Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Почему латыши массово не митингуют и чем русские "желтые жилеты" испугали власти и СМИ Латвии

Несмотря на продолжающееся ухудшение жизни в Латвии, обострение межнациональных проблем, на митинги в этой балтийской республике пока что выходят в основном русские, но не латыши. В чем причины? Обратился за разъяснениями к латышским экспертам.

demo-zylety
Марш за социальную справедливост, устроенный 12 января Русским союзом Латвии в Старой Риге от Домской площади - к президентскому дворцу и сейму...

Отмечу, что со времен получения Латвией независимости лишь 13 января 2009 года в Старой Риге состоялся массовый митинг, названный «революцией булыжников», когда произошли и массовые столкновения с полицией у Сейма Латвии. В них участвовали свыше 10 тысяч манифестантов — преимущественно латышская молодежь, требовавшая отставки сейма и новых выборов.

Тогда были задержаны 126 протестующих, ранения получили 30 человек. Правительство Латвии в феврале того же года ушло в отставку. А против ряда протестующих были возбуждены уголовные дела и некоторые из них были приговорены к исправительным работам или лишились свободы…

«Пока что, очевидно, народ не считает необходимым выходить на улицы, — объясняет председатель правления Института исследований будущего Латвии Нормунд Гростиньш. — Вместо того чтобы идти бороться за свои права, люди предпочитают «проголосовать ногами» и уехать в более благополучную страну. Все последние 10 лет это происходит в массовом порядке и будет продолжаться».

А еще латышские избиратели мечтают очутиться в депутатских или министерских креслах, чтобы за госсчет, в свою очередь смотаться на Фиджи, например, как это сделал глава МИД ЛР со своей свитой, отмечает мой собеседник.

Но вот другой эксперт выскказывает иную точку зрения. А еще русские "желтые жилеты" изрядно испугали власти и СМИ Латвии. Подробности - в моей статье с анализом происходящего в Латвии и прогнозами на будущее на сайте Федерального агентства новостей.

Tags: Латвия, анонс, интервью-статьи, русский вопрос
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments