
1. Здание представляет собой ромбокубоктаэдр (никогда бы не выговорил без Википедии) высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг).

2. Самое привлекательное время для осмотра библиотеки начинается в сумерки, когда включается подсветка.

3. Приезжаете на станцию метро «Восток» - «ўсход» (не перепутайте – все новые названия в минском метро на белорусском языке), выходите на проспект Независимости (праспект Незалежнасти) и двигаетесь вперед метров 300. Как пройти в библиотеку, можно не спрашивать, не пройдете мимо (геометрическое название повторять не решаюсь).

4. А возле метро строится огромный многофункциональный жилой комплекс «Маяк Минска». Город в городе, с двумя цилиндрическими стеклянными башнями. Это, видимо, маяки и есть - за памятником Скорине.

5. Рядом со зданием Национальной библиотеки на гранитном постаменте возвышается бронзовый памятник Франциску Скорине (родился в Полоцке около 1490 года, умер в 1551 году в Праге) - гуманисту и ученому, положившему начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию. Автор памятника, установленного в 2005 году, скульптор Алесь Дранец.

6. Итак, подсветка включается с заходом солнца – по всему зданию, которое превращается в гигантский (площадью 1985 м²) экран из светодиодов.

7. Рисунок и узоры на библиотеке постоянно меняются.

8. Однако едва пробьет полночь, волшебство улетучивается, светодиоды потухают, но библиотека, к счастью, не превращается в тыкву, как и ни во что другое.

9. Проект здания библиотеки появился в конце 1980-х годов и в 1989 году стал победителем на всесоюзном конкурсе. Но к строительству приступили лишь 2 ноября 2002 года. Уже к марту 2011 года библиотека содержала более 8,9 млн единиц хранения на различных носителях.

Как вам библиотека? Впечатляет?
Journal information