?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашу преподавательско-студенческо-школьную делегацию, прибывшую в Псков на конференцию об истории и сегодняшнем дне ганзейского союза, неожиданно разместили в Паломническом центре Псковско-Печерского монастыря. Впрочем, как и делегации из Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа России и Республики Беларусь.


Речь о котах и кошках, ластящихся к каждому приезжему...

Впрочем, многое, что случается "вдруг", как говорит мой старший коллега Анатолий Строев, часто имеет положительный результат. Когда еще можно было бы пожить в бывшей школе диверсантов, например?

Да-да, когда я спросил у нашего доброго гения - опекавшего нас преподавателя Псковского госуниверситета Олега Владимировича, что было в Паломническом центре прежде, - он рассказал, что после Великой Отечественной здесь располагалась школа диверсантов. Примерно до конца 1950-х, а потом - танковая часть.

А в 2012 году хозяйствовать здесь стал Паломнический центр "Дом паломника" Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря, с которым я вас и познакомлