Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Читателям Национальной библиотеки в Минске можно позавидовать

Когда на "праспект Незалежнасти" (Независимости), где находится Национальная библиотека Белоруссии, опускаюится сумерки, начинается волшебство. Весь фасад библиотеки, открытой 16 июня 2006 года, переливается огоньками.



1. Здание представляет собой ромбокубоктаэдр (никогда бы не выговорил без Википедии) высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг).


2. Самое привлекательное время для осмотра библиотеки начинается в сумерки, когда включается подсветка.


3. Приезжаете на станцию метро «Восток» - «ўсход» (не перепутайте – все новые названия в минском метро на белорусском языке), выходите на проспект Независимости (праспект Незалежнасти) и двигаетесь вперед метров 300. Как пройти в библиотеку, можно не спрашивать, не пройдете мимо (геометрическое название повторять не решаюсь).


4. А возле метро строится огромный многофункциональный жилой комплекс «Маяк Минска». Город в городе, с двумя цилиндрическими стеклянными башнями. Это, видимо, маяки и есть - за памятником Скорине.


5. Рядом со зданием Национальной библиотеки на гранитном постаменте возвышается бронзовый памятник Франциску Скорине (родился в Полоцке около 1490 года, умер в 1551 году в Праге) - гуманисту и ученому, положившему начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию. Автор памятника, установленного в 2005 году, скульптор Алесь Дранец.


6. Итак, подсветка включается с заходом солнца – по всему зданию, которое превращается в гигантский (площадью 1985 м²) экран из светодиодов.


7. Рисунок и узоры на библиотеке постоянно меняются.


8. Однако едва пробьет полночь, волшебство улетучивается, светодиоды потухают, но библиотека, к счастью, не превращается в тыкву, как и ни во что другое.


9. Проект здания библиотеки появился в конце 1980-х годов и в 1989 году стал победителем на всесоюзном конкурсе. Но к строительству приступили лишь 2 ноября 2002 года. Уже к марту 2011 года библиотека содержала более 8,9 млн единиц хранения на различных носителях.


Как вам библиотека? Впечатляет?


Tags: Минск, достопримечательность, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments