?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда в сентябре 2002 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга узнала, что в Риге гостит писатель и поэт Эдуард Успенский, по книжкам которого она учила русский язык (правда, так и не выучила), то пригласила Эдуарда Николаевича в гости в свою юрмальскую резиденцию.

Uspensky4

Тогда, как стало известно, и произошел данный диалог в начале встречи, который отображен под снимком Мариса Морканса в местной газете.

Но вот с подарком президентше Эдуард Николаевич не знал, что делать - книжки все разошлись. Выручил его рижский друг - детский писатель и художник Владимир Новиков, которого Успенский вывел в образе упитанного мальчика Вовы Новикова в своей повести-сказке "Жаб Жабыч Сковородкин". Владимир нарисовал в подарок Вике-Фрейберге весёлую картинку, с которой мэтр и отправился на прием.

1. Кот представляется на латышском: "Я - Матроскин".
FREIBERGA Vaira-Vike_  Ris V_Novikova

Подарок был символичным и понравился президентше. А вообще Успенский бывал в Латвии часто, и не только с выступлениями в школах и концертных залах, но и любил проводить здесь летние месяцы, снимая в рыболовецком поселке Роя, на побережье Рижского залива (за пределами курортной Юрмалы), то один домик, то другой, в которых писал свои рассказы и стихи. Об этом, в частности, рассказывал на прошедшем 4 ноября вечере в честь классика писатель и общественный деятель Владлен Дозорцев. Он приятельствовал многие годы с Успенским.

2. Владлен Дозорцев - о детском классике
Dozorcev1

Но вот дружил с Успенским и тесно общался с ним почти 30 лет Владимир Новиков, организовавший этот вечер памяти и предоставивший из своего архива все снимки, которые вы здесь увидите.

3. Владимир Новиков и школьницы, читающие стихи Успенского на русском и на латышском. Фото дочери Владимира.
IMG_1945
4.
IMG_1956

Последний раз у Эдуарда Николаевича в деревне Пучково под Троицком Новиков был в конце февраля 2018 года и собирался поехать туда вновь после 2 сентября, когда пройдет премьера спектакля "Белоснежка и семь гномов" в Латвийском кукольном театре, в котором Новиков переводил с латышского на русский тексты песен. Но судьба распорядилась иначе.

Во время той февральской поездки Успенский, как обычно бывало, попросил Новикова нажарить блинов. Делать это Владимир умеет и любит. Такие тонкие и вкусные блины, как он говорит, жарят в деревнях Псковской области, откуда родом его мама.

Помню, на Масленицу Владимир приносил в редакцию газеты, в которой я работал, вкуснейшие блины и угощал ими своих коллег-журналистов. Ведь Владимир вёл и детский журнал "Гном", который Успенский ценил наравне с "Мурзилкой", и писал морские рассказы, используя свой прошлый жизненный опыт.

5. Владимир Новиков и Эдуард Успенский с блинами в московской квартире-офисе Успенского (середина 1990-х).
Uspensky14

Когда однажды в 2001 году Владимир Новиков приехал к Успенскому в красном свитере, то писатель заметил, что в издательство все же лучше идти в костюме и назвал Новикова "сыном рыбака"...

6. Друзья чаевничают в трехэтажном доме в Переделкино, который Успенский подарил своей третьей жене Элеоноре Филиной, соведущей телепередачи "В нашу гавань заходили корабли". Элеонора распорядилась домом далеко не лучшим образом, втайне от Успенского заложив его в банке и потеряв потом и деньги, и дом... И эта возникшая трещина в отношениях тоже, в конце концов, привела к разводу.
Uspensky15

7. А так выглядит прихожая в доме Успенского в Пучково, слева - дверь в кабинет писателя.
Uspensky6

8. Это - яблоневый сад и дом Успенского в деревне Пучково
Uspensky7

9. А в пруду у дома ловятся караси с ладошку.
Uspensky9

10. Автопортрет - подарок Эдуарду Успенскому от его друга Владимира Войновича.
Uspensky17

В феврале 2018 года Успенский приехал из Германии после очередной химиотерапии, которая давалась ему очень нелегко. Но дома Эдуарду Николаевичу с каждым днем становилось лучше.

"Мы сидели и беседовали у камина, он слушал мои морские и береговые истории, а сам вспоминал о собаках, которых в его жизни было много. Сейчас в Пучково в доме Успенских живут четыре собаки: ризеншнауцер Арсела, миттельшнауцер Айса, цвергшнауцер Крыся и ягдтерьер Кусайка", - вспоминает Владимир Новиков.

11. Камин, у которого Успенский любил посидеть с друзьями.
Uspensky8

После развода с Филиной Успенский вновь женился на своей второй жене Елене. Когда 9 августа 2018 года писатель потерял сознание, врачи после того, как он пришел в себя, предложили ему лечь в больницу, но Успенский отказался и остался дома, с близкими.

