Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Увидеть Салдус и...

Вот в Париже, друзья, многие из вас если и не были, то вполне можете побывать. Даже очень можете. А в латвийском старинном городке Салдус, в котором всего-то 12 тысяч жителей, вряд ли. Специально сюда, чтобы увидеть Салдус и "умереть", вы, наверняка, не поедете. Поэтому сегодня во время фотопрогулки я познакомлю вас с одним из небольших и типичных латвийских городков, в котором был совсем недавно с оказией...


Лютеранская церковь им Св. Яниса - мы к ней еще вернемся...





Салдус (к слову, город-побратим Сергиева Посада) находится в 110 км к юго-западу от Риги. Здесь и еще только в одном латвийском городке изготавливают самое настоящее мороженое "дрУва" (нива) - на натуральном молоке. Остальное все - на порошке. А еще здесь находится фабрика по производству знаменитой карамельки - "гОтиня" - "коровка". Но все же Салдус, название которого созвучно со словами "салдс" и "сАлдайс" (сладко, сладкий), обязан своим именем не конфетам.


городская автостанция


в таком причудливом домике находится магазин напитков...


Салдус расположен на холмах, поэтому некоторые дома как бы взбираются по улочкам. В этом, помимо магазинчиков, находится городская музыкальная школа...

Впервые в исторических хрониках Салдене (Салдус) упоминается в 1253 году в так называемом «Договоре Куршов», по которому Салденский край — «земля между Скрундой и Земгале» отдавалась в распоряжение Ливонского ордена. Крестоносцы построили здесь крепость, но ее рушили в ходе различных войн, пока окончательно не разрушили во время Северной войны... В довершении к несчастьям военного лихолетья началась чума, и городок окончательно вымер...


До Северной войны на большей части Латвии правили шведы. Теперь они правят вновь...


В этих двух аккуратных отреставрированных домиках на центральной площади города находятся автошкола, ломбард, страховое агентство и... ломбард (именно в такой последовательности).


... и здесь ломбард.


а здесь - игровой зал. Такое ощущение, что Салдус - это город ломбардов и игровых заведений. О процветании подобное явно не свидетельствует. Впрочем, и в самой Риге ломбарды и игровые залы тоже появляются, как грибы после дождя...


Евангелистско-лютеранская церковь Святого Яниса или Джонса расположена в самом центре. Это первый каменный храм в Салдусе, построенный в 1615 году, а отреставрированный в XIX веке.


посмотрим чуть ближе...


еще ближе...


взгляд влево и вниз. В ложбине кипит сельская жизнь: теплички, огородики - все подспорье...

После войны и чумы реальное восстановление города началось лишь в 1856 году, на левом берегу речки ЦИецере. А право называться городом Салдус получил в 1917 году. Далее несколько характерных строений начала прошлого века:






улочку собираются мостить


а этот домик площадью 220 кв.м. и землицей в 663 кв. м продается...


Впрочем, как вам такой гламурный домик...


А рядом с ним такой старенький, деревянный...


А в этом домике мне понравилась витрина цветочного магазинчика.


В этом здании находится музей искусства и истории. В нем в 1900-1901 гг. жил и работал основоположник латышской живописи Янис Розенталс (1866 - 1916).


Собственно, сам художник. Он, как и все отцы-основоположники всего-чего в латышской культуре, высшее образование получал в царской России. Розенталс, например, учился у Маковского в Петербургской академии художеств.


Но теперь таблички с названиями улиц во всех городах Латвии лишь на одном языке. Русские названия или замазаны, или таблички с ними сняты. Здесь это хорошо видно...


В этом здании, построенном в 1910 году, находится ветеринарная клиника и музыкальный магазин.


Узенькое отреставрированное здание, вместившееся между своими непричесанными соседками, - гостиничка.


А это - новый Салдус.


И это здание тоже из новых...


в центре города если и строят новые дома, то такие, которые бы не выделялись из общего архитектурного ряда.


Литовская сеть магазинов "Максима" охватила всю Прибалтику. Здесь с архитектурой - явный перекос...


Зато "Рими" (норвежская сеть магазинов) подошла к вопросу куда гибче. Это здание (крайнее справа) не выбивается из городского ландшафта, как и магазин "Дзинтарс" и следующий за ним "ЛАчукс" ("Медвежонок")...


любители граффити в городе тоже есть...


А это - православная церковь, построенная в 1898 году. В ней можно увидеть иконы "Воскресение Христа" (середина XIX в.), "Иисус Христос" (1881 г.), "Икона Божьей Матери "Казанская" (середина XIX в.), "Икона Божьей Матери в ризе" (XIX-XX в.).


Храм с тыльной стороны


А на этой церковной доске объявлений, в частности, значится: "Не смущайтесь, если храм закрыт! Обращайтесь в церковный дом или звоните, тел..."


Ограду церкви красит рабочий...


речка Циецере на въезде и выезде из города встречает и провожает людей...
Tags: ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, Салдус, путешествия, рассказы, фотопрогулка
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →