Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Кто и как "убивал" латвийские шпроты

Недавно мне довелось побывать на знаменитой латвийской рыбоконсервной фабрике "Бривайс вилнис" ("Свободная волна"), на которой выпускаются популярные шпроты - "Рижские", "Царские" и многие другие, как и хорошо известная "Килька в томате". Но все эти деликатесы на новогодние столы жителей России, к сожалению, не попадут.

Shproty

Уже пятый год, как в отношении большинства производителей латвийских шпрот действуют те или иные запреты. И виноваты в этом латвийские политики, в частности, глава МИД Латвии, которому не мешало бы пластырь на рот наклеить, ведь трудно даже представить, сколько вреда он нанес Латвии за деньги ее налогоплательщиков. Так считает председатель правления "Бривай вилнис" Арнольд Бабрис, возглавлявший в прошлом экономический отдел SAB (Бюро по защите конституции — латвийский аналог ФСБ).

Вообще многих политиков в Латвии следовало бы судить по итогам анализа всех дел, которые они успели натворить, уверен Арнольд.

А нынешнее эмбарго на шпроты со стороны России связано с запретом на въезд в Латвию Иосифа Кобзона, Валерии и Олега Газманова в июле 2014 года, а вместе с этим и изгнания из Юрмалы фестиваля "Новая волна".

1. Валерия и Иосиф Пригожин на "Новой волне" в Юрмале
Valeria1

Прежде "шпротные войны" во времена Лужкова происходили из-за шествий в честь латышского легиона Waffen SS в Риге и носили несколько частный характер, когда лишь москвичей призывали не покупать латвийские шпроты.

Впрочем, речь не только о рыбоконсервной отрасли Латвии, которую местные политики практически загубили, как и всю промышленность, дейстуя зачастую в интересах третьих стран. Вместо того, чтобы получать выгоду от удобного географического положения, политики "стреляют себе в ногу", как выражается Бабрис.

Но мы не ограничились лишь разговорами о политике. Впервые я участвовал в тестировании более 50 видов шпрот, узнал о многих секретах, как определить качество рыбки, которую кладут в банки, об истории происхождения шпрот вообще и, в частности, "Царских".

2. Начав уверенно тестирование, вскоре я сошел с дистанции, не поспевая за опытными дегустаторами. К такой закуске явно хотелось чего-то еще...
Shproty1

Зато потом прошелся по цехам и увидел весь процесс производства шпрот. Заснял на фото и видео. Арнольд, к слову, назвал два предприятия в России, которые выпускают качественные шпроты. Кому интересно, можете почитать мою статью обо всем этом на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Валерия, Латвия, Новая волна, Россия, шпроты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments