Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Почему латыши считают нынешнюю власть куда хуже советской

Несколько дней я копировал и переводил наиболее интересные комментарии (а их уже около 700 и репостов за 550) под обращением к властям Латвии в фейсбуке учительницы музыки одной из рижских школ Инары Балоде, которая отрицает оккупацию Латвии Советским Союзом и называет нацизмом то, что творят власти республики сейчас. Смелая женщина. Ныне отрицание оккупации в ЛР подпадает под уголовное наказание вплоть до лишения свободы на 3 года. А еще есть закон о лояльности преподавателей, по которому она может лишиться работы... Да и многие другие латыши тоже рискуют. Хотя всех, как говорится, не пересажаешь...

Перевел с латышского и само обращение, и ответы Инары критикам и критиканам, рассказы о жизни в СССР, комментариии десятков латышей, исследовал их страницы. Было очень интересно, что пишут и зрелые люди, и еще совсем молодые. Настоящий глас народа. Непридуманный, а высказанный самими людьми.

Вот, например, одна характерная точка зрения на происходящее в Латвии, которую высказывает молодой мужчина — Айвис Гатис Земитис (Aivis Gatis Zemitis). (под катом)

Aivis
На фото Айвис Гатис Земитис. Снимок с его странички в facebook

«Оккупация или называйте ее, как хотите, все же была, — пишет Земитис. — Только мы этого не почувствовали. К сожалению, нынешние времена ничем не отличаются, лишь поменялась правящая власть. Даже мне, воспитанному в националистическом и патриотическом духе, противно видеть, что происходит. Мерзко наблюдать, как те, кто называют себя патриотами своей земли, «лижут подошвы» новой власти, в судорогах вопя, что «русские идут». Если бы соседней стране понадобились Латвия и Балтия, то они давно бы уже вернулись назад под кремлевские сапоги, и никакие НАТО и Европа не воспротивились бы тому».

Айвис Гатис Земитис также объясняет, почему не считает нынешний год столетия Латвии праздничным.

«О какой стране мы говорим и что мы празднуем? — вопрошает молодой человек. — Разве в настоящем суверенном государстве по улицам разъезжают чужие танки и разгуливают чужие солдаты, к которым не относятся те же законы, что и к жителям «государства»? Разве это государство, когда на каждом углу стоит торговый центр иностранной сети магазинов, в котором доведенные до нищеты жители покупают полуфабрикаты? Разве в своей стране может быть так, что крестьянин не производит продукцию, но покупает иностранную и продает, как свою, чтобы как-то выжить? Извините, список длинный...»

Выход из положения автор видит в том, чтобы начать жить по собственным правилам, а не под диктовку других, строить нормальные отношения с соседями, уделять первоочередное внимание своим собственным производителям и торговцам...

Интересно? И это только один из комментариев. А само обращение Инары Балоде, как и ее отповеди критиканам, факты и комментарии исторических событий - в моем материале Почему латыши называют свою страну оккупированной и ностальгируют по СССР? на сайте Федерального агентства новостей

Tags: Латвия, Россия, интервью-статьи, история, память, русский вопрос
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments