Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Позор китайским агрессорам или Первая Социалистическая война...

Нашел в группе выпускников ЛГУ фотографию, на которой мои однокурсники участвуют в каком-то явно агитационном собрании. Плакат весьма говорящий: "Позор китайским агрессорам!"

Никак не мог вспомнить, в чем там обвиняли ныне стратегических друзей и партнеров России. Жили мы во времена "железного занавеса" да еще в отсутствие интернета, так что о многих событиях даже не знали. Кроме самых важных, которые руководство КПСС считало таковыми и о которых сообщали программа "Время" и передовицы тогдашних газет.

LGU2

А вы вспомните без подсказки, почему Китай обвиняли в агрессии? Причем, речь не о военном конфликте марта 1969 года хунвейбинов Мао с советскими пограничниками за остров Даманский на реке Уссури в Приморье. Я тогда еще первоклашкой был...

Вот и я никак не мог вспомнить, за что же мы клеймили "китайских агрессоров" в самой большой (602-й) аудитории журфака на Первой линии Васильевского острова в любимом Питере? Скорее всего, меня на том собрании и не было вообще...

Словом, гугл в помощь, интересно ведь. Оказалось, что это мои однокурсники то ли в конце февраля, то ли в начале марта 1979-го осуждают китайцев за вторжение во Вьетнам.

Чуть меньше месяца тогда во Вьетнаме повоевала народно-освободительная армия Китая (НОАК) - вторжение началось в 4,30 утра 17 февраля. В северные районы Вьетнама вошли 250 тысяч  китайских солдат из 600 тысяч, сосредоточенных к тому времени на границе.

Поводом к ограниченной лишь сухопутными действиями войне явилось свержение Вьетнамом дружественного Китаю режима Пол Пота ("красных кхмеров") в Камбодже и серия конфликтов на китайско-вьетнамской границе.

После крайне ухудшившихся к тому времени отношений с СССР Китай, как пишут эксперты, еще и проверял реакцию советского руководства на свои действия во Вьетнаме, с которым у Советского Союза был заключен договор о взаимопомощи. Но тогда СССР ограничился осуждением агрессора и усилением своей военно-морской эскадры в районе Южно-китайского и Восточно-китайского морей, которая находилась там "на учениях" с лета 1978-го.

Впрочем, КНР подстраховалась, установив 1 января 1979 года дипотношения с США. Авианосная ударная группа американцев во время вторжения китайцев во Вьетнам также находилась вблизи Тонкинского залива, путь в который преграждали советские подлодки...

Как бы там ни было, но легкой и победоносной войны у КНР не получилось - вьетнамцы после войны с США (1964-1975) были закаленными и опытными бойцами. К тому же, СССР и страны Варшавского договора поставляли вьетнамцам и военную технику, и продовольствие. Тем не менее, организация обороны против крупных сил противника у командования вьетнамской народной армии хромала - это ведь не партизанить против американцев.

Но Вьетнам был готов сражаться до победного, объявив всеобщую мобилизацию. А НОАК, обнаружив свою военно-техническую отсталость (с которой потом успешно повела борьбу) и сумев захватить лишь приграничные районы противника, уже в начале марта начала вывод войск. 16 марта Первая Социалистическая война завершилась. Каждая из сторон считала себя победителем. По оценкам некоторых специалистов, потери КНР и Вьетнама примерно равны - по 20 тысяч погибших солдат...

И еще важный итог этого азиатского социалистического соревнования противостояния: уже в апреле 1979 года Китай разорвал советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Вот такая не очень давняя история...

Tags: Вьетнам, Китай, Питер, СССР, США, байки, история, студенчество
Subscribe

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments