Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

На "Иване" эстонцы делают свой гешефт

Уровень жизни в Эстонии не случайно выше, чем в соседних балтийских республиках, что давно не секрет. Рецепт "эстонского чуда" кроется в том числе и... в русских пельменях. Не они, конечно, двигают экономику (а удачная налоговая политика), но выпуск пельменей под маркой "Иван" (рязанских и даже полтавских!), которые продаются в республиках Балтии уже много лет, демонстрируют гибкость эстонского бизнеса. Никто в Таллине не кричит: "Никаких надписей по-рюськи!", "Рюсские идут!".

Русский "Иван" уже давно пришел в Эстонию, вернее, он там прочно поселился и успешно предлагается на экспорт.
pelmeni

Хорошо, когда в морозильнике есть пельмешки в запасе, на всякий случай. По качеству и цене "Иван", пожалуй, предпочтительнее всех латвийских и прочих. За пакет в 2 кг - 4,38 евро. 10 минут варки с лаврушкой, потом чесночок с черным перчиком и сметанкой - и блюдо готово.

pelmeni1

Эстонский "Иван", конечно, не затмит разных-всяких эстонских "подвигов" в отношениях с русскими жителями республики. Но те же неграждане, например, в Эстонии давно получили право участвовать в муниципальных выборах, чего нет в Латвии. Хотя институт негражданства, придуманный для русских и там, и там, никакими пельменями не замажешь. Не говоря уже о посягательстве на русские школы - эстонцы медленно зашевелились в этом направлении после "удачного", как им представляется, латвийского примера, где с остатками образования на русском законодательно уже покончили, в том числе в частных вузах.

И про перенос из центра Таллина на кладбище бронзового солдата "Алеши", как его прозвали в народе, тоже никто не забыл, понятно. И избиение митингующих по этому поводу. И про воздвижение памятников эсэсовцам, и слеты в честь легионеров Waffen SS, и выпуски соответствующих календарей. Тут Эстония всяко может посоревноваться с Латвией, в которой вот уже 24 года по центру Риги проводятся шествия в честь Латышского добровольческого легиона СС и даже присягают в армии под один из маршей легионеров.

Так что Иван-Иваном, а бизнес от политики люди давно научились отделять, как тех же мух от котлет... И лживые посулы тоже не позабыты.

Tags: Латвия, Эстония, кулинария, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments