Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Свалить русского мэра Риги Нила Ушакова нацобъединению не удалось

Намеченное было на 12 февраля внеочередное заседание Рижской думы, на котором должна была решиться судьба русского градоначальника, неожиданно было перенесено на день раньше по созыву национального объединения (куда входят национал-радикальные партии), начавшись в понедельник 11 февраля в 16.30 (по местному времени).

meeting2

Этот маневр оппозиции в Рижской думе, впрочем, не помог свалить Нила Ушакова, которого призывал уйти в отставку даже президент Латвии после разгоревшегося коррупционного скандала в компании «Ригас сатиксме» («Рижское дорожное движение»), подотчетного думе и мэру. Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией недавно даже провели обыски в рабочем кабинете и доме мэра.

Уголовный процесс по делу «Ригас сатиксме» продолжается, а вот политический – вновь потерпел неудачу, несмотря на то, что оппозиционеры называют социал-демократическую партию «Согласие» с его капитаном Ушаковым - «Титаником» и предрекают им такую же судьбу.

За пару последних месяцев голосование по вотуму недоверия русскому градоначальнику не приносит успеха национальной оппозиции в Рижской думе. А ведь члены нацобъединения уже не первый год входят в правящую правительственную коалицию, а вот сделать Ригу «латышской», как они решили на своем недавнем конгрессе, пока не могут.

На внеочередном заседании Рижской думы зарегистрировались 54 депутата из 60. Из присутствовавших за отставку Ушакова проголосовали 20 депутатов, но против - 33.

Это даже на один голос больше, чем насчитывает блок ушаковской партии «Согласие» вместе с партией бывшего комсомольского лидера Андриса Америкса – «Честь служить Риге». Впрочем, сам Америкс недавно подал в отставку после скандала с «Ригас сатиксме», но, как видим, не поддался на уговоры нацобъединения.

Впрочем, без Русского Союза Латвии «Согласию» одному не выплыть. Получая больше всего мандатов в сейме вот уже третьи парламентские выборы подряд, согласисты остаются в глухой оппозиции. Вернее - их оставляют там все остальные латышские партии, собираясь в правящую коалицию под меняющимися вывесками. Согласистам не помогло даже согласие с национал-радикалами по многим антирусским и антироссийским вопросам. Их все равно собираются смести...

О разобщенности внутри русской общины Латвии, о митинге в поддержку Ушакова 9 февраля на Ратушной площади в Старой Риге и о том, как сделать так, чтобы с русскими в Латвии считались, читайте в моем материале на сайте Федерального агентства новостей

Tags: Латвия, Рига, Ушаков, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments