Перевел с латышского и само обращение, и ответы Инары критикам и критиканам, рассказы о жизни в СССР, комментариии десятков латышей, исследовал их страницы. Было очень интересно, что пишут и зрелые люди, и еще совсем молодые. Настоящий глас народа. Непридуманный, а высказанный самими людьми.
Вот, например, одна характерная точка зрения на происходящее в Латвии, которую высказывает молодой мужчина — Айвис Гатис Земитис (Aivis Gatis Zemitis). (под катом)
На фото Айвис Гатис Земитис. Снимок с его странички в facebook
«Оккупация или называйте ее, как хотите, все же была, — пишет Земитис. — Только мы этого не почувствовали. К сожалению, нынешние времена ничем не отличаются, лишь поменялась правящая власть. Даже мне, воспитанному в националистическом и патриотическом духе, противно видеть, что происходит. Мерзко наблюдать, как те, кто называют себя патриотами своей земли, «лижут подошвы» новой власти, в судорогах вопя, что «русские идут». Если бы соседней стране понадобились Латвия и Балтия, то они давно бы уже вернулись назад под кремлевские сапоги, и никакие НАТО и Европа не воспротивились бы тому».
Айвис Гатис Земитис также объясняет, почему не считает нынешний год столетия Латвии праздничным.
«О какой стране мы говорим и что мы празднуем? — вопрошает молодой человек. — Разве в настоящем суверенном государстве по улицам разъезжают чужие танки и разгуливают чужие солдаты, к которым не относятся те же законы, что и к жителям «государства»? Разве это государство, когда на каждом углу стоит торговый центр иностранной сети магазинов, в котором доведенные до нищеты жители покупают полуфабрикаты? Разве в своей стране может быть так, что крестьянин не производит продукцию, но покупает иностранную и продает, как свою, чтобы как-то выжить? Извините, список длинный...»
Выход из положения автор видит в том, чтобы начать жить по собственным правилам, а не под диктовку других, строить нормальные отношения с соседями, уделять первоочередное внимание своим собственным производителям и торговцам...
Интересно? И это только один из комментариев. А само обращение Инары Балоде, как и ее отповеди критиканам, факты и комментарии исторических событий - в моем материале Почему латыши называют свою страну оккупированной и ностальгируют по СССР? на сайте Федерального агентства новостей
Journal information