Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

В Юрмале солнечно, но прохладно. А ты лизун или кусатель?

Встретились сегодня в Юрмале с собратом по собкоровскому цеху "Комсомолки" и бессменным президентом клуба собкоров "КП" Анатолием Строевым, возглавлявшим в свое время местную (союзную) сеть собственных корреспондентов самой тиражной газеты СССР (22 миллиона!), а потом работавшим собкором в Болгарии.



Обменялись новостями (кто, как, с чем и где ныне) о наших бывших коллегах, прогулялись по малолюдной Йомас, попили пивка в одном из кафе и уже традиционно сфотографировались (спасибо, Катя!) у символа Юрмалы - бронзовой черепашки.

Моя новая книжка стихов для детей "Дивные зверики" теперь уедет в Москву. А я получил два авторских экземпляра увесистого коллективного сборника "Сила в правде!"Комсомольской" - Собственные корреспонденты любимой газеты страны о профессии, о времени и о себе".


Прекрасно иллюстрированная и оформленная внешне и внутренне книга на хорошей офсетной бумаге, с цветными фотографиями, на 255 страницах вместила отображение части брежневско-горбачевской эпохи, слома великой страны и системы, а вместе с ней и многих судеб, что сопровождалось самыми настоящими трагедиями.

"Уникальная по своей творческой составляющей "кухня" легендарной "Комсомольской правды" от журналистов особенных - собственных корреспондентов газеты нескольких поколений. С яркими приметами времени, картинами переломной эпохи в истории нашей страны.

Это - не сборник, а коллективно собранная матрица профессии на фоне беспокойного века. Воспроизведенные точь-в-точь (в редактуре и под цензурой), но, тем не менее, лучшие публикации и фото отечественной печати, эссе об их создании, о настоящих секретах, неизвестных гранях и тонкостях ремесла.

Впервые - удивительный мастер-класс от мэтров "Комсомолки" Василия Пескова, Геннадия Бочарова и Ярослава Голованова.
Эта книжка - для рожденных в СССР. Для любознательной молодежи. Для многочисленных читателей и почитателей лучшей газеты страны. Для начинающих журналистов. Для всех, влюбленных в романтику профессии", - говорится в аннотации книги.



В книге собраны 30 эссе о профессии, о том, с чем приходилось сталкиваться собкорам в ходе написания материалов, расследования тем. Это и давление сверху - со стороны партийной верхушки, и угрозы криминального характера уже в постсоветское время.

Испытывать подобное приходилось, конечно, и мне за время работы собкором "КП" в Латвии с 1989 по 2006 год.

А напоследок - маленький юмористический штрих. Вот такую рекламу мороженого я увидел на перроне станции Майори:


Неизвестные креаклы пиара интересуются: "Ты лизун или кусатель?" (дословно - с латышского)

Tags: Юрмала, друг, журналистика, ну и ну, фото со мной
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments