Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

В готический питерберецкий собор в Англии залетела спускаемая капсула российского "Союза"

Готический кафедральный собор Питерборо в одноименном городе английского графста Кембриджшир не может похвастать 123-метровым шпилем, как в Солсбери, но не менее красив, а по возрасту на сотню лет превосходит солсберецкий. Однако куда удивительнее то, что здесь не только не устраивают "информационные потравы", но ровно наоборот - прославляют российскую космическую технику. Сегодня, например, здесь завершилась действовавшая с 11 августа бесплатная (!) выставка достижений российской космической техники, опосредованно посвященная полету на МКС второго в истории Британии астронава Тимоти Пика (первой в том же 2015-м была Хелен Патрисия Шармен).

Peterborough5

И в британских газетах - полный восторг, что право провести такую передвижную выставку в общенациональном конкурсе среди немногих выставочных залов вдруг выиграл собор, куда под 900-летние своды "залетели" капсула спускаемого космического корабля «Союз ТМА-19М» с парашютом и скафандром Sokol. Снимки прислал друг, посетивший Питерборо не с напарником, а с семьей в минувшую субботу.

1.  Центр Питерборо. На заднем плане за фрагментом крепостной стены - знаменитый питерберецкий собор
Peterborough2

2.  За крепостными воротами искомый собор. Если бы в марте здесь проходила такая интересная выставка, Боширов с Петровым вполне могли бы  отправиться и на север от Лондона за 120 км на реку Нин, а не в Солсбери, который отстоит от английской столицы на 140 км в юго-западном направлении. Хотя друзей вряд ли бы удивила капсула "Союза", они подобную и на ВДНХ вполне могли видеть. А вот для британцев, не имеющих возможности отправлять своих космонавтов в космос, удача соприкоснуться с "русским техническим чудом", это все равно, что в 19 веке мобильный телефон узреть...
Peterborough3

3. Готический собор в Питерборо, чья высота составляет 44 метра, посвящен апостолам Петру, Павлу, Андрею и выдержан в англо-нормандском стиле.
Peterborough4

"Союз ТМА-19М" был запущен 15 декабря 2015 года к МКС с космодрома Байконур. Это был 126-й пилотируемый полет кораблей типа "Союз", начиная с первого полета в 1967 году. А 18 июня 2016 года трое участников экспедиции возвратились на землю.

4. Под сводами собора обгоревшая капсула смотрится весьма экзотично. Еще бы, спускаемый модуль в течение 4 часов замедлялся со скорости в 27 тысяч км/час, раскалившись до температуры в 1500 градусов по Цельсию на своей поверхности.
Peterborough1

5. Командир экипажа россиянин Юрий Маленченко (в центре) с бортинженерами: американцем Тимоти Копра (слева) и военным летчиком из Британии Тимоти Пиком (справа). Фото из википедии.
Expedition_44

6. В соборе был выставлен и скафандр Тимоти Пика - "Сокол".
Peterborough6

7. Скафандр "Сокол" (Sokol) используется с 1973 года, разработан научно-производственным предприятием "Звезда" - Zvezda, как пишут британцы.
Peterborough7

8. И стар, и млад снимали на свои мобильники и планшеты непревзойденную технику столь поносимой в Британии и на всем диком Западе России.
Peterborough8

В этой связи характерны слова астронавта майора Тим Пика, сказанные им по случаю открытия выставки в соборе:
"Многие люди связывают религию и науку вместе, поэтому я думаю, что замечательно видеть такую капсулу здесь. Она побуждает людей думать о вещах, будь то религиозных или не религиозных, о создании вселенной и нашей части в ней, и о том, куда и в какое будущее мы идем с наукой, технологией и техникой, и о моральных обязательствах человечества защищать нашу планету".

Tags: Великобритания, Россия, интервью-статьи, космос, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments