Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Центризбирком Латвии устроил политическое аутодафе для лидера Русского союза Татьяны Жданок

В средние века Татьяну Жданок латвийская инквизиция (кабы правила вместо тевтонцев Ливонского ордена) сожгла бы на костре как лютую еретичку. Такое ощущение возникло после решения членов республиканской Центральной избирательной комиссии, которые 21 августа в едином порыве исключили лидера Русского союза Латвии (РСЛ) из избирательного списка ее же партии. То есть для Европарламента гражданка Латвии Татьяна Жданок, доктор математических наук, преподававшая 15 лет в Латвийском университете, оказывалась трижды вполне избираемой, а вот для латвийского парламента — нет.

CIK-ZZ
Этакое политическое аутодафе в исполнении ЦИК Латвии по отношению к лидеру Русского союза Татьяне Жданок. Рига, 21 августа 2018. Фото: Д.Жилин, К.Маркарян.

Дело Жданок — политическое и тенденциозное. Другого исхода трудно было себе представить. Тем более что обвиняется Татьяна Аркадьевна, в частности, в критике насильственной ассимиляции национальных меньшинств: когда 40 процентам населения Латвии — русским и считающим русский язык родным — отказывают в праве учиться на родном языке.

А еще Татьяна Аркадьевна задержалась в компартии после января 1991 года, что тоже считается недопустимым для кандидата в сейм.

Юрист Лаурис Лиепа, выступавший 21 августа на заседании ЦИК по делу Татьяны Жданок, охарактеризовал действия кандидата в депутаты в латвийский парламент в «решающие для страны моменты», как «угрозу для независимости, демократии и правовых принципов государства», что признала и Полиция безопасности.

И это говорит юрист? То есть это не суд признал, а одна из латвийских спецслужб, которая в последние месяцы по указанию правительства всячески преследует русских активистов, задерживает их, вызывает на допросы, возбуждает уголовные дела и отправляет в тюрьму, скрывая причины под очень удобным предлогом «секретности».

Да и о каких же «решающих для страны моментах» глаголет юрист? Оказывается, это — «публичная поддержка аннексии Крыма» и участие в качестве наблюдателя на выборах в Крыму. Во-первых, не на выборах, а на референдуме и в качестве депутата Европарламента. Во-вторых, с каких это пор Латвия отождествляет себя с Украиной? Это совершенно разные страны, что им от неприятия права крымчан на самоопределение?

Если так уж не нравится продемонстрированное на референдуме и лишь потом подкрепленное парламентом Крыма желание крымчан быть независимыми от Киева, что прямо аж кушать не можете, как говаривал известный герой в комедии «Мимино», так ратуйте и бейте во все европейские колокола и против независимости Косова, что была признана в одностороннем порядке Западом, в котором коллективно не заметили отсутствие референдума по волеизъявлению косоваров.

Хотя о чем это я, о какой такой демократии и цивилизованности западного мира, давно скомпрометированной бомбежками Югославии и вторжениями в страны Ближнего Востока лишь по праву сильного? К слову, Латвия, вступив в НАТО, также успела по уши отметиться в «миротворческих» кампаниях в североафриканских странах.

Кому интересно, можете прочитать и комментарий самой Татьяны Жданок, данный мне для Федерального агентства новостей

Tags: Жданок, Латвия, интервью-статьи, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments