Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Пригвоздить "Звезду" поспешили все, а ведь и Пушкин, Маяковский, Симонов были журналисты

Кто только не оттоптался уже на телеканале "Звезда" за фейковое интервью с народной артисткой СССР, оперной певицей Еленой Образцовой, взятое якобы на похоронах Доренко. А ведь это вина конкретного журналиста и конкретного выпускающего редактора, который проглядел фейк - Елена Васильевна скончалась 4 года назад.


"Солнце русской поэзии" со своей супругой Натальей, защищая честь которой на дуэли, Пушкин и погиб от смертельной раны...

И клеймить позором всю "Звезду", а следом и всех журналистов - это, как клеймить себя, потому как журналисты - это зеркало общества, плоть от плоти его. И, как в любой профессии, в ней попадаются люди совершенно разные - и по своим моральным качествам, и профессиональным.

Вот ведь и Александр Сергеевич Пушкин, который "наше всё", тоже был журналистом, если кто не в курсе...

При жизни Пушкин опубликовал в выходивших тогда газетах и журналах около пятидесяти фельетонов, памфлетов, критических и полемических статей, рецензий. Примерно такое же количество осталось в рукописях.

В 1830 году вместе со своим ближайшим другом еще по лицею Антоном Дельвигом поэт создал "Литературную газету". И недаром выходящая и сейчас "Литературная газета" вместе с двумя орденами и профилем Максима Горького первым на своем лого несет профиль именно Пушкина - отца, так сказать, основателя.

У Пушкина был и псевдоним - Феофилакт Косичкин. Его он использовал, подписывая свои язвительные памфлеты. Кроме "Литгазеты", в 1836 году Пушкин основал журнал "Современник".

"Сословие журналистов есть рассадник людей государственных — они знают это и, собираясь овладеть общим мнением, они страшатся унижать себя в глазах публики недобросовестностью, переметчивостью, корыстолюбием или наглостью", - вот этими словами Поэта в мое время учили студентов на факультете журналистики Ленинградского университета.


Владимир Маяковский со своей крайне своенравной музой Лилей Брик на съемках кинокартины "Закованная фильмой" (1918).

А Маяковский ведь тоже был не только поэтом. Но и драматургом, киносценаристом, кинорежиссером и актером, а еще художником и журналистом, редактором журналов "ЛЕФ" ("Левый фронт"), "Новый ЛЕФ".

Владимир Владимирович был яростным пропагандистом новой власти. В 1919-1921 годы он вовсю работает над агитационно-сатирическими плакатами "Окон РОСТА" (Российского телеграфного агентства), как художник-оформитель и поэт.

Позже сотрудничал с "Известиями" и  с "Комсомольской правдой", публиковался в журналах "Новый мир", "Молодая гвардия", "Огонёк", "Крокодил"...


Константин Симонов со своей дочерью Марией и третьей супругой - актрисой Валентиной Серовой. Они развелись в 1957 году, когда Маше было 7 лет.

Константин (Кирилл) Симонов тоже ведь был не только блистательным поэтом, прозаиком, драматургом, киносценаристом, но и журналистом, причем военкором еще на Халхин-Голе в 1939-м, а потом - в Великую Отечественную писал свои репортажи с передовой. Он дослужился до полковника, награжден только Сталинскими премиями шесть раз. Но миллионам он помнится, конечно, не этими премиями, а строчками, посвященными Серовой:

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди...

А сколько сейчас журналистов честно и отважно выполняют свой долг?

15 мая исполняется год с момента задержания и ареста главреда "РИА-Новости" на Украине Кирилла Вышинского. А военкор "Комсомолки" Саша Коц, которого я помню еще мальчишкой, отважно служит профессии во всех горячих точках. Он был ранен в Южной Осетии.

Но сколько журналистов убиты лишь на Украине! Их десятки! Георгий Гонгадзе, Олесь Бузина, Андрей Стенин вместе с Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало, Вячеслав Веремий, Игорь Костенко, Дмитрий Иванов, Андреа Роккелли с переводчиком Андреем Мироновым, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, Анатолий Клян, Сергей Долгов, Александр Кучинский, Ольга Мороз... И еще многие и многие другие.

Смертность журналистов сравнима со смертностью шахтеров. В мирное время, не говоря уже о "горячих точках" и войнах. Поэтому, когда соберетесь сказать о журналистах и сотрудниках СМИ огульно что-то плохое, вспомните хотя бы о Пушкине...

Tags: Пушкин, журналистика, интервью-статьи, память
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments