Но я не об этом все же. А о Юрмале аутентичной - деревянной, одно- и двухэтажной или максимум в три этажа. Эти домики мне по сердцу. Вот прогуливались намедни с московским собратом по цеху по улице Йомас в Майори и когда свернули к морю на улицу Тиргоню (Торговую), не смог удержаться, чтобы не вытащить фотоаппарат и с вами не поделиться.

1. Как вам этот двухэтажный с резьбой и башенкой с флюгером? А ему ведь уже 107 лет! На флюгере обозначен год постройки - 1911. Еще до всех самых страшных потрясений ХХ века.
2. Вполне обычная юрмальская дача начала прошлого века. Скольких хозяев она сменила?

3. А на веранде второго этажа в доме по-соседству за ветками разглядел самовар с заварочным чайничком на нем. Сидевшая за столом женщина отлучилась и я подошел ближе, чтобы заглянуть в этот летний мир неизвестных мне дачников.

4. Старая репродукция на стене, люстра еще советских времен... Ностальгическая обстановочка...

5. А сюда в окна не заглянешь - зашторены от солнца и жары, которая стоит сейчас в Латвии

6. Чем ближе к морю, тем больше сосен. Корабельных, особых, балтийской породы...

7. Этот резной дом на улице Юрас (Морской), что идет параллельно пляжу и дюнам (первая линия от моря) наконец отреставрирован

8. Угловая башенка на загляденье!

9. Вышли мы к знаменитой черепашке у пляжа с Анатолием Строевым и решили сфотографироваться на память, как делают многие. Тем более, что президент нашего собкоровского клуба "КП" привез мне в подарок суперскую майку с Забивакой! А у меня для мэтра нашлась книжка моих стихов для детей - будет, что внукам почитать))

10. А уходили мы уже по другой улице - Омнибуса, означающей многоместный конный экипаж для перевозки пассажиров. Еще один аутентичный домик

12. В этом - современными окнами испортили всю прелесть старого стиля

13. Зато здесь обошлись бережно.

14. А это сквер, примыкающий к улице Йомас - этакому юрмальскому бродвею...

15. У сквера Культурный центр (в прошлом - Дом культуры с кинотеатром). Такой, как и был еще в 1980-е...

За сим откланиваюсь. Народу в выходные в центре Юрмалы и на пляже - много. Не столпотворение, как когда-то, но и все же. Хорошего вам лета!
Recent Posts from This Journal
-
Незнакомка. Александр Блок вызывается её проводить
Эдвард Кукуэль, "Место для купания" Продолжаю историю встреч с Незнакомкой классика Серебряного века Александра Блока в Озерках…
-
Уйти в себя, быть не в себе, владеть собой – истоки 8 родственных фраз
Новый разбор в одном стихотворении известных, часто употребляемых и родственных фразеологизмов, связанных с личностью человека, с его…
-
Воздастся каждому сторицей...
Воздастся каждому стори́цей* За гадкие слова, дела, За тягу хапнуть, поживиться, Сказать на чёрное – «бела!» За самомнение,…
-
Продолжение знакомства Александра Блока с его Незнакомкой в Озерках
"Незнакомка" Ильи Глазунова. Фрагмент, 1980 г. В моём предыдущем продолжении истории встречи с Незнакомкой, описанной классиком…
-
Греть руки. Почему мы так говорим...
Новый разбор в стихах известного выражения "греть руки", историю которого в интернете вы не найдёте: Греть руки – наживаться…
-
Ноги в руки (взять). История фразы: когда, как и зачем брали ноги в руки
Новый разбор в стихах часто употребляемого и хорошо понятного по значению старинного русского выражения "взять ноги в руки". Но вот о его…
-
Незнакомка. Знакомство. Продолжение истории Александра Блока
Илья Глазунов, фрагмент картины "Незнакомка"(1980). Иллюстрация к одному из наиболее известных лирических стихотворений Александра Блока Перед…
-
Сломя голову. Забытая сломиголова...
Новый разбор в стихах хорошо известного и часто употребляемого фразеологизма "Сломя голову": Сломя голову бежать – Можно голову сломать. Очень…
-
Пробы (клейма) ставить негде. История фразы
Новый разбор в стихах известного фразеологизма: Про распутных, про мошенников, лжецов, Про отпетых негодяев, подлецов Говорят, им пробу ставить…
Comments
......................
Вот здесь поправь опечатку "...1. Как вам этот двухэтажный с резьбой и башенкой с флюгером? А ему ведь уже 117 лет! На флюгере обозначен год постройки - 1911. Еще до всех самых страшных потрясений ХХ века."
И нет высоких заборов.
Мне Юрмала очень правится.
Очень жаль, что теперь нельзя сесть и поехать, в Латвию