Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Юрмала аутентичная и даже с самоварами на верандах

Вот чем красна Юрмала? Понятно, что своими соснами, дюнами и специфической глубины Рижским заливом да еще летним концертным залом "Дзинтари", который редко когда пустует. Нет "Новой волны"? Появилось "Рандеву" с Лаймой Вайкуле и многим исполнителями, которые приезжали сюда в прошлые годы. Нет "Камеди клаб", но вот на афишах значится, что Миша Галустян и Пирожков-Ревва дадут здесь концерт в начале августа...

Но я не об этом все же. А о Юрмале аутентичной - деревянной, одно- и двухэтажной или максимум в три этажа. Эти домики мне по сердцу. Вот прогуливались намедни с московским собратом по цеху по улице Йомас в Майори и когда свернули к морю на улицу Тиргоню (Торговую), не смог удержаться, чтобы не вытащить фотоаппарат и с вами не поделиться.

IMG_9863
1. Как вам этот двухэтажный с резьбой и башенкой с флюгером? А ему ведь уже 107 лет! На флюгере обозначен год постройки - 1911. Еще до всех самых страшных потрясений ХХ века.

2. Вполне обычная юрмальская дача начала прошлого века. Скольких хозяев она сменила?
IMG_9864

3. А на веранде второго этажа в доме по-соседству за ветками разглядел самовар с заварочным чайничком на нем. Сидевшая за столом женщина отлучилась и я подошел ближе, чтобы заглянуть в этот летний мир неизвестных мне дачников.
IMG_9865

4. Старая репродукция на стене, люстра еще советских времен... Ностальгическая обстановочка...
IMG_9868

5. А сюда в окна не заглянешь - зашторены от солнца и жары, которая стоит сейчас в Латвии
IMG_9869

6. Чем ближе к морю, тем больше сосен. Корабельных, особых, балтийской породы...
IMG_9870

7. Этот резной дом на улице Юрас (Морской), что идет параллельно пляжу и дюнам (первая линия от моря) наконец отреставрирован
IMG_9871

8. Угловая башенка на загляденье!
IMG_9872

9. Вышли мы к знаменитой черепашке у пляжа с Анатолием Строевым и решили сфотографироваться на память, как делают многие. Тем более, что президент нашего собкоровского клуба "КП" привез мне в подарок суперскую майку с Забивакой! А у меня для мэтра нашлась книжка моих стихов для детей - будет, что внукам почитать))
Stroev_me

10. А уходили мы уже по другой улице - Омнибуса, означающей многоместный конный экипаж для перевозки пассажиров. Еще один аутентичный домик
IMG_9886
12. В этом - современными окнами испортили всю прелесть старого стиля
IMG_9887

13. Зато здесь обошлись бережно.
IMG_9888

14. А это сквер, примыкающий к улице Йомас - этакому юрмальскому бродвею...
IMG_9889

15. У сквера Культурный центр (в прошлом - Дом культуры с кинотеатром). Такой, как и был еще в 1980-е...
IMG_9890

За сим откланиваюсь. Народу в выходные в центре Юрмалы и на пляже - много. Не столпотворение, как когда-то, но и все же. Хорошего вам лета!

Tags: Юрмала, друг, фото со мной, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal