Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Знатоки – чемпионы Финляндии и Украины

Сегодня я расскажу вам о замечательной паре - Ольге ДЕРКАЧ и Владиславе БЫКОВЕ, которые познакомились играючи в буквальном смысле слова, влюбились друг в друга, поженились, но не перестали играть в интеллектуальные игры до сих пор, придумывая вопросы-загадки для детей и взрослых.


Оля и Слава во времена увлечения «Брейн-рингом»

Но вначале о совсем недавнем событии. 12 мая Оля со Славой в составе команды "7 этаж", наконец, стали чемпионами Финляндии в игре «Что? Где? Когда?». С пятой попытки. А еще выиграли годовой турнир "Золотая шпага". Впрочем, в свое время Оля и Слава дважды в составе команды «Стирол» становились чемпионами и Украины.

А познакомился я с бывшими игроками «Брейн-ринга» в Риге. Они приезжали в студию «Эксперимент» на встречу с учителями начальных классов русских школ и воспитателей садиков, чтобы рассказать им о своей методике развития интереса к изучению русского языка в билингвальной среде. Заняться этим Славу с Ольгой заставила сама жизнь. Вернее, две внучки, которые живут в Финляндии.

Как бабушка с дедушкой они не хотели, чтобы дети теряли русский язык. Садик, школа, кружки - все на финском, русский - лишь дома. Стимула говорить на русском языке с каждым годом у девчонок все меньше. Как же сделать так, чтобы интерес к родному языку не ослабевал? Эта задача привело дедушку с бабушкой в науку. Они даже выступали несколько раз на международных конференциях, связанных с проблемами билингвального обучения: в Хельсинки, в Санкт-Петербурге. А потом решили свои наработки доводить до практики.



Удовольствие и мотивация

Языковые игры интересны не только билингвам, а всем тем, кто хочет, чтобы дети хорошо знали русский язык. Поэтому их стоит взять на вооружение и учителям, и родителям. Слава с Ольгой занимались с детьми в школах сами, смотрели, что как идет. Что воспринимается с бОльшим интересом, что – с меньшим. С помощью придуманных ими игр, в частности, можно помочь избавиться детям от языковых кАлек. К сожалению, язык в Интернете, на радио, в газетах уже давно не является образцом. Поэтому даже в самой России дети могут лишь испортить свое представление о грамотной речи, используя жаргоны СМС. А что заучивается в игре, впитывается на всю жизнь. Игра ведь и удовольствие, и мотивация.

- У нас у самих много таких знаний, которые мы не получали специально, а наиграли, - говорит Ольга.

- Родители в освоение языка зачастую важнее учителей, особенно в билингвальной среде, - добавляет Слава. - Все, наверное, знают, как играть в города. Так вот, с детьми надо играть в слова, начиная с 2-3 лет. Делать это можно ненароком, во время каких-то переездов в машине или автобусе, просто гуляя по двору. Или игра «крокодил», когда загадывается слово, а все участники, глядя на того, кто мимикой и жестами дает подсказки, должны его постепенно разгадать. Эта игра на ассоциативное мышление, на лексику. Существует еще масса заводных игр, которые могут приучить детей к такому времяпрепровождению.

Вот простая игра: «веришь-не веришь», в которую можно играть везде, в том числе и с учебными целями. Могут быть тематические вопросы, могут быть самые разнообразные. Вот разминка, например, для взрослых читателей на сообразительность и эрудицию. Проверьте себя, попробуйте сначала ответить, а потом посмотреть ответы в самом конце материала. Итак:


Сейчас вас Слава проэкзаменует, только не пугайтесь, это не больно)

Верите вы или нет, что

1 У китайского императора зонтик был четырехэтажным?
2 Первым президентом международного олимпийского комитета был француз Пьер де КУБЕРТЕН?
3 Хуан Карлос Альфонсо Виктор Мария де Бурбон – был такой герой мексиканского сериала?
4 Романс «очи черные» - народная цыганская песня?
5 Самый калорийный фрукт, согласно книге рекордов Гиннеса, это – авокадо?
6 У пчелиного воска нет химической формулы?
7 Чердачное помещение под самой крышей носит имя придумавшего его архитектора?
8 Максим ГОРЬКИЙ назвал Нью-Йорк «железным миргородом»?
9 В Париже в международной палате мер и весов хранится кубометр русского чернозема – эталон структуры и плодородия почв?

САЛО - это вам не сало...

Сейчас Ольга со Славой живут то в Сало, в Финляндии, то наведываются в Москву. Как-то незаметно для себя они привыкли к «глуши», как переводится название этого финского городка. К слову, здесь трудятся разработчики «Нокии», родился президент Финляндии...


Чемпионы Финляндии. Слева направо: Ольга Деркач, Владислав Быков, Руслан Суси, Наталья Макаренко (в руке наградная шпага), Виктор Древицкий, Наталья Мальгина (ведущая и бессменный организатор всех игр в клубе)

После пребывания в спокойной и уютной атмосфере финского достатка им порой непросто адаптироваться в Москве, где остается квартира, мама Ольги, дочь Славы Анастасия и целых пять внуков - две девочки и три мальчика (вдобавок к двум «финским» внучкам)! Причем, у мамы-героини Анастасии двое детишек приемных…

А в Финляндии у Ольги живет сын от первого брака. С Владиславом ведь их знакомство состоялось в довольно зрелом возрасте – на «Брейн-ринге», в 1994 году. Играли вместе в этом проекте, потом - в «Своей игре».

В 1997 году Ольга приехала к Славе в Москву, а ее сын Андрей заканчивал в это время институт в Самаре (инженер-программист). Он подал в «Нокиа» свое резюме.

Буквально через месяц его пригласили на собеседование. Восемь часов тестировали, а потом взяли на работу. К сыну и внучкам время от времени стали приезжать и Ольга с мужем, с каждым разом задерживаясь в Финляндии все дольше и дольше. Потом купили здесь однокомнатную квартиру под дачу, стали жить в Сало столько, сколько позволяет гостевая виза.

- У нас заливы морские начинаются буквально за городом, - рассказывает Ольга. - Но Слава не рыбак, хотя, как и что про рыбалку мы знаем, потому что, организовав небольшой бизнес, мы принимаем не только обычных туристов, но и туристов-рыбаков. Любой каприз за ваши деньги (смеется Ольга).

- Мы оба заканчивали авиационные институты, я – в Москве, Оля – в Куйбышеве, - добавляет Слава. - И работали в авиапромышленности, со всеми вытекающими отсюда подписками. Никакой заграницы в нашей советской жизни быть не могло. А сейчас мы прожили в Сало с перерывами уже 3 года. Мы должны прожить в Финляндии не менее 4 лет по визе с отметкой о постоянной работе, чтобы получить постоянный вид на жительство.

- Если бы не Горбачев, мы бы сюда вообще никогда не попали, - говорит Ольга. - К слову, наших соотечественников в Финляндии примерно 50 тысяч. Точно оценить сложно, так как получая гражданство, люди выпадают из статистики русскоговорящих, они уже числятся как финские граждане. Поэтому сейчас тех, у кого есть лишь российский паспорт, 27-28 тысяч. Ну, и еще примерно 12 тысяч русскоговорящих финских граждан. Среди них много ингерманландцев и этнических финнов, выросших в России. Живется им в Финляднии нормально, так как здесь высокие социальные гарантии. Неработающие люди тоже ни в чем необходимом не нуждаются: есть пособия на жилье, на жизнь. А специалисты тем более живут хорошо, потому что у них большая зарплата. В Финляндии высокие стандарты жизни, хорошая вода, среда, уличной преступности почти нет...


Слава сделал ну очень серьезное лицо...))

Мифы, профессия и хобби

- А как пресловутая финская медлительность? Страшные истории про отъем у русских матерей русских детей?

- Подобных проблем здесь нет, это – пиаровские ходы. Конечно, здесь очень высоко стоят права ребенка. Поэтому для России это удивительно: в семье ребенка побили - поэтому его забрали в приют. Но на самом деле так сразу социальные службы в жизнь семьи не вмешиваются. Это – миф. Как и то, что финны медлительны и малоразговорчивы. Если в автобусе едут две подружки, то иногда начинаешь чувствовать себя, как на арабском базаре. Сказать, что в Финляндии скучно, тоже нельзя. Например, чтобы попасть в театр в Хельсинки, нам надо затратить примерно столько времени, как если бы мы добирались в центр Москвы с ее окраины. Конечно, в маленьких городах развлечений гораздо меньше, чем в крупных, где и ночные клубы работают, и пабы…

Но нам со Славой скучно не бывает. Мы же игроки. Это не означает, конечно, что мы дни напролет придумываем игры. Но я именно из игры сделала себе профессию. С детьми стала заниматься с 1989 года. Была редактором в Самаре на телевидении, программа называлась «Игромир». Так же называлась рубрика в газете, которую я вела. Потом, когда приехала в Москву, у меня была рубрика в «Новой газете», которая называлась геймназия – от слова гейм (игра). Потом у нас была много лет игровая программа на «Маяке». Мы задавали вопросы в прямом эфире, слушатели нам отвечали.

Да и в других изданиях игровых рубрик не сосчитать. Это всегда было связано с языком. На радио «Мир» у нас сейчас также существует познавательный проект. У нас изданы 4 книжки по этим темам, которые давно раскуплены.

- А еще есть книга «Горбачев. Переписка переживших перестройку». Каким у вас вышел Горбачев?

- Разным. Но все-таки больше хорошим. Хотя о Горбачеве в России знать особо не хотят: он развалил СССР – и точка! Ему приписывают все, что сделал Ельцин и многое другое. На наш взгляд, Горбачев в этом смысле, скорее, трагичная фигура, совершенно не понятая современниками...


Вместе с бывшим генсеком, "застрельщиком перестройки", первым и последним президентом СССР...

И это тоже о них:

Ольга ДЕРКАЧ и Владислав БЫКОВ - журналисты, писатели, блогеры на grani.ru и в Живом Журнале.
Работали и работают в "Новой газете". Сотрудничали с «Огоньком», «МН» и другими СМИ. Работали на радио: "Культура", "Маяк", "Мир" (игровые и познавательные программы). Сейчас готовят ежедневное трехминутное включение "Очевидное-невероятное" (по заказу одноименного продюсерского центра) для "Радио России", а также ежедневные рассказы об истории и технике (два разных проекта) для радио "Мир".
Работали на ТВ: авторы программ «Антимония» и «Антимония-спорт» (на ТВЦ и 7ТВ, соответственно). Сняли сериал о Москве «Где эта улица...» («Столица»), авторы игры «100 вопросов о Содружестве» («Мир»).
Авторы книг "Книга века" ("Вагриус" 2000, 2003), "Книга Москвы" ("Вагриус" 2004, 2006, "ПрозаиК" 2010), "Горбачев. Переписка переживших перестройку" ("ПрозаиК" 2009) и неподсчитанного количества книг по интеллектуальным играм (мы из мира «Что? Где? Когда?»). А найти в ЖЖ моих друзей можно, кликнув Оля Деркач

А теперь угадываем вместе с детьми

Ниже следуют игры для детей и их родителей. В первой -надо назвать каждую группу одним словом, в крайнем случае - двумя словами. Только имейте в виду, что слова могут быть и разные. Ответы – в конце, чур не подглядывать))

Одним словом

1. Волк, лиса и заяц
2. Изба, вилла, дворец.
3. Пушкин, Маршак, Барто
4. Пастернак, редис, шпинат.
5. Скрипка, флейта, треугольник.
6. Рига, Москва, Лондон.
7. Ситец, шелк, парча.
8. Байкал, Балатон, Эри
9. Лат, евро, рубль.
10. Зензубель, фальцгобель, шпунтубель


Что бывает:

1. Бывает арифметический, бывает положительный.
2. Бывает семейная, бывает театральная.
3. Бывает летающая, бывает глубокая.
4. Бывает белый, бывает высший.
5. Бывает тюремная, бывает телевизионная.
6. Бывает спасательный, бывает семейный.
7. Бывает трамвайная, бывает ломаная.
8. Бывает кузнечный, бывает лисий.
9. Бывает стройная, бывает шахматная.
10. Бывает дверная, бывает шариковая.


Одна буква

Слова в паре отличаются только одной буквой

1. Время с утра до вечера – То, что осталось от срубленного дерева
2. Сыпучая приправа к пище – Ее играет артист в кино
3. Родственник рака – Машина для подъема грузов
4. Тот, кто лечит больных – Птица, которая приносит на крыльях весну
5. Результат сложения – Нищенский мешок
6. Птичья или рыбья стая – Тот же скелет
7. Спецодежда доктора – Овощная смесь
8. Сладкий пирог с кремом – Площадка, где играют в теннис
9. Санаторий – Тот же тост
10. Наем жилья – Манеж в цирке

Угадай с трех раз

Угадайте персонажа литературного произведения. Чем меньше подсказок вам понадобится, тем лучше

1.
Этот персонаж пострадал из-за любви к комплиментам.
Все дело происходило в хвойном лесу.
Непосредственной причиной беды было вокальное упражнение.
В результате героиня лишилась изделия молочной промышленности.

2.
Этот герой преклонного возраста.
Он обладает обидчивым и мстительным характером.
Много лет он провел в заключении.
Несмотря на то, что у него есть имя, мы чаще всего называем его по отчеству.

3.
Этот персонаж – лучший друг детей.
Он занимается конькобежным спортом.
В столовой он берет двойную порцию еды, а для ночлега использует мебель из кухни.
Он живет в Москве и работает в органах охраны правопорядка.


Ответы на игру для взрослых «Верите или нет?»

1 Да.
2 Нет. Грек Викелас ДЕМЕТРИУС, кого предложил де КУБЕРТЕН из-за уважения к стране - родине Олимпиад.
3 Нет. Это - полное имя короля Испании Хуана КАРЛОСА 1
4 Нет. Стихотворение «Черные очи» было опубликовано в «Литературной газете» 17 января 1843, автор – украинский писатель, дворянин Евгений ГРЕБЕНКА. В основе музыки романса лежит фрагмент из вальса русского немца Флориана ГЕРМАНА, обработанный местечковым евреем Сойфером ГЕРДЕЛЕМ.
5 Да.
6 Да.
7 Да. Мансарда.
8 Нет. Он назвал Нью-Йорк «городом желтого дьявола», а «железным миргородом» его назвал Сергей ЕСЕНИН.
9 Да. Кубометр земли из Курской губернии – это эталон.


для детей и родителей

Ответы на игру «Одним словом»:

1. Звери, животные, млекопитающие, герои сказок...
2. Здания, дома...
3. Поэты
4. Овощи
5. Музыкальные инструменты
6. Города, столицы...
7. Ткани
8. Озера
9. Деньги, валюта...
10. Рубанки

Ответы на игру «Что бывает»:

1. Пример
2. Сцена
3. Тарелка
4. Свет
5. Камера
6. Круг.
7. Линия.
8. Мех.
9. Фигура.
10. Ручка.


Ответы на игру: «Одна буква»:

1. День – Пень
2. Соль – Роль
3. Краб – Кран
4. Врач – Грач
5. Сумма – Сума
6. Косяк – Костяк
7. Халат – Салат
8. Торт – Корт
9. Здравница – Здравица
10. Аренда – Арена


Ответы на игру: «Угадай с трех раз»

1. Ворона из басни Крылова "Ворона и лисица".
2. Старик Хоттабыч.
3. Дядя Степа.

Ну как, друзья! Все удалось угадать правильно?)))
Tags: ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, друг, журналистика, интервью-статьи, поучительное
Subscribe
promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →