
Этакое политическое аутодафе в исполнении ЦИК Латвии по отношению к лидеру Русского союза Татьяне Жданок. Рига, 21 августа 2018. Фото: Д.Жилин, К.Маркарян.
Дело Жданок — политическое и тенденциозное. Другого исхода трудно было себе представить. Тем более что обвиняется Татьяна Аркадьевна, в частности, в критике насильственной ассимиляции национальных меньшинств: когда 40 процентам населения Латвии — русским и считающим русский язык родным — отказывают в праве учиться на родном языке.
А еще Татьяна Аркадьевна задержалась в компартии после января 1991 года, что тоже считается недопустимым для кандидата в сейм.
Юрист Лаурис Лиепа, выступавший 21 августа на заседании ЦИК по делу Татьяны Жданок, охарактеризовал действия кандидата в депутаты в латвийский парламент в «решающие для страны моменты», как «угрозу для независимости, демократии и правовых принципов государства», что признала и Полиция безопасности.
И это говорит юрист? То есть это не суд признал, а одна из латвийских спецслужб, которая в последние месяцы по указанию правительства всячески преследует русских активистов, задерживает их, вызывает на допросы, возбуждает уголовные дела и отправляет в тюрьму, скрывая причины под очень удобным предлогом «секретности».
Да и о каких же «решающих для страны моментах» глаголет юрист? Оказывается, это — «публичная поддержка аннексии Крыма» и участие в качестве наблюдателя на выборах в Крыму. Во-первых, не на выборах, а на референдуме и в качестве депутата Европарламента. Во-вторых, с каких это пор Латвия отождествляет себя с Украиной? Это совершенно разные страны, что им от неприятия права крымчан на самоопределение?
Если так уж не нравится продемонстрированное на референдуме и лишь потом подкрепленное парламентом Крыма желание крымчан быть независимыми от Киева, что прямо аж кушать не можете, как говаривал известный герой в комедии «Мимино», так ратуйте и бейте во все европейские колокола и против независимости Косова, что была признана в одностороннем порядке Западом, в котором коллективно не заметили отсутствие референдума по волеизъявлению косоваров.
Хотя о чем это я, о какой такой демократии и цивилизованности западного мира, давно скомпрометированной бомбежками Югославии и вторжениями в страны Ближнего Востока лишь по праву сильного? К слову, Латвия, вступив в НАТО, также успела по уши отметиться в «миротворческих» кампаниях в североафриканских странах.
Кому интересно, можете прочитать и комментарий самой Татьяны Жданок, данный мне для Федерального агентства новостей
Journal information