Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Военные ДНР отметили День города и шахтера, готовясь встретить День освобождения Донбасса

Друзья-военнослужащие Донецкой народной республики вместе с гражданином Латвии и ДНР Бенесом Айо (крайний справа), приславшим мне эти снимки, провели накануне Дня основания города, который совпадает с Днем шахтера, партийное заседание, а затем сфотографировались в соответствующем антураже.

Donetsk2

1. Такого набора вождей мирового пролетариата - противников капитализма (а что в нем хорошего, кто скажет?) я еще не видывал: товарищ Ульянов, молодой  Джугашвили и Че Гевара. За столом - "Черный Ленин", как прозвали в народе Бенеса за революционную убежденность и энтузиазм. Дополняют антураж календарь с советскими основоположниками СССР, "Боевой листок" и кадры из культового сериала "Место встречи изменить нельзя", на которых, если увеличить и приглядеться, в роли Жеглова кто бы вы думали?..
Donetsk3

2. Мне показалось, что это не кто иной, как глава ДНР Александр Захарченко... А что, вполне.
Donetsk4

3. А вот тут, на аллее военно-патриотического содержания у памятника Тарасу Шевченко, Александра Захарченко точно ни с кем не спутаешь...
Donetsk5

4. Другие стенды на аллее, украшенной цветами с прекрасно обихоженными газонами, тоже не выпадают из общего смыслового ряда
Donetsk6

5. А вот и сам памятник классику российской и украинской литературы Тарасу Шевченко, за которым и разбита военно-патриотическая аллея, а далее расположено здание областной госадминистрации. Памятник Шевченко находится на пересечении бульвара Шевченко и улицы Артёма.
Donetsk7

6. Памятник установлен в 1955 году 8 сентября - это День освобождения Донбасса в 1943 году от немецко-фашистских оккупантов, когда был освобожден областной центр Сталино, как тогда назывался Донецк. Скульптуру издалека можно спутать с вождем революции в России - такой же монументальный образ, рука на отвороте пальто, разве что кепки не хватает с устремленной вперед правой рукой...
Donetsk8

7. Мы уж начали с революционеров, так и продолжим, тем более, что все снимки сделаны в окрестностях главной улицы Донецка - 10-километровой улицы Артема, названной так в честь одного из руководителей вооруженного восстания в Харькове и Донбассе в октябре 1917-го Федора Сергеева (партийное прозвище Артем).
Donetsk19

8. Он был членом РСДРП(б) с 1902 года, в 1918-м основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику, участник Гражданской, был близким другом Сергея Кирова и Иосифа Сталина, погиб в 38 лет в июле 1921-го во время крушения опытного аэровагона инженера-самоучки Валериана Абаковского по дороге из Тулы в Москву. Тогда из 22 пассажиров погибли 7 человек - сам инженер, немецкий коммунист Оскар Гельбрих, австралийский коммунист Джон Фриман и товарищ Артем. Его сын Артем, ставший приемным сыном Сталина, потом утверждал, что крушение было подстроено Троцким...
Donetsk20

9. Парадокс, но на улице Артема в Донецке теперь находится и бизнес-центр "Скай сити"... Знал бы большевик Сергеев, чем дело обернется...
Donetsk1

10. Товарищ Артем с инженером похоронены в Братской могиле в некрополе у Московской Кремлевской стены... Донецк, названный так по наименованию реки Северный Донец, широко отметил День шахтера и День основания города. Вот и бистро "Улей" явно гудело от здравиц в честь шахтеров и шахтерской столицы края...
Donetsk9

11. Очень красивый и зеленый город, с трудом верится, что всего в 20-30 километрах отсюда - война...
Donetsk10

12. Открывая для себя (да и для многих читателей моего журнала) Донецк, понимаю, как хотелось бы киевской хунте захватить столицу Донбасса вместе со всем краем...
Donetsk11

13. А это - Донбасс Опера (Донецкий государственный академический театр оперы и балета
имени А.Соловьяненко). Был создан в 1932 году в Луганске на базе Луганского театра оперы и балета и Передвижной оперы Правобережной Украины в Виннице. Репертуар, судя по афишам, вполне богат и разнообразен.
Donetsk12

14. Донбасс Опера также находится на улице Артема. Внушительное и вместительное здание.
Donetsk13

15  Дизайну газонов Бенес не зря отдал должное. Красиво.
Donetsk14

16. Наискосок от Оперы - Театр кино им. Шевченко, построенный до войны. Входит, как пишет Википедия, в архитектурный ансамбль Театральной площади и находится тоже на улице Артема. К слову, в 1880-е эта улица была единственной в Юзовке и называлась Первой линией. А Донецк, кто не читал предыдущих репортажей о столице ДНР, носил долгое время название в честь британского промышленника Джона Хьюза (Юза), основавшего здесь металлургический завод.
Donetsk15

17.И фонари, и цветы, и флаги, и монументальная сталинская архитектура создают внешний облик центра Донецка, отметившего 149-ю годовщину.
Donetsk16

18. Бенес на фоне памятника генерал-лейтенанту Кузьме Акимовичу Гурову — одному из главных руководителей освобождения Донбасса от фашистов. Бюст на могиле генералу находится на Театральной площади в сквере между гостиницей «Донбасс Палац» и оперным театром.
Donetsk17

19. А вот и пятизвездная гостиница "Донбасс палац", в которой останавливаются и журналисты, и наблюдатели ОБСЕ и  ООН. Гостиница входит в архитектурный ансамбль площади Ленина, на которой мы побываем в следующий раз.
Donetsk18

20. А впереди Донецк, ДНР и ЛНР ждет большой праздник - День освобождения Донбасса. Поскорее бы он был полностью свобожден и не знал ужасов войны!
Donetsk21

Tags: Бенес Айо, Донбасс, Донецк, достопримечательность, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments