Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Мое давнее интервью с Алексеем Москальцовым - участником экспедиции на Эверест в 1982-м

Среди своих заметок недавно наткнулся на интервью с Алексеем Москальцовым, участником легендарной первой советской гималайской экспедиции на Эверест. В день выхода этого интервью в латвийской республиканской газете «Советская молодежь» 15 января 1986 года Москальцов вместе с группой советских альпинистов начал первое в СССР зимнее восхождение на самую высокую вершину страны - пик Коммунизма (7495 м, в прошлом – пик Сталина, а сейчас таджикский пик Исмоила Сомони, эмира из династии Саманидов в Х веке).

После восхождения на холодной ночевке Алексей получил серьезные обморожения, вследствие чего несколько пальцев на ногах пришлось ампутировать. А в 1987 году при восхождении на пик Клары Цеткин (6641 м) Алексей погиб, так и не осуществив своей мечты – участвовать во второй советской гималайской экспедиции…

Moskaltsov_Klara_Zetkin_peak

Оцифровал то давнее интервью с Алексеем, которое брал с помощью ручки и блокнота, диктофонов в редакции в те времена еще не было.

ВЛАСТЕЛИН СЕРДЦА - ЭВЕРЕСТ

По-разному зовут эту Гору. В Непале – Сагарматха (Властелин Неба), в Тибете – Джомолунгма (Богиня Мать Земли), европейцы называют высочайшую вершину планеты (8848м) Эверестом в честь начальника геодезической партии, положившего много трудов в прошлом веке для определения высот в районе Горы.

Тысячи альпинистов во всех странах мира устремляют свои взоры на Эверест, мечтая о том миге, когда «Гора пустит к себе». Наш корреспондент К. Маркарян встретился с одним из членов советской экспедиции 1982 года на Эверест А. Москальцовым, который участвовал во всесоюзном семинаре судей и тренеров по скалолазанию, проходившем в Юрмале.

- Эверест уважительно называют Горой с большой буквы. И это понятно. Наверное, понятно и стремление людей побывать на самой высокой вершине планеты, испытать себя и доказать, что многое посильно человеку. Не всем это удается. Каждый третий восходитель оставался на Горе навечно. Драматична история восхождений на Эверест, да и в вашей экспедиции были критические моменты, но – ни одного погибшего. А ведь маршрут советских альпинистов был не из легких…

- Наши альпинисты совершили первопрохождение маршрута с южной стороны. Они шли по левому контрфорсу (крутой скальный выступ на склоне гребня или скальной стены – К.М.) юго-западной стены. На вершину вышли по западному гребню и спустились по пути подъема.

По мнению известных в мире альпинистов, маршрут был самым сложным из ранее проводимых. Успех советской экспедиции был предопределен большой работой, проделанной в подготовительный период. Были проведены шесть тренировочных сборов, множество раз нас придирчиво обследовали врачи из Института медико-биологических проблем. Тщательно подбиралось и снаряжение. Кстати сказать, отлично зарекомендовали себя при работе на высотах отечественные кислородные аппараты и палатки, выдержавшие ураганные ветры и холод Эвереста.

Хорошо подобранный руководящий состав экспедиции организовал всю работу на Горе так, чтобы исключить случаи, грозящие бедой.

Хотя предусмотреть все невозможно. В темень, в мороз, который достигал 40 градусов, в ураганный ветер человек оставался на Горе один на один со стихией. И мог надеяться только на свои силы и поддержку товарища по связке.

...В 1982 году, когда на Эверест взошли одиннадцать советских альпинистов, спортсмены из США, Великобритании, Испании, Голландии, Канады и Японии также штурмовали Гору по разным маршрутам. Небольшая хроника экспедиций:

Американские альпинисты не дошли до вершины 465 м из-за сильного снегопада и ураганного ветра. На высоте 8015 м сорвалась и погибла Мэри Хей – единственная женщина в экспедиции.

Штурмовую связку Питер Бордмэн – Джо Таскер (Великобритания) в последний раз видели в 600 м от вершины. Связка не вернулась с восхождения – вероятно, сорвалась на ледяном склоне…

Два испанских альпиниста повернули, не дойдя до вершины 300 м после гибели шерпа Нима Джорджи.

Голландцы отступились от вершины из-за плохой погоды и схода лавин.

У канадцев погибли участник и трое шерпов.

В японской экспедиции в третий раз поднялся на Эверест Ясуо Като (в одиночку). На обратном пути вместе с ожидавшим его Тосиаки Кобаяси (не дошел до вершины 85 м) они вынуждены были стать на холодную ночевку и вниз не спустились...


Everest2
Советская команда в базовом лагере у подножия Эвереста.

- В советской экспедиции трагедий не случилось. О восхождении подробно написано Юрием Ростом в сборнике очерков «Эверест-82».

- Алексей, какие трудности ожидали вас на Горе?

- Вспоминаю первый выход на скалы Эвереста. Велико было нервное возбуждение, объяснимый трепет перед исполином.
Много было трудностей с акклиматизацией, горной болезнью. Из-за нее мы лишились руководителя нашей четверки Вячеслава Онищенко, который, заболев, вынужден был прекратить работу и спуститься вниз, в базовый лагерь.

От разреженного сухого воздуха появлялся режущий горло кашель. Наиболее сложным в техническом отношении был участок между третьим (7800 м) и четвертым (8250 м) лагерями. Средняя крутизна склонов – 55-60 градусов. Этот участок IV-V категории трудности пролегал по отвесным и нависающим скалам, покрытым местами натечным льдом. Проходить здесь маршрут было крайне сложно. Подстраховывая друг друга, приходилось искать на стене малейшую зацепку, чтобы поставить ногу или упереться хотя бы носком вибрама (специальная обувь – К.М.) или ухватиться руками за удобный выступ.

…Наша фантазия может лишь нарисовать приблизительную картину того, что происходило на Горе. Самую тяжелую ночь, по мнению Москальцова, команда провела во втором лагере на высоте 7350 м. Лагерь еще не был до конца обустроен. В палатку, рассчитанную на двоих, пришлось взобраться вчетвером. На ночь пристегивались карабинами к натянутой веревке, чтобы невзначай «не спланировать» с узкой полочки в пропасть.
Позже, чтобы установить еще одну палатку во втором лагере, пришлось нарастить площадку – набить сетку камнями и прикрепить ее к скале. О работе на этой высоте Москальцов вспоминает в своих записях:


«…Шаг за шагом, цепляясь за веревку зажимом, поднимаюсь вверх. Снова, пройдя несколько метров, прислоняюсь к камню и восстанавливаю дыхание. Думаю о том, какой жалкой и маленькой букашкой, ползущей в гору, выгляжу со стороны. Но через пару часов все мысли уходят, кроме одной – надо, надо идти, идти вверх. Надо занести груз.

Постепенно в голове появляется какой-то звон. Иногда, остановившись и закрыв глаза, я вдруг слышу как бы чей-то бессвязный далекий разговор, какие-то неразборчивые звуки. Где я уже читал о галлюцинациях на высоте и даже о духах Эвереста. Но нет, это не галлюцинации. Отдышавшись, чувствую, что я в порядке, что могу идти дальше. Но все повторяется снова. Ни до, ни после мне не было так тяжело, как в тот день.»

Everest

Еще бы, никто из наших альпинистов прежде на восьмитысячники не восходил, самая высокая вершина в нашей стране – пик Коммунизма (7495 м). И к высоте привыкали постепенно (базовый лагерь на высоте 5340 м, чуть ниже ледопада Кхумбу, был разбит 21 марта, а штурмовой – на 8500 м – 3 мая).

Перед штурмовым выходом 4 мая у двойки Алексей Москальцов – Юрий Голодов было отличное состояние, они рвались на вершину. Но на ледопаде Кхумбу, коварном ледопаде, который унес уже не одну человеческую жизнь (лед здесь словно живой, движется со скоростью метр в сутки, образуя обвалы и глубокие трещины, иногда скрытые под снегом), случилось непредвиденное…


- До сих пор передо мной всплывает эта картина, - говорит Алексей. – И, словно в замедленной съемке, в памяти встают одни и те же «кадры». Оступившись, хватаюсь за перильную веревку, но она вырывается из-за сильного рывка, и я падаю в черную пустоту.
15 метров пролетел в трещине Алексей. Чудо, что он остался живым. Огромный синяк на лице долго еще напоминал о падении. Но вот что удивительно: в шоковом состоянии, на какие-то мгновения теряя сознание, Москальцов сам пристегнулся к спущенной веревке, сам выбрался из трещины…

...Пожалуй, он сам не может до конца осознать, как же все произошло. Но Эверест для него так и остался мечтой. В паре с Голодовым он установил четвертый лагерь в предыдущем выходе, провесил две перильный веревки выше 8250 м (веревка – 40 м), прекрасно акклиматизировался. Но…

Можно назвать Москальцова неудачником, можно говорить о невезении. Но никто из альпинистов в команде, никто из его друзей так не считает. Труд каждого из восходителей был вложен в победу, которая была вынесена на плечах каждого, подчеркиваю, каждого члена экспедиции. Как знать, не будь ходок Москальцова в связке с Голодовым из первого лагеря во второй, из третьего – в четвертый, состоялась бы общая победа? Ведь каждый день и час работы на Эвересте спрессован в конечный результат.

Вынуждены были отступиться от своей мечты из-за резко ухудшившегося самочувствия Владимир Шопин и Николай Черный, ушли сопровождать вниз Казбека Валиева и Владимира Хрищатого (вымотанных ночным восхождением) из-под самой вершины Евгений Ильинский и Сергей Чепчев. Но они внесли свою лепту в восхождение всей команды. Поэтому неудачников среди них нет и быть не может. Все они были бойцами, которые боролись до конца.


Everest1
Этот маршрут не повторил пока ни один альпинист в мире...

- Алексей, Эверест, наверное, продолжает владеть твоими мыслями и сейчас?

- Да, конечно. Надеюсь участвовать во второй гималайской экспедиции. В конце 1984 года Спорткомитет СССР направил в Министерство туризма Непала заявку на проведение новой экспедиции. Рассматриваются три возможных варианта восхождений на Лхоцзе (8516 м, четвертый по высоте восьмитысячник в мире - К.М.) по южной стене (этот маршрут технически сложнее нашего эверестовского, его пытались пройти югославские альпинисты, но одолели лишь половину стены), траверс (последовательный проход через несколько вершин без спуска с соединяющего их гребня. – К.М.) массива Канченджанга, его пяти вершин, самая высокая из которых – 8586 метров (третий восьмитысячник в мире, второй - Чогори или К2 составляет 8611 м. - К.М.).

Но самый реальный маршрут, который обсуждается больше остальных, - траверс Лхоцзе-Эверест: подняться на Лхоцзе с юго-востока, спуститься на перемычку, а оттуда – на Эверест с окончательным спуском по западному гребню.

В практике мирового альпинизма траверсы восьмитысячников еще не проводились. Экспедиция намечается на 1989 год, но может быть, удастся поменяться очередью с какой-нибудь другой страной на 1987 год. Тренерский и руководящий состав новой гималайской экспедиции должен быть утвержден весной 1986 года.

- Как давно для себя ты открыл Эверест?

- Когда был еще мальчишкой, отцу подарили фотографию Эвереста, которая висела в нашей квартире на стене. Родители мои были инструкторами по альпинизму. Не случайно, что и я увлекся им. Когда мне было тринадцать, в 1964 году, я получил значок «Альпинист СССР». Но серьезно стал заниматься альпинизмом в Харьковском институте радиоэлектроники, куда поступил в 1969 году.

В 1980 году стал мастером спорта. До эверестовской экспедиции работал старшим инженером Института проблем машиностроения АН УССР. Но частые сборы, соревнования надолго отвлекали от работы, хотя в институте мне шли навстречу. Сейчас я перешел на тренерскую работу в ДСО «Буревестник» Харькова. Одновременно тренирую команду и выезжаю на соревнования как судья. Стараюсь каждый год совершать хоть одно восхождение по шестой, высшей, категории трудности. Иногда на сборы беру с собой сынишку. Ему пока просто нравится лазать по горам.

- В горах, возможно, как нигде больше, проверяется человек. Очень точные слова в песне у Высоцкого на этот счет: «Парня в горы тяни, рискни… Пусть он в связке с тобой одной, там поймешь, кто такой…» Алексей, что по-твоему главное в человеке?

- Порядочность, верность своему слову. А в горах, как нигде, важно обладать трезвой самооценкой. Горы не прощают самоуверенности.

Необходимое послесловие

Сегодня группа наших альпинистов впервые в стране начнет зимнее восхождение на семитысячник – пик Коммунизма. Среди участников этого нового гималайского сбора будет и Алексей Москальцов. Впереди – тренировки. И ожидание второго похода к Эвересту – властелину сердец.

...На этом давнее интервью заканчивалось.

Послесловие уже сегодняшнее:

Маршрут советской экспедиции на Эверест так до сих пор никто и не повторил, он остается одним из самых сложных. В команде под руководством доктора физико-математических наук, лауреата Госпремии СССР, мастера спорта Евгения Тамма было 27 человек (из них 17 альпинистов). Спортсменам помогали 11 высотных носильщиков, которыми традиционно выступают представители непальской народности шерпов. Однако лишь двое из них поднимались на 7800 метров, другие забрасывали грузы только до второго лагеря на 7350. В конце апреля 1982-го шерпы вообще отказывались работать из-за сильного снегопада и ветра.

Москальцов Алексей Вадимович, заслуженный мастер спорта и мастер спорта международного класса по альпинизму и скалолазанию. Родился 4 декабря 1951. Трижды чемпион СССР по альпинизму. В 1971-м стал чемпионом Советского Союза по скалолазанию в связке с Сергеем Бершовым. За работу в первой гималайской экспедиции награжден орденом Дружбы народов.

За цикл работ по радиоэлектронике награжден дипломом и медалью Академии наук Украинской ССР. Имеет два авторских свидетельства.

Алексей пять раз покорял семитысячники СССР, совершил более 40 восхождений 5 и 6 категории трудности. Его родители Вадим Борисович Москальцов и Наталья Федоровна Яковенко - мастера спорта и инструкторы по альпинизму. А дядя Юрий Москальцов - один из первых чемпионов СССР среди украинских альпинистов.

26 июля 1987 года во время тренировочного восхождения сборной команды Харькова перед Чемпионатом СССР на предвершинном гребне пика Клары Цеткин (6641 м) по Западной стене 6 категории трудности (в гребне пика Коммунизма) лавина сорвала со скалы четверых альпинистов - Алексея Москальцова, Бориса Поляковского, Василия Халика, Сергея Бондаренко. В живых остался лишь Александр Коваль, который находился выше на снежном склоне. Тела Поляковского, Халика и Бондаренко нашли позже далеко внизу в пропасти, а тело Алексея не найдено до сих пор…

Вторая советская гималайская экспедиция состоялась, как и планировали, в 1989 году. Руководил ею один из покорителей Эвереста в 1982 году Эдуард Мысловский. Советские альпинисты совершили первый в истории и пока никем не повторимый траверс всех четырех восьмитысячников Канченджанги («Пять сокровищ великих снегов»). Пятая вершина массива находится на высоте 7902 метра.

Kanczendzonga

В составе экспедиции были 22 альпиниста, которые в сумме совершили 85 восхождений на разные вершины массива. На главный пик по классическому маршруту в апреле 1989-го взошли К. Валиев, В. Дедий, Г. Луняков, В. Сувига, 3. Халитов, Л. Трощиненко, А. Гдушковский и Ю. Моисеев. А траверс всех четырех восьмитысячников Канченджанги с запада на юг совершили С. Бершов, М. Туркевич, Е. Виноградский, А. Букреев и А. Погорелов, а с юга на запад - В. Елагин, В. Коротеев, В. Балыбердин, Г. Луняков и 3. Халитов.

Канченджанга в 19 веке считалась самой высокой горой на планете. Она была любимой темой в картинах философа и художника Николая Рериха. Вот «Пять сокровищ великих снегов» с одного из полотен великого русского гуманиста:

Kanczendzonga-Rerich

Эти вершины и Эверест так хотел покорить Алексей Москальцов...

Tags: Алексей Москальцов, ЗВЕЗДЫ, СССР, Эверест-82, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments