
Марш за социальную справедливост, устроенный 12 января Русским союзом Латвии в Старой Риге от Домской площади - к президентскому дворцу и сейму...
Отмечу, что со времен получения Латвией независимости лишь 13 января 2009 года в Старой Риге состоялся массовый митинг, названный «революцией булыжников», когда произошли и массовые столкновения с полицией у Сейма Латвии. В них участвовали свыше 10 тысяч манифестантов — преимущественно латышская молодежь, требовавшая отставки сейма и новых выборов.
Тогда были задержаны 126 протестующих, ранения получили 30 человек. Правительство Латвии в феврале того же года ушло в отставку. А против ряда протестующих были возбуждены уголовные дела и некоторые из них были приговорены к исправительным работам или лишились свободы…
«Пока что, очевидно, народ не считает необходимым выходить на улицы, — объясняет председатель правления Института исследований будущего Латвии Нормунд Гростиньш. — Вместо того чтобы идти бороться за свои права, люди предпочитают «проголосовать ногами» и уехать в более благополучную страну. Все последние 10 лет это происходит в массовом порядке и будет продолжаться».
А еще латышские избиратели мечтают очутиться в депутатских или министерских креслах, чтобы за госсчет, в свою очередь смотаться на Фиджи, например, как это сделал глава МИД ЛР со своей свитой, отмечает мой собеседник.
Но вот другой эксперт выскказывает иную точку зрения. А еще русские "желтые жилеты" изрядно испугали власти и СМИ Латвии. Подробности - в моей статье с анализом происходящего в Латвии и прогнозами на будущее на сайте Федерального агентства новостей.
Journal information