Владимир Новиков, успевший на похороны благодаря посольству РФ, в котором срочно сделали визу, отмечает, что Елена рассказывала, что за восемь дней до кончины Эдуарда Николаевича соборовал священник, отец Леонид, настоятель местной церкви Чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. 14 августа Эдуард Николаевич причастился и через два часа после этого покинул мир земной. До последней минуты жизни с ним рядом были Елена и две приемные дочки Успенского - двойняшки Ирина и Светлана.

12. Дорога к храму в деревне Пучково. Слева - трапезная и крестильня.
Uspensky11

13. В Библии, хранящейся у Успенских, появилась еще одна скорбная запись. Под твердой обложкой, перед началом великой книги вклеены листки бумаги, на которых фиксировалось рождение детей рода Успенских, а после окончания Библии, перед последней обложкой — листки с датами ухода родственников из жизни.
Uspensky12

14. Первая запись в первой части сделана в 1857 году, а предпоследняя и последняя — в той же части, — написанные рукой Эдуарда Успенского, гласят: "В 1991 году родились у нас дочери-близняшки Светлана и Ирина. Дата рождения 25 ноября", "29 мая 1999 г. у моей дочки Татьяны Успенской родился мальчик Эдуард. Его папа — Сю Фан, он китайский бизнесмен". Названный в честь деда Эдуард сфотографирован Владимиром Новиковым несколько лет назад.
Uspensky19

15. А есть еще внучка Катя, дочь Тани от первого брака. Она звала Успенского "дедик Эдик". У дедика Эдика в прихожей висел в качестве охранителя вот такой портрет Чебурашки.
cheburashka

Однако революционный товарищ Че (Бурашка) не оградил своего создателя. На 81-м году жизни Эдуард Николаевич скончался, 18 августа с ним прощались в Центральном доме литераторов. Ведущим траурной церемонии был друг писателя, активный участник передачи "В нашу гавань заходили корабли" Борис Львович. После прощания в ЦДЛ прошло отпевание в московском храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище. Совсем рядом с могилой Успенского оказались и могилы друзей - Владимира Войновича и Владимира Шаинского...

"Из бодреньких "друзей-приятелей", заполнивших телеэфир уже 15 августа, почти никого на кладбище не было, - с горечью отметил Владимир Новиков. - Ох, как многим не нравился боевой характер Успенского! А ведь почти всегда писатель вступал в бой за справедливость. И побеждал. К примеру, нашумевшие споры с "Союзмультфильмом" завершились подписанием договора после внесения киностудией в его текст весьма существенных изменений".

16. Успенскому приходили горы писем, он все их старался прочитать сам и ответить. Эдуард Николаевич разрезает ножницами очередное письмо. Переделкино, примерно 2006-й год.
Uspensky18

На прощании многие вспоминали добром ушедшего гения. Участник "Нашей гавани..." доцент Семен Левин прочитал слова одной из прозвучавших в передаче песен:

"Покидают нас вожди и обыватели,
Унося с собой все хлопоты пустые.
Остаются только детские писатели,
Даже после жизни молодые.

Вы не бойтесь, зайчики в трамвайчике,
Таракан вас никогда не одолеет.
Справедливость держится на мальчиках,
Тех, что никогда не постареют.

Этот мир, где всё у нас налажено,
Все разумно так и неизменно,
Если поезд, значит — в Простоквашино,
Если крокодил — то значит Гена.

Вы не бойтесь, зайчики в трамвайчике,
Таракан вас никогда не задалеет.
Справедливость держится на мальчиках,
Тех, что никогда не постареют.

Не стареют солнечные мальчики,
Даже если головы белеют.
Их уносят зайчики в трамвайчике
В мир, где мамы снова пожалеют".

17. В Пурвциемской гимназии Риги в 2001 году во время выступления. Фото Анатолия Шутенкова.
Uspensky21

18. А это рисунок Владимира Новикова для афиши, предваряющей творческий вечер Успенского в Риге в 2003 году.
Uspensky5

19. Еще один портрет друга.
Uspensky3

20. Успенский рассматривает еженедельную страничку для детей "Морзянка" в рижской газете "Телеграф" (примерно 2012 год).
Uspensky20

Наследие Успенского огромно. Он работал каждый день. В 2010 году его наградили премией имени Корнея Чуковского, учрежденной для детских писателей, в главной номинации - "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе".

Он был добр к друзьям и очень принципиален с недругами, с которыми рвал отношения раз и навсегда. К концу жизни писатель стал сомневаться в необходимости такого жесткого подхода к людям...

21. А вот литсекратарь Успенского и друг детства Анатолий Галилов в кафе на Домской площади в 2011-м. Он был и помощником депутата Юрия Щекочихина. Анатолий умер в 2015 году, и Успенский дописал начатую прежде сказку "Приключения волшебной метлы", опубликовав ее в журнале "Новый мир". Она получилась очень смешной. А начинается сказка так: "Анатолий Юрьевич вышел из дома…" В сказке Успенский, по обычаю, вывел еще Остера, Курлянсдского, Грачевского и других своих приятелей и друзей.
Galilov

22. Дома и в просторном вольере Успенский держал собак, попугаев, сову и ручную сороку. А еще у него было хобби - коллекционировать пишущие машинки.
Uspensky10

23. В Латвии выходили книжки Успенского и на латышском языке. Вот, например: "Дядя Федор, собака и кот"
Uspensky1
24. или - "Крокодил Гена и его друзья".
Uspensky2

25. Как-то, в году 2010-м, приехавшего Владимира Новикова не в очередном свитере, а в костюме с галстуком, но с бородой, Успенский поначалу не узнал. А когда услышал знакомый голос, то прозвал Новикова "канадским китобоем". А что, похож:
Uspensky16

26. Мне, к сожалению, не довелось быть знакомым с Эдурадом Николаевичем. Но его уход не мог не найти отклика в душе. На вечере воспоминаний об Успенском я прочитал стихотворение, которое написал в память о современном детском классике.
me

Осиротели Чебурашка с Геной
И дядя Фёдор с Шариком и кот,
Ушёл Успенский, нет ему замены,
В любой стране, где наш живёт народ.

Но память о писателе, поэте
Из наших душ не выветрить никак.
И снова будут радоваться дети,
Что доброй стала злая Шапокляк.

Прообразом Шапокляк, к слову, послужила первая жена Успенского Римма...

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
amarok_man
Nov. 8th, 2018 05:11 am (UTC)
Дааа, известнейший детский писатель был. Папа Чебурашки и Крокодила Гены, которых мы знаем с детства
k_markarian
Nov. 8th, 2018 07:33 am (UTC)
И дяди Федора, и Матроскина с Шариком, и колобков, и многих других героев...
voenjur
Nov. 8th, 2018 05:23 am (UTC)
Талантливая личность.
k_markarian
Nov. 8th, 2018 07:37 am (UTC)
Глыба!
alknew
Nov. 8th, 2018 06:47 am (UTC)
люди уходят, память остаётся...
k_markarian
Nov. 8th, 2018 07:37 am (UTC)
Конечно.
yurayakunin
Nov. 8th, 2018 07:00 am (UTC)
Мои дети воспитаны на его книжках
k_markarian
Nov. 8th, 2018 07:38 am (UTC)
Да, и ведь многие могут так сказать о детском классике...
yurayakunin
Nov. 8th, 2018 07:45 am (UTC)
Да.
k_markarian
Nov. 8th, 2018 07:54 am (UTC)
!
alkopona
Nov. 8th, 2018 07:21 am (UTC)
Мне его школа клоунов в детстве очень нравилась! Просто зацепила
k_markarian
Nov. 8th, 2018 07:36 am (UTC)
В интернете есть теперь и аудиокнига "Школа клоунов"...
alkopona
Nov. 8th, 2018 07:46 am (UTC)
Можно попробовать послушать, но боюсь разрушить ауру произведения
k_markarian
Nov. 8th, 2018 07:53 am (UTC)
Тут или - или...
kladez_zolota
Nov. 8th, 2018 07:39 am (UTC)
Произведения Успенского не возможно не любить.
k_markarian
Nov. 8th, 2018 07:53 am (UTC)
Да. Великий писатель!
vagant
Nov. 8th, 2018 07:57 am (UTC)
Хорошее и доброе мероприятие!
k_markarian
Nov. 8th, 2018 07:58 am (UTC)
Да, людей было много.
lady_catari
Nov. 8th, 2018 08:09 am (UTC)
Приятно побывать в гостях у писателя. Спасибо, Карен!
Стихотворение очень понравилось.
k_markarian
Nov. 8th, 2018 08:16 am (UTC)
Хотя бы по снимкам можно представить, как был устроен быт классика.
Рад, что стих понравился. Спасибо.
fotovivo
Nov. 8th, 2018 08:33 am (UTC)
Яркую жизнь прожил человек. Спасибо за публикацию, не знала многих фактов.
k_markarian
Nov. 8th, 2018 08:36 am (UTC)
Такое наследие большое оставил, какое многим литераторам и не снилось...
igorsamusenko
Nov. 8th, 2018 08:36 am (UTC)
Светлая память великому Писателю!
k_markarian
Nov. 8th, 2018 08:37 am (UTC)
Светаля память!
ya_nadegda
Nov. 8th, 2018 09:40 am (UTC)
Как всё интересно написано, Карен! Спасибо, с удовольствием прочла и посмотрела.
k_markarian
Nov. 8th, 2018 09:52 am (UTC)
Рад этому, Надя.)
luiza7
Nov. 19th, 2018 09:58 am (UTC)
Вечная память!
Спасибо за отличный рассказ и стихи.
Недавно, пересматривали несколько его детских фильмов. И получали удовольствие, как и десятилетия тому назад.
k_markarian
Nov. 19th, 2018 10:20 pm (UTC)
А ведь гений был, хотя до сих пор многие этого не понимают...
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com