Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Весна, Юрмала, Майори...

Вчера выбирались в центр Юрмалы, в Майори. Прошлись вдоль моря, потом немного по улице Йомас, на которой летом можно повстречать всю московскую тусовку. Затем зашли к другу в замечательный ресторанчик "Pie Gabriela" ("У Габриеля"), а далее, чтобы показать вам типичную историческую архитектуру Юрмалы, прогулялись по маленькой улице Ātrā (Быстрой - в переводе). Ее действительно можно очень быстро пройти)) А начать фоторепортаж я решил с черепахи у выхода на пляж в Юрмале, которая "приползла" сюда 17 лет назад. Снимок у черепахи входит в обязательную программу не только туристов, но и местных жителей...



Летом 2010-го я написал такое стихотворение с натуры, которое потом переделал в детское, оставив лишь первые три строчки:

У черепахи

Черепаха у пляжа из меди,
На потеху и взрослым, и детям,
Здесь на память снимают себя.
Дочку с мамой я рядом заметил,
Мама громко вещала: «Ну, Светик!
Ближе к панцирю! Взгляд на меня!»

Раздражённую, видно, от зноя,
Не искавшую тень и покоя,
Маму с камерой мучил талант.
Дочь безропотно мыкалась стоя
И косила глазами на море, -
В этом всём лишь июль виноват...




(В Baltic Beach Hotel (бывший советский правительственный санаторий), похожем на выплывший прямо на пляж корабль, на самом верхнем ярусе летом любит селиться в президентском люксе Алла Пугачева с Максимкой. В прежние годы отель заселяла и команда "Новой волны", пока цены в нем устраивали организаторов конкурса...)


(Солнце - в глаза... "Братик-братик, ты китаец?" Но, несмотря на солнце, ветер был очень холодный. Поэтому и народа немного. Это в мае, когда установят раздевалки, биотуалеты, откроют кафешки прямо на пляже, жизнь постепенно закипит...)))


(Шутки о глубине Рижкого залива стали давно общим местом на "Поющем КиВиНе", "Юрмалине" и "Новой волне"...)


(Здание бывшей знаменитой на весь Союз своими врачами и прогрессивными методами лечения курортной поликлиники, построенной еще до революции. Сейчас - частная собственность)


(младшему еще интересен деревянный кораблик, тогда как старший отправился на качели...)


(свистать всех наверх!)


(модерновая спасалка в Майори построена еще в советское время. На табло температура воды не указана, до открытия пляжного сезона еще месяц. А вот температура воздуха - +10, влажность - 53%.)


(Это здание называется «Восемь люксов» (по числу номеров). Принадлежало ранее санаторию «Рижское взморье» и принимало членов ЦК. Борис Ельцин, например, очень любил поиграть здесь на кортах... "А что такое ЦК?" - переспросил меня мой старший...)


(на улице Йомас)


(сувенирные лавки еще открыты не все. В этой продают льняные полотенца и скатерки, холщовые и кожаные сумки...)


(деревянные ложки, подставки, керамические тарелки и кружки с местной символикой...)


(бывшая советская гостиница "Майори", переоборудованная иностранцами в SPA-отель. А на переднем плане за забором, видимо, обновляют летнее кафе.)


(улица Йомас, идем к ее началу, по направлению к станции Майори. Слева в здании в советское время находилось кафе "Семь сестер", теперь - отделение банка. Справа (в третьем здании по счету) находился ресторан "Узбекистан" - для тех, кто помнит...)


(ДК "Майори" известен еще с советских времен...)


(а это словно парящие в воздухе фигурки классиков латышской литературы (супругов) - поэтессы Аспазии и поэта и драматурга Яниса Райниса, живших в Юрмале в 1926-1929гг. Арка установлена на месте дореволюционного концертного зала Хорна...)


(Шагаем дальше по Йомас...)


(...идем на запах! Так жарится мясо в ресторанчике "У Габриэля"...)


(порцию уносят в зал...)


(улочка "Атра" - Быстрая, выходящая на Йомас. Ниже вы увидите типичные исторические дома деревянной Юрмалы)












(заколоченные дома встречаются в Юрмале повсюду. Это означает чаще всего, что хозяева просят слишком большую цену за свою историческую фазенду...)


(прямо напротив улицы Быстрой и перпендикулярно Йомас - станция Майори, от которой до центрального вокзала Риги - полчаса езды на электричке)


(Напротив станции - герой латышского эпоса Лачплесис, убивающий Змея. Рассказывают, что в начале 50-х годов прошлого века латышскому скульптору фигуру Георгия Победоносца заказали в Грузии, но потом почему-то отказались. Пришлом срочно одевать на Георгия шапку с медвежьими ушами (атрибут Лачплесиса) и вкладывать в руку меч вместо копья. Раньше эта скульптура находилась в центре фонтана...)


(скульптурная композиция из пасхальных яиц - в нескольких метрах от Лачплесиса - также притягивает желающих сфотографироваться. На заднем плане видна гостиница "Майори" (построенная в 1925 году), которая несколько лет пустует. На ее дверях вывешена табличка о том, что идет "реконструкция". А справа от гостиницы, в одноэтажном здании, и находится ресторан моего друга с вкуснейшими шашлыками, ребрышками, харчо и долмой...)

ЗЫ. Всех православных с прошедшим праздником Пасхи! Армяне, по собственному церковному календарю, отметили Пасху в позапрошлое воскресенье, 8 апреля. О разнице церковных праздников с православными я расскажу позже в интервью с настоятелем Армянской церкви в Латвии - бывшем дзюдоисте и военном капеллане. Как, к слову, и о международных соревнованиях по дзюдо для детей с 1 по 5 класс, прошедших в субботу в Резекне, где сразились юные спортсмены Прибалтики, России и Белоруссии...
Tags: ВЕСЕННЕЕ, Юрмала
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →