Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

На Канарах донья держала свечку между женихом и невестой

Не только на Руси держали свечку во время свадеб или интимных моментов, но и в Европе, как известно. А на Канарах существовал даже особый обычай. Вперочем, удобнее располагайтесь и наслаждайтесь рассказом и картинками усадьбы 18 века в духе колониальных времен.

Abaco

Здесь же, во внешне простеньком доме Abaco (Абако), что на северном побережье острова Тенерифе в городе Пуэрто-де-ла-Крус, действует одноименный ресторан, туристов развлекают танцующими под фламенко жеребцами - в буквальном смысле, когда во внутреннем дворике усадьбы (с видом на океан и под бокал вина) устраиваются представления с выездкой. И в переносном - когда в зале усадьбы выступают танцоры, музыканты и певцы фламенко.

1. Вот так выглядит с улицы музей-усадьба 18 века, построенная в 1754 году для десятого правителя острова Ла Гомера (он виден с Тенерифе в хорошую погоду) – испанского графа, который подарил в день свадьбы этот дом своей жене.
Abaco1

А звали жену - Жоржа Марина Леонор де Ничес де Губо Ипон, если я правильно расслышал в оригинале диктофонной записи (наш гид-переводчик не решился повторить) испаноязычную домоправительницу музея. У мужа было не менее замысловатое имя: Дон Доминго Хосе Эррера Ариана Ивохас Понте де ля Редо Суарес и Косми. Да, что-то космическое в этом есть...))

Он, соответственно, был доном, а она - доньей. Так почтительно обращались ко всем представителям среднего и высшего сословия в Испании и Португалии в прежние времена, присоединяя дона и донью к фамилии или имени, названию должности или званию. Ныне – это вежливое обращение к мужчине или женщине.

2. А вот так выглядит дом из внутреннего двора. Совсем иное дело. И понятно, что знаменитый во всем мире зоопарк "Лоро-парк", который тоже находится в Пуэрто-де-ла-Крус, привлекает на порядок больше людей своими шоу касаток, дельфинов, морских котиков с морским львом, а также крупнейшим в мире парком попугаев и пингвинариумом, но колониальная усадьба - это та самая вишенка на торте.
Abaco13

3. Дом-то оказывается трехэтажным! А какие балкончики, обрамление окон, лестницы, резьба по дереву, как снаружи, так и внутри. И все это из местной канарской сосны - эндемика, т.е. больше нигде не встречающейся в природе.
Abaco14

4. Великолепная выездка поразила. Впрочем, сможете сами увидеть - в конце репортажа три небольших видеоролика.
Abaco15

5. Гостей здесь всегда ждут. И графские покои можно арендовать, если я правильно понял. Любые желания (в рамках разумного, конечно) за ваши деньги.
Abaco2

6. После аперитива и прекрасного зрелища начинаем осмотр внутренних помещений. Это - что-то вроде графского кабинета, стулья хороши, хотя и не из коллекции знаменитого Гамбса с сыновьями...
Abaco3

7. Так выглядит внутренняя лестница, ведущая в опочивальни супругов, детские комнаты и большой парадный зал.
Abaco4

8. Это пока еще каминный зал, где гостям можно было добавить градуса к настроению. Мебель уже "разношерстная", словно свезенная сюда с захваченных барков и бригантин.
Abaco5

9. А вот здесь давайте вспомним о донье и ее свечке, которую она держала и все знала в подробностях об отношениях своей доченьки с очередным женишком. Видите своеобразные ниши у окон? В них могли разместиться только три человека. Три, мои недоверчивые доны Педро и доньи Суарес!
Abaco6

Мамочка всегда усаживалась посередине со свечой. А по бокам - голубки: красавица дочка и женишок Так они и общались. Если свечу мать невесты вдруг тушила, не дожидаясь конца свидания, то это означало, что сватовство закончено и жениха здесь больше не ждут. Но ежели свеча догорала до конца, то это был хороший знак для продолжения последующих отношений. Значит, жених маме понравился, он может приходить еще и еще, ухаживая за мамой дочкой.

10. О плотских утехах иного рода здесь тоже не забывали. Кухня-с - ля кофина...
Abaco7

11. Маленькая столовая для слуг.
Abaco8

12. Опочивальня графа, но диваны, как говорится, не аутентичные
Abaco9

13. В таких коридорах уже со свечкой не посидишь...
Abaco10

14. А в этом зале усадьбы устраивались балы, а сейчас - концерты артистов фламенко, но в вечернее время. Мы же были днем. Но нам вполне хватило выездки.
Abaco11

15. И в этой зале у окон, заметьте, можно было посидеть только втроем.)
Abaco12

16. А далее нас ждал ужин в ресторане на первом или нулевом этаже усадьбы.
Abaco18
17. Кто выбирал рыбку, кто - мясное.
Abaco16

18. На гарнир - непременно знаменитый запеченный канарский мелкий картофель, выращенный в долине Оротава (в переводе -Золотая долина)...
Abaco17

Древние греки называли Канарские острова Садами Гесперид (нимф), а римляне - Счастливыми островами или Блаженными. Так и есть. Потому и люди здесь живут гораздо дольше, чем в материковой Европе.

А теперь - фламенко на жеребцах, пор фавор!







Конец декабря 2015.

Tags: Канары, Тенерифе, видео, достопримечательность, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal