Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Даже фашистские оккупанты не закрывали русские школы в Латвии

Пятитысячная манифестация и митинг в Риге 15 сентября показали, что русские не шутят, а собираются защитить своих детей, у которых отнимают одно из основополагающих прав человека - учиться на родном языке.

demonstration1
Демонстрацию протеста русских в Латвии против ликвидации образования на родном языке Рижская дума за сутки до ее проведения перенесла с центральной улицы Бривибас («Свободы») на второстепенную Базницас («Церковную»), попытавшись снизить размах акции.

Даже во времена фашистской оккупации гитлеровцы не додумались до закрытия русских школ, первая из которых на территории будущей Латвии была открыта еще 230 лет назад. Зато местные националисты — а других во властных структурах республики и нет (зря, что ли, половину русских записали в «неграждане» еще в 1991 году?) — решили использовать удобный исторический момент, когда русофобия на Западе зашкаливает, чтобы выдавить из страны или ассимилировать под предлогом «реформы образования» таких же коренных жителей Латвии, как сами латыши.

20180915_122644

В Ригу поддержать «Русский союз Латвии» на демонстрацию прибыли депутат Европарламента от партии «Европейский свободный альянс» (EFA — объединение сорока различных партий Европы, представляющих интересы национальных меньшинств) Ана Миранда и депутат Сената Испании Йон Эмерито, представляющий басков и новую левую партию, также входящую в Европарламент.

Подробности - в моем фото- и видеорепортаже "Русские школы в Латвии не трогали даже фашисты: массовая демонстрация и митинг в Риге напугали местную власть" на сайте Федерального агентства новостей

Tags: Латвия, интервью-статьи, образование, русский вопрос, русский характер, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments