Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

О публикации "мешков ЧК" в Латвии - высокопоставленный офицер госбезопасности ЛР в прошлом

Который день в латвийских СМИ и соцсетях ужасаются «находкам» из архива КГБ Латвийской ССР, которые свидетельствуют о возможном сотрудничестве «цвета латышской нации» с «кровавой гэбней». Поводом для скандала стала публикация в Интернете в День чекиста 20 декабря большой части картотеки «агентов» латвийского КГБ.

KGB3
Карточки "агентов" на фоне так называемого "углового дома" в Риге - здания КГБ на улице Ленина (ныне - Бривибас)

В «мешках ЧК», как их прозвали, оказались бывшие лидеры Народного фронта Латвии, национальные политики, дважды премьер, представители интеллигенции, научных кругов и духовенства, что стало шоком — в основном для латышской части общества. На время даже забыты предложения о роспуске Рижской думы, отсутствие правительства и бюджета, многомиллиардные аферы, продолжающееся обнищание населения и эмиграция жителей страны.

При этом комиссия историков и латвийские политики обсуждали эти «мешки» все 27 лет после получения Латвией независимости. Почему же картотеку «агентов» опубликовали именно сейчас? Хорошо это или плохо для общества? И что теперь с этим делать дальше?

С такими вопросами я обратился к промышленнику Арнольду Бабрису, в прошлом руководителю экономического отдела SAB (латвийский аналог ФСБ).

«Самое лучшее было бы вообще картотеку не трогать, потому что в Латвии после развала СССР были возбуждены уголовные дела в отношении лиц, по чьим доносам идеологического толка пострадали невинные люди, — отмечает Арнольд Бабрис. — Доносчики уже так или иначе наказаны и некоторые из них осуждены».

Тогда почему же опубликовали учетные карточки «агентов» без каких-либо пояснений, без личных дел, без сведений о характере их сотрудничества с КГБ, если таковое и было?

Бабрис называет (и отнюдь не голословно) публикацию картотеки КГБ "диверсией против Латвии и желанием властей республики скрыть свои преступления".

Если интересно, можете прочитать об этом в моей статье на сайте Федерального агентства новостей

Tags: Бабрис, КГБ, Латвия, мешки ЧК, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments