Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Берсальеры, кавалергарды и военная техника на параде в Риге (фото-видео)

(С) Карен Маркарян

Парад на 100-летие Латвии 18 ноября решили сделать особо масштабным. Как это было - в моем фото и видеорепортаже с обзором военной техники.

Американский зенитно-ракетный комплекс "Пэтриот" должен был стать изюминкой всего действа, хотя я на грузовик с "коробками" поначалу даже не обратил внимания, когда обходил военную технику у вантового моста через Даугаву - парады в Риге проходят на набережной напротив Рижского замка (резиденции президента) и соборов Старого города.

- Экскьюз ми, - говорю перешагивавшему запретительно-огородительную ленточку солдатику со звездно-полосатым флажком на рукаве, - из ит Пэтриот?

- Йес, - ответил мне вежливо, судя по внешности, латиноамериканец, добавив, чтобы я не сомневался, - Диз из Пэтриот!

Снял и этот ЗРК на телефон, хотя как-то не впечатлил. Впрочем, кому - С-400 арбуз, а кому и свиной хрящик...

parad4

1. Здесь же находились латвийские гаубицы, не все 47, конечно, купленные у Австрии за 6 млн евро (!). Австрия, в свою очередь, приобрела их у Британии в начале 1990-х, а потом законсервировала в начале 2000-х и не знала, что с ними делать, пока не подвернулась выгодная сделка...
20181118_121737

2. А это итальянцы со своей сравнительно новой многоцелевой бронемашиной "Фреччиа" ("Стрела").
20181118_121947

3. Ниже - канадская БМП (бронемашина пехоты) LAV III, поставляемая с 1999 года в войска Канады и Новой Зеландии (армия в 4,5 тысячи солдат). К слову, армия США использует более легкие бронетранспортеры "Страйкер" ("Ударник"), производные от LAV III.
parad3

Отмечу, Канада составляет почти половину натовского батальона в Латвии - 450 пехотинцев из механизированного пехотного батальона, бронемашины, разведывательный взвод. Остальные 550 - это албанцы (18 саперов), испанцы (более 300 солдат с относительно старыми немецкими танками "Леопард" и австрийско-испанскими БМП "Писарро", названными в честь Франсиско Писсаро - завоевателя империи инков), итальянцы (160 пехотинцев и БМП, что на 2-м снимке), поляки (танковая рота и 160 военных), словенцы в количестве полсотни солдат. Но рота американцев (как пишут, хотя их может и больше) - отдельно, сама по себе.

Все эти представители, так сказать "Пятого интернационала", "гремя броней", но "не сверкая блеском стали", и выступили на параде в Риге,  олицетворив собой "мощь" НАТО, которая собирается противостоять России. 

4. Вот, кстати, и "Леопард" в испанском варианте:
20181118_121841

5. А у стенки Рижского морвокзала выстроился десяток кораблей альянса. На фото - британский фрегат "Вестминстер" (в стрю с 1994 года)
20181118_121411

6. Фрегат Peter Willemoes (F362) в состав 2-й эскадры ВМФ Дании вошел в 2011 году. Блоки для этой серии фрегатов произведены в Клайпеде (Литва) и Локсе (Эстония), а сборка осуществляется на верфи в датском Оденсе.
20181118_115805

7. Бельгийский корвет Godetia (A960) спущен еще в 1965 году в Болверфе на Темзе. Используется в качестве командного корабля.
parad1

8. На площадке у Рижского морского вокзала детвора лазала по выставленной здесь военной технике, усердно фотографируемая родителями.
parad2

В пяти минутах отсюда, в 14 часов, на набережной Даугавы с обхода президентом ЛР, министром обороны и командующим вооруженными силами представленных частей и соединений начался парад (20-секундного видеоролика достаточно, чтобы понять, как примерно это было):



9. Открывали парад земессарги (латвийские нацгвардейцы) из Сил территориальной обороны, базирующихся по месту жительства солдат, которые проводят учения в свободное от основной работы время и имеют право хранить оружие дома. Это - основа вооруженных сил ЛР: 600 профессиональных военных и 10 500 добровольцев (земессаргов также называют "народными ополченцами"). Их число и сейчас в два раза превосходит латвийскую профессиональную армию (обязательный призыв отменен давно), но руководство республики мечтает довести количество земессаргов до 18 тысяч штыков. Сейчас пошли разговоры, что призыв надо бы возвратить, как и начальную военную подготовку в школы...
parad7

10. За ополченцами прошли представители королевских гвардейцев-кавалеристов из 20-тысячной шведской «армады». Без коней, правда, но в аутентичной форме и с султанами из конского волоса на касках а-ля 19 век. Швеция не входит в НАТО, но сочувствует.
parad5

Строевая подготовка у натовцев явно хромает. Подозреваю, что не только строевая. Посмотрите, как "маршируют", например, канадцы, поляки и испанцы:


11. Зато порадовали своими развевающимися боковыми султанами из перьев глухаря и фазана итальянские пехотинцы-берсальеры — стрелки. Некогда эти украшения защищали шею итальянских мачо от сабельных ударов.
parad8

Вот, как это выглядит в движении, посмотрите: итальянские солдаты - перья-шляпы-автоматы. Но на первых секундах в кадре албанский флаг и эскорт - все представленное воинство:


А вот и тепленькая техника пошла - закупленные Латвией легкие танки Scimitar - очередной британский секонд-хэнд, следом - канадская военная техника:


12. Суровые латвийские пограничник:
parad6

Детки из большого семейства, стоявшего сбоку, больше всего возрадовались пограничникам с собачками в кузовах джипов:


13. На машинах Воздушых сил ЛР - эмблемы с орлом, удерживающим национальный флаг на синем фоне и надписью понизу: "Всё за Латвию".
20181118_150056

14. Авиационная летная техника Воздушных сил - это советские трудяги в количестве трех единиц: транспортный самолет Ан-2 ("кукурузник"), транспортный же вертолет Ми-2 и многоцелевой - Ми-17. Ну, и новинка - приобретенные у Дании переносные (в данном случае - перевозимые) зенитно-ракетные комплексы "Стингер" американского производства. Замри, враг и трепещи!
parad11

15. Все три летные боевые единицы Латвии пролетели над Даугавой. А прежде - "черные ястребы" ("Блэк хоук"), известные по многочисленным голливудским боевикам о благородных героях джи-ай. Вот ястребки сквозь оголенные ветви деревьев удалось запечатлеть. Латвия недавно договорилась с США купить четыре таких птички за 200 млн баксов.
parad9

16. Глядя на следующую боевую единицу армии Латвии, почему-то вспоминаются строки из известной русской народной сказки: "А это моя лягушонка в коробчонке едет..."
parad10

На этом фоне упомянутые выше БМП Pizarro и немецкие танки Leopard под началом потомков конкистадоров смотрелись, как роскошные кареты:


17. Завершали парад латвийские полицейские. Мотоциклы с мигалками - словно новогодняя гирлянда у стен Рижского замка, освещенного лучами заходящего солнца.
20181118_150314

Tags: НАТО, Рига, видео, танкисты, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments