Jul. 16th, 2018 07:08 pm (UTC)
Спасибо, что сходили по ссылке. И выражаете такую же тревогу, как и я. Да, про Одессу практически забыли, смерти на Донбассе и жертвы карателей - тоже.

А про пейсателя - специально гуглил на предмет не вызовет ли это слово именно такие, совершенно неуместные, ассоциации. Словари и энциклопедии на Академике дают, что это = слэнг, писатель. автор в ироничном значении. Лукмор дал, что это - прозвище Лукьяненко. teenslang.su дает объяснение, что это - то же что и аффтар...
Сам тоже не встречал сочетания пейсателя для обозначения именно "тех", кто стоит за "мировым заговором". Да и редакторы издания тоже бы поправили. А они читают внимательно. Таких ассоциаций абсолютно не нужно никому.
fotovivo
Jul. 16th, 2018 07:44 pm (UTC)
Что тут словарь скажет, эти дразнилки, он виртуальные. В жжешных комментариях - почти к каждому посту про политику целые россыпи подобных деривативов, с вполне прозрачными отсылками, кого тролль винит в злокозненности. "Гусские пейсатели" - не вызывает сомнений в направленности - гугл дает 36 тыщ. результатов.
Вата в академических изданиях тоже вполне безобидна :(
И Лурк не всегда поспевает; а кроме того на сайтах "не обезображенных приличиями" всех неугодных принято зачислять в жряды, ибо навязывают оскорбительное значение самому имени народа - точно тот же процесс, который вы описываете.

Вот казалось бы - попранные и предаваемые поруганию народы должны бы поддерживать друг друга. Ладно провокаторы, человеконенавистники, их среди всех хватает. Но никто в комментах не обрывает антисемтов, авторы не вычищают оскорбительных комментаторов. Вот какой смысл в нынешней непростой ситуации еще и с израильтянами расплеваться? Я не вас имею ввиду, просто с огорчением наблюдаю тенденции.
k_markarian
Jul. 16th, 2018 09:26 pm (UTC)
Я из-за сходства начала слова пейсатель со словом пейсы, что касается традиционной прически у набожных израильтян, засомневался было, но, когда не нашел подтверждений моим опасениям в гугле, решил слово в таком написании использовать для обозначения отношения к написанному этим писателем-журналистом.
В ЖЖ не сталкивался с таким использованием слова, о котором пишете. Искренне сожалею. Муть ни русофобскую, ни антисемитскую, ни антиармянскую или антикавказскую не читаю, поэтому и не было особых ассоциаций. Те, кто не убирает у себя мерзких комментов, о чем-то пытается еще вести диалог с подонками, зря пытается оправдаться свободой слова. Траффик их божок - вот и вся недолга.
У меня еще с осени 2013 года разрешены комменты лишь от друзей.

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com