Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Почему в сейме Латвии после выборов защитить русских будет некому

В то время как по российским телеканалам сообщают, что на парламентских выборах в Латвии победила партия «Согласие», отстаивающая права русскоязычного населения и выступающая за добрососедские отношения с Россией, с ней уже отказались сотрудничать все остальные шесть партий и объединений, преодолевших 5%-ный барьер на пути в 13-й стоместный Сейм Латвийской Республики.

«Согласию» с набранными, по предварительным данным, почти 20% голосов, при том что у ближайшего конкурента на 6% меньше, вновь, как это уже бывало, придется остаться в глухой оппозиции. Так называемую «прокремлевскую» партию не допустят до формирования правительства.

IMG_7846
Шествие, организованное Русским союзом Латвии и Штабом защиты русских школ, против ликвидации остатков русского образования в республике. Рига, 10 марта 2018.

Подобная изоляция «Согласия» происходит, несмотря на все жертвы данной партии, признавшей устами своего лидера мэра Риги Нила Ушакова советскую «оккупацию» Латвии, разорвавшей межпартийный договор с «Единой Россией» и выдвинувшей своими кандидатами в будущий кабмин бывших одиозных правительственных латышских функционеров и министров, которые в начале сентября во время дебатов на Латвийском телевидении признали и «аннексию» Крыма Россией.

Осталось теперь выполнить разве что последний пункт «домашнего задания», какое им продиктовала накануне выборов вторая по популярности латышская партия: отречься от многоязычия в школах во имя единственного госязыка — латышского. Это, впрочем, уже чисто символически, потому что обучение на русском в этом году в двуязычных школах латвийские законодатели ликвидировали весной, а чуть позже запретили русский язык и в частных вузах. И это несмотря на то, что русские школы в Латвии не закрывали даже во времена фашистской оккупации...

А вот «Русский союз Латвии» (РСЛ), который выводил на улицы протестующих против таких дискриминационных законов, оказался в меньшинстве — «Согласие» его не поддержало. Более того, Нил Ушаков назвал демонстрации за сохранение остатков русского образования «цирком и балаганом». А когда против защитников русских школ Полиция безопасности возбуждала уголовные дела и активистов РСЛ кидали в тюрьмы, «Согласие» согласно молчало…

Подробности расклада ситуации вместе с Янисом Юркансом - первым главой МИД Латвии после получения независимости - в моей статье на портале Федеральногно агентства новостей России

Tags: Латвия, Сейм Латвии, Юрканс, выборы, неграждане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments