Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

В Латвии готовятся отражать агрессию России и беспорядки с участием "зеленых человечков"

В начале сентября в Латвии завершились крупнейшие учения Namejs 2018, в ходе которых армия республики вместе с пограничниками, нацгвардией, резервистами и союзниками по НАТО (10 тысяч штыков) отражали нападение «агрессора» (читай — России) и подавляла «спонтанные беспорядки» в латвийских городах, с которыми, по легенде, полиция не справилась. В учениях были задействованы вертолеты ВС США, а также танки, артиллерия, бронетранспортеры, беспилотные летательные аппараты, катера и боевые корабли.

namejs1-ZZ
Колонна бронетранспортеров из Польши на учениях «Namejs 2018» в Латвии. Gatis Dieziņš/mil.lv

Как отмечал командир Национальных вооруженных сил Латвии генерал-лейтенант Леонид Калныньш, во время учений учитывался опыт событий на Украине, поэтому в них были включены «элементы гибридной войны» — в частности, возникновение беспорядков в двух латвийских городах (Екабпилсе и Валмиере) с участием вооруженных людей без знаков различия.

Учения, впрочем, прошли во всех латвийских регионах, а не только на полигонах, включая оборону с моря. В маневрах были задействованы как подразделения из Литвы, Эстонии, Польши, Чехии, так и расквартированный на полигоне «Адажи» под Ригой многонациональный батальон НАТО численностью в тысячу военнослужащих, половину которых составляют канадцы, а другая половина собрана из разных стран Европы — среди них албанцы, испанцы, итальянцы, словаки, словенцы, чехи и поляки. Ну и, разумеется, какая «войнушка» без американцев, которые в Латвии тоже квартируют на ротационной основе.

С особым упорством натовские военачальники вкупе с местными властями готовят к «агрессии зеленых человечков» именно Латвию, как самое слабое звено из трех республик Балтии. На траты не скупятся: лишь на строительство в прошлом году двух трехэтажных казарм для 600 латвийских и натовских солдат истрачено более 8 млн евро. Сотни миллионов уходят на бэушный военный металлолом из Великобритании, Швеции, тех же Австрии и США.

Кому интересно, можете почитать мое интервью на этот счет (и о провокации 7 августа с запуском управляемой ракеты "воздух-воздух" испанским истребителем на юге Эстонии) с депутатом Сейма Латвии, членом парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Янисом Адамсонсом (бывшим морским офицером и руководителем Погранохраны и МВД республики) «Терпение россиян лучше не испытывать»: депутат Сейма Латвии выразил опасения из-за учений НАТО
на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Адамсонс, Латвия, НАТО, Россия, Третья мировая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments