
1. Здание представляет собой ромбокубоктаэдр (никогда бы не выговорил без Википедии) высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг).

2. Самое привлекательное время для осмотра библиотеки начинается в сумерки, когда включается подсветка.

3. Приезжаете на станцию метро «Восток» - «ўсход» (не перепутайте – все новые названия в минском метро на белорусском языке), выходите на проспект Независимости (праспект Незалежнасти) и двигаетесь вперед метров 300. Как пройти в библиотеку, можно не спрашивать, не пройдете мимо (геометрическое название повторять не решаюсь).

4. А возле метро строится огромный многофункциональный жилой комплекс «Маяк Минска». Город в городе, с двумя цилиндрическими стеклянными башнями. Это, видимо, маяки и есть - за памятником Скорине.

5. Рядом со зданием Национальной библиотеки на гранитном постаменте возвышается бронзовый памятник Франциску Скорине (родился в Полоцке около 1490 года, умер в 1551 году в Праге) - гуманисту и ученому, положившему начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию. Автор памятника, установленного в 2005 году, скульптор Алесь Дранец.

6. Итак, подсветка включается с заходом солнца – по всему зданию, которое превращается в гигантский (площадью 1985 м²) экран из светодиодов.

7. Рисунок и узоры на библиотеке постоянно меняются.

8. Однако едва пробьет полночь, волшебство улетучивается, светодиоды потухают, но библиотека, к счастью, не превращается в тыкву, как и ни во что другое.

9. Проект здания библиотеки появился в конце 1980-х годов и в 1989 году стал победителем на всесоюзном конкурсе. Но к строительству приступили лишь 2 ноября 2002 года. Уже к марту 2011 года библиотека содержала более 8,9 млн единиц хранения на различных носителях.

Как вам библиотека? Впечатляет?
Recent Posts from This Journal
-
Незнакомка. Александр Блок вызывается её проводить
Эдвард Кукуэль, "Место для купания" Продолжаю историю встреч с Незнакомкой классика Серебряного века Александра Блока в Озерках…
-
Уйти в себя, быть не в себе, владеть собой – истоки 8 родственных фраз
Новый разбор в одном стихотворении известных, часто употребляемых и родственных фразеологизмов, связанных с личностью человека, с его…
-
Воздастся каждому сторицей...
Воздастся каждому стори́цей* За гадкие слова, дела, За тягу хапнуть, поживиться, Сказать на чёрное – «бела!» За самомнение,…
-
Продолжение знакомства Александра Блока с его Незнакомкой в Озерках
"Незнакомка" Ильи Глазунова. Фрагмент, 1980 г. В моём предыдущем продолжении истории встречи с Незнакомкой, описанной классиком…
-
Греть руки. Почему мы так говорим...
Новый разбор в стихах известного выражения "греть руки", историю которого в интернете вы не найдёте: Греть руки – наживаться…
-
Ноги в руки (взять). История фразы: когда, как и зачем брали ноги в руки
Новый разбор в стихах часто употребляемого и хорошо понятного по значению старинного русского выражения "взять ноги в руки". Но вот о его…
-
Незнакомка. Знакомство. Продолжение истории Александра Блока
Илья Глазунов, фрагмент картины "Незнакомка"(1980). Иллюстрация к одному из наиболее известных лирических стихотворений Александра Блока Перед…
-
Сломя голову. Забытая сломиголова...
Новый разбор в стихах хорошо известного и часто употребляемого фразеологизма "Сломя голову": Сломя голову бежать – Можно голову сломать. Очень…
-
Пробы (клейма) ставить негде. История фразы
Новый разбор в стихах известного фразеологизма: Про распутных, про мошенников, лжецов, Про отпетых негодяев, подлецов Говорят, им пробу ставить…
Comments
Здорово "восток" по-белорусски написан.
https://photocentra.ru/work/83141?id_auth_photo=3816
Я там не была, если честно. Но говорят, что это не просто книгохранилище, это культурный центр.
А вот младший сын окна там мыл, там всегда альпинисты трудятся))
Не знал, что у тебя альпинисты свои есть))
Есть, есть у меня такое горе))) Он когда-то и Москва сити пробовал мыть :) А теперь вообще деревья пилит с веревок, сельский ведь парень))
А мне этого никогда не понять))
Даже необычная форма - стала узнаваемой карточкой.