
Армянами по всему миру 5 января празднуется Сочельник Богоявления и служится Св. Литургия. Утром 6 января также служится Св. Литургия, после чего совершается обряд освящения воды – в память Крещения Иисуса. Святой Эчмиадзин, 6 января 2019. Фото: armenpress
Так почему же древнейшая на Земле Армянская Апостольская Церковь (единственная в мире!) отмечает Рождество Христово 6 января одновременно с Крещением под общим названием Богоявления?
Поясню, откуда взялись разночтения и разброс в датах, основываясь на своем давнем материале на эту тему.
Вначале напомню, что именно Армения является первым христианским государством в мире. Царь Трдат III провозгласил государственной религией христианство в Армении в 301 году.
Из всех имеющихся свидетельств наиболее древним документом, который носит не только символический или исторический, но и конкретный богослужебный уставной характер, является «Армянский лекционарий» (Cod. Arm. Jer. 121, нач. V в.), рассказывающий о начинавшемся именно 6 января в Иерусалиме в конце IV века праздновании рождественских дней.
Этой же даты придерживался один из известных богословов св. Епифаний Кипрский, почивший в 403 году.
Но отчего же западный христианский мир отмечает праздник Рождества Христова именно в ночь на 25 декабря, «забыв» при этом о Крещении Божьего сына, что, как известно, произошло в день рождения Христа, на его 30-летие (по другим данным, на 33-летие)?
Причем, 25 декабря Рождество на государственном уровне празднуют не только католики, но и православные ряда стран, лютеране и представители других протестантских конфессий.
Однако вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и до сих пор однозначно так и неразрешенным.
Согласно Ветхому Завету, никто не имел права проповедовать, не достигнув 30-летнего возраста. Церковь отмечала Рождество и Крещение в один день, так как Христос начал проповедовать в 30 лет и после крещения.
Но вот у римлян даже после принятия христианства язычество не теряло своих позиций. И с большой пышностью в империи отмечали праздник поклонения солнцу - День рождения Непобедимого Солнца, установленный в 274 году императором Аврелианом именно 25 декабря.
Поэтому-то, чтобы устранить языческие традиции, в 336 году Римская церковь официально постановила считать 25 декабря днем Рождества Иисуса Христа.
Согласно же другой точке зрения, донатисты (сторонники епископа Нумидийского Доната в первом десятилетии IV века, когда начался раскол Карфагенской церкви) праздновали Рождество еще до IV века (возможно, уже в 243 году), и дата его уже была вычислена.
Датой Благовещения (евангельское событие и посвященный ему христианский праздник - возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от нее Иисуса Христа) было установлено 25 марта.
Прибавление к этим датам 9 месяцев и дает 25 декабря и 6 января, соответственно, по новому или старому стилю, что объясняется разницей в юлианском и григорианском календарях.
Впрочем, дата празднования Благовещения жестко привязана к Рождеству далеко не всегда: в амвросианском обряде воспоминанию Благовещения посвящено последнее (шестое) воскресение Адвента, в мосарабском - 18 декабря.
В IV веке Восток и Запад, кроме Армянской Церкви, заимствовали друг у друга даты, установив отдельные праздники для Рождества и Крещения Господня. После Рождества Крещение следует 6 или 19 января (у православных).
Почему же Рождество и Крещение развели друг с другом, хотя они произошли в один день?
Существует вполне прозаическая версия: чтобы паломники в древности успевали добраться из Вифлеема до реки Иордан, где и был крещен Иисус Иоанном Крестителем.
Разночтения существуют и в том, где родился Иисус: в пещере или в хлеву? Скорее всего, это было одно место - пещера с хлевом.
Вероятно, над пещерой с хлевом, как часто тогда практиковалось, находился дом, чьи хозяева приютили беременную Деву Марию с ее нареченным мужем Иосифом, которые пришли в Вифлеем для участия в переписи населения, но, не найдя мест для постоя в городе, остановились в его окрестностях.
Протоевангелие Иакова говорит о яслях уже в момент начала избиения младенцев царем Иродом: «Мария, услышав, что избивают младенцев, испугавшись, взяла ребенка своего и, запеленав, положила в воловьи ясли» (кормушку для скота).
Согласно Евангелию от Матфея, царь Иудеи, узнав от волхвов, что те идут в Вифлеем поклониться новорожденному «Царю Иудейскому», испугался заговора против себя и приказал уничтожить младенца.
Однако волхвы, по сверхъестественному наущению, не открыли ему местонахождения новорожденного, после чего Ирод приказал убить всех детей в Вифлееме и окрестностях в возрасте до двух лет.
Евангелие не сообщает числа убитых младенцев. В церковных преданиях цифры разнятся, доходя до 14 тысяч (в византийской традиции) и 64 тысяч (в сирийской)… По мне, так убийство и одного младенца закслуживает смертной казни. Имя Ирода стало нарицательным и сохранилось в веках.
С Рождеством и Крещением вас, армяне! И с наступающим Рождеством, православные братья и сестры!
Journal information