
Фото: АР
И вот новый виток в глорификации бывших солдат, присягавших Гитлеру. А ведь многие из них до вступления в добровольческий легион участвовали в уничтожении евреев и других мирных жителей не только у себя в республиках, но и в России с Белоруссией. Но президент Латвии, и спикер сейма не далее, как вчера, во время тожественного чествования бывших легионеров, создавших в лагере для военнопленных в Бельгии в 1945 году организацию "Даугавас ванаги" ("Ястребы Даугавы"), называли их "несломленными стойкими патриотами", которые добивались независимости Латвии все эти годы, вопреки всему.
Стоит сказать, что западная разведка охотно вербовала "ястребов" и забрасывала их в Советский Союз, в основном - в Прибалтику. Отделения "Ястребов Даугавы" были по всей Западной Европе и в США. Так что легионеры продолжали свою войну с Советами и после падения Третьего Рейха.
Теперь именно они герои в Латвии, а не бывшие солдаты Красной армии, победившие фашизм. Красноармейцы - это "оккупанты", легионеры - "борцы за свободу". С таким черно-белым взглядом на мир воспитывают в Латвии новые поколения.

И у воспитателей, надо сказать, это хорошо получается. В традиционных шествиях в честь участников латышского добровольческого легиона SS, которые проводят в Риге 16 марта с 1994 года ежегодно, все больше молодежи.
Хотя в той же истории Второй мировой у Латвии были и есть другие герои, например, солдаты соединения генерала Курелиса, которые восстали против фашистов и ушли в лес... Их большей частью перебили. В сегодняшней Латвии "курелиешей" как-то не принято ни вспоминать, ни славить...
О том, какими эпитетами президент и спикер сейма ЛР на празднестве, устроенном в честь "Ястребов Даугавы", награждали бывших легионеров, и об уроках Второй мировой, которые забыты, но о которых напоминает лидер латвийской общественной организации "Против нацизма" Янис Кузинс, можете прочитать в моем материале на сайте Федерального агентства новостей
Journal information