Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Как я писал стихи вместо Андрея Дементьева к Олимпиаде в Сараево

Сегодня в одном поэтическом сообществе в Инстаграме был опубликован проникновенный стих Андрея Дементьева о любви. В связи с этим вспомнился забавный случай, когда мне пришлось вместо уважаемого мэтра сочинять приветственные вирши к зимней Олимпиаде-1984 в Сараево и выручать редакцию "Советского спорта".


Разворот "Советского спорта" N29 от 4 февраля 1984 года, когда наша команда в количестве 99 человек рейсом 2161 отправилась в Сараево.

Сборная СССР по хоккею тогда вернула себе звание олимпийских чемпионов, Третьяк стал трехкратным победителем олимпиад. В той звездной команде прославленного Виктора Тихонова были не менее легендарные хоккеисты - Васильев, Фетисов, Касатонов, Билялетдинов, Макаров, Крутов, Ларионов...

Да всю команду перечислять можно. А лыжник Зимятов стал четырехкратным олимпийским чемпионом, конькобежцы принесли 9 медалей. А для саночников по количеству выигранных медалей эта олимпиада до сих пор лучшая: 2 серебра и бронза. Эстафету на пятой олимпиаде подряд выиграли биатлонисты!


Так что не случайно опытные коллеги поставили в газету снимок наших биталонистов перед вылетом. Среди них "золотые" Васильев, Кашкаров, Шална, Булыгин...

Наши в Сараево завоевали больше всех медалей - 25, но по золотым уступили ГДР - 6 против 9, а США остались на 3 месте с 8 медалями, из которых 4 - золотые.

Но, возвращаясь к стихотворению, которое опубликовали справа от снимка нашей олимпийской команды биатлонистов... Как-то в конце января 1984 года в "Советскую молодежь", в которой я тогда работал, заскочил собкор “Советского спорта” Валера Карпушкин. И - ко мне: мол, так и так, слышал, как ты в стихах поздравляешь коллег, не мог бы написать приветственные стихи к Олим­пиаде в Сараево? Я переспросил, не шутит ли он?

"Какие шутки! У Дементьева,  обещавшего стих "Советскому спорту", какие-то нестыковки. Время поджимает. Выручай - редакционный заказ!" - Валера был серьезен, как никогда.

Пообещал, что будут ему требовавшиеся вирши, как только перекушу в кафе Дома печати. После этого минут за двадцать сочинил правильные три четверостишия, отстучал их на "Ятрани" и отдал Валере. Тот унесся. А через несколько дней в "Советском спорте" действительно появились мои стихи, правда, не 12 строк, а 8 (в последнем четверостишии я уже как бы прощался с Олимпиадой) под немудренным заголовком, который поставили в редакции: "Физкульт-привет, Олимпиада!"



После публикации главред "Молодежки" Александр Блинов спросил, как мне пришло в голову послать стихи на олимпийскую тему в спортивную газету? Сказал ему, что еще не сошел с ума и поведал, как дело было. А с собкором Карпушкиным мы поэтический заказ отметили коньячком в том же кафе Дома печати. Благо, за строчку "Советский спорт" заплатил мне по 3 рубля (в местной газете такой гонорар выписывался за целую информацию). Я в шутку предложил тогда Валере написать целый ряд шедевров о разных видах спорта, по типу "Служил Гаврила футболистом"... Посмеялись. А жаль, что Дементьеву такие заказы из "Советского спорта" не поступали :)

Tags: Дементьев, Олимпиада, СССР, Сараево, байки, история, спорт, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal