Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Памятник командиру батальона "Пятнашка" открыт сегодня в Донецке

Сегодня в Донецке в парке Ленинского Комсомола у Донбасс-арены был открыт памятник защитнику мирного населения Донбасса Герою ДНР Олегу Мамиеву, добровольцу из Северной Осетии.



Позывной майора Мамиева -  «Мамай», командира батальона «Пятнашка», был хорошо известен друзьям и недругам. Последние сделали все, чтобы избавиться от Героя. Но это им не удалось.

Память об Олеге сохраняют его близкие, друзья и соратники, жители Донбасса, которых он защищал.

Олег Мамиев имел за плечами опыт участия в боевых действиях. Принимал участие в войне 2008 года в Южной Осетии.

В мае 2014 года «Мамай» в числе первых российских добровольцев поехал защищать Донецкую Народную Республику. Его первым подразделением стал батальон «Восток». В нем Олег организовал боевую подготовку необстрелянных ополченцев, разоружал части ВСУ, участвовал в тяжелых боях летом 2014 года, в том числе, за Донецкий аэропорт.

В бою под Мариновкой Олег получил тяжелое ранение, вытаскивая раненого товарища из под огня. Но только чуть-чуть подлечился – и сразу вернулся в строй.

Вскоре «Мамай» перешел в одно из подразделений Полка спецназначения ДНР - интербригаду «Пятнашка», которую через некоторое время возглавил, сменив на этом посту Ахру Авидзбу, которого все знают под позывным «Абхаз».

Впрочем, Олег не замыкался исключительно на военной деятельности. Он был одним из создателей Союза добровольцев Донбасса, членом правления, членом Совета командиров.

Олег был не из тех командиров, что только и отсиживаются в теплых штабных кабинетах, отмечает пресс-служба Союза добровольцев Донбасса.. Он был рядом со своими боевыми товарищами на самых опасных участках фронта, следил за всем, что происходит не из бумажных отчетов или пересказов. Вот и в день своей гибели (17 мая 2018 года), как и во все предыдущие дни, «Мамай» отправился на передовые позиции подразделения к бойцам. После - должен был ехать на празднование дня рождения своего годовалого сына.

Олег Мамиев погиб на передовой, в бою, как воин, как мужчина, как настоящий осетин... Он похоронен у себя на Родине, в Северной Осетии. Друзья сочинили душевные строчки о легендарном командире.

«Ну вот, «Мамай»,
Ты тоже в рай...
Война - не повод к долголетию.
Непокоренного встречай,
Благословенная Осетия.
Двухсотый борт не на курорт,
А прямо в небо авиация...
Братишка, твой бессмертный полк
Навек меняет дислокацию.»

В церемонии открытия памятника участвовали президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, глава ДНР Денис Пушилин, экс-командир интербригады "Пятнашка" Ахра Авидзба, председатель Правления Союза добровольцев Донбасса, экс-глава ДНР, Герой ДНР Александр Бородай; руководитель Союза добровольцев Донбасса, экс-министр МГБ ДНР, Герой ДНР Андрей Пинчук, передает пресс-служба Союза добровольцев Донбасса.

Tags: Герой, Донбасс, Донецк, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments