Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

КОСИЧКИ НАД ТАТАМИ...

Дзюдо – тот вид спорта, который поможет оторвать от компьютеров и телевизоров мальчишек и девчонок

На недавно состоявшемся третьем международном турнире дзюдо в Резекне девчонки, к слову, составляли чуть ли не треть всех участников. С каждым годом турнир на кубок талантов среди младшеклассников, который проводит спортивный клуб «Динамо-Лат» в Государственном пограничном колледже в Резекне, привлекает все больше борцов. Если на второй турнир в прошлом году приехали 240 юных спортсменов, то в этом году их было уже 300: из России, Белоруссии, Литвы, Эстонии и Латвии. Резекне стал связующим звеном для всех пяти стран.


Девчонки устроили кучу-малу...


Тренеру удалось вырвать одну из своих спортсменок из этой кучи...




Это - только первая линейка участников, и то далеко не полная...


Мэр Резекне Александр Барташевич приветствует юных спортсменов, справа от него - организаторы соревнований - два Александра: отец и сын Лещинские...


Судьи на татами


Главный судья соревнований Вячеслав Циманис (ДинамоЛат) со своим воспитанником

Соревнования в просторном современном спортивном центре погранколледжа проходили сразу на трех татами. На двух боролись мальчишки, на третьем – девчонки. Многие из них с желтыми и оранжевыми поясами, что говорит о достаточном опыте юных спортсменов. Вот и у занявшей первое место в весе до 32 килограмм рижанки Алевтины ШПИКИ, несмотря на то, что ей всего 8 лет, тоже оранжевый пояс. Выяснилось, что она занимается дзюдо с… 4 лет! На награждение Аля вышла с распущенными косичками и бантами, которые ей повязала мама:





Дзюдо
Косички над татами,
Вокруг «держи!» кричат,
Я замечаю мамин
В толпе тревожный взгляд.

С соперницей - непросто,
Захват, потом – бросок!
Она чуть выше ростом,
Хоть я не с ноготок

Но вот ее лопатки
Касаются ковра –
Победа! Все в порядке!
И мне кричат «ура»!


Алевтина была стремительна в борьбе...

Я познакомился с дружной семьей. Оказалось, что в соревнованиях участвует и старший брат Али – Александр (оба представляют спортклуб Маккаби), причем, тоже обладатель оранжевого пояса. Замечу, начинающие дзюдоисты поcле года тренировок получают белый пояс, потом, после серии успешных выступлений на соревнованиях, могут рассчитывать на полужелтый или желтый, не говоря уже о желто-оранжевом, оранжевом и зеленом поясах. Для мальчика выбор такого вида единоборств понятен, а вот для девочки?


Вся доблестная семья.

- Предубеждений у нас никаких не было, - рассказал глава семейства предприниматель Михаил ШПИКА. – Я сам в прошлом самбист, жена Светлана занималась акробатикой. Так что в спорте не чужаки. А дзюдо для девочки - это все же не тяжелая атлетика. Здесь щадящая техника, которая способствует укреплению здоровья. Не говоря уже о том, что это – олимпийский вид спорта. У нас так получается, что дети все делают вместе, за компанию, Поэтому, когда мы решили отвести сына в клуб дзюдо, то с собой стали брать и дочку. И вот уже на второй тренировке Аля вдруг спросила: «А почему все дети там, в зале, а я сижу здесь, на скамеечке?» Ей очень понравилось, что происходило на татами. Ведь поначалу занятия проводятся в игровой форме – кувыркания, эстафеты. Вот так она и стала заниматься дзюдо. И в школу вслед за братом тоже раньше пошла, с 5 лет. Опять за компанию. Сейчас учатся вместе в 3 классе. А брат, за компанию с сестрой, стал учиться в музыкальной школе по классу фортепиано. Фортепиано – это, можно сказать, наше семейное, потому что и бабушка преподает в музыкальной школе, и моя жена заканчивала, и я сам - тоже. И еще дети за компанию сейчас оба серьезно занимаются бальными танцами. И везде успевают. Правда, жене (она экономист по специальности) приходится для этого быть дома и все свое время посвящать детям.

Когда я спросил у Али, чем ей самой нравится заниматься больше: дзюдо, музыкой или танцами, - она думала недолго. «Всем-всем-всем! И занимать первые места!» И буквально через неделю на небольших соревнованиях под Елгавой (открытый кубок волости Озолниеки), борясь в смешанной группе, Аля победила всех мальчиков в своем весе:



Победить - хорошая мотивация у ребенка! Потому что, как выяснилось в разговоре с Татьяной ЛОЗИКОВОЙ, директором детской юношеско-спортивной школы олимпийского резерва общества «Динамо» из Минска, сейчас детей гораздо труднее набрать в спортивные секции, чем в 90-е годы. Много отвлекающих факторов: компьютеры, игротеки. Ухудшилось и здоровье. Не думаю, что в этом плане детишки из Латвии особенно отличаются от своих сверстников из Беларуси.


Татьяна Лозикова

- Тяжело найти детей, которые полностью физически здоровы, - рассказывает Татьяна Михайловна, которая руководит школой, в которой есть и бронзовый призер Олимпиады в Нагано, вот уже 15 лет. – Но мы работаем со всеми, не делим детей на перспективных и нет. Тем более, что характер ребенка сразу и не проявляется. Если в ходе тренировок чувствуем, что у него нет желания заниматься именно этим видом спорта, помогаем найти ему более подходящий. Многое зависит от личности тренера. Если тренер способен заинтересовать детей видом спорта, влюбить их в себя, то все тогда проще делать. Моя задача – набрать таких тренеров и удержать их на работе…


Белорусские тренеры болели за своих воспитанников изо всех сил. И не зря!

Подобных специализированных школ (если среди воспитанников есть хотя бы призеры первенства Европы) в Белоруссии 160. Просто спортшкол еще около 300. В них занимаются дети с 6 лет. Например, в школе у Татьяны Михайловны 11 видами спорта под руководством 46 тренеров занимаются около 800 детей. Это - одна из крупнейших школ в республике.
У всей системы спорта в Беларуси государственная поддержка. Этому можно только завидовать. Вот и поездку в Резекне команде минских дзюдоистов оплатил Центральный совет общества «Динамо». И 19 юных спортсменов, которых тренирует призер первенства мира по дзюдо и трехкратная чемпионка СССР Галина САВЕНКОВА, показали отличный результат. На команду – 8 медалей разного достоинства, среди которых одна золотая в весе до 35 кг досталась 11-летнему Андрею Янковскому. Он, обладатель белого пояса, победил всех своих более опытных соперников и заслужил еще приз за самый красивый поединок, который учредила латвийская социал-демократическая партия «Согласие». А еще призы председателя международного координационного совета «динамовских» организаций получили «динамовцы» Белоруссии, России (Псков) и Латвии (Рига, «Динамо-Лат»).


Отличный результат у Андрея Янковского и еще приз:



Галина Савенкова гордится своими учениками


Синтия Алксните (ДинамоЛат) не очень-то довольна своим третьим местом...


Наставление перед соревнованиями. Тренер Эдгар Ридерс (ДинамоЛат) и его ученик


Удержание


Бросок с колен


Пока третье место у сына. Но в прошлом году он здесь проиграл все две свои схватки...


Спорт-спортом, но тапочки у девочки должны быть розовыми))


Настроение...


Танец...

А здесь из заведомого проигрышного положения спортсмену удалось как-то боком перевернуться и оказаться сверху:






В пылу борьбы...


В командном первенстве победил спортивный клуб Всеволода Зеленого, на втором месте - клуб рижского района из Адажи и на третьем - Маккаби.

Карен МАРКАРЯН
(фото автора)
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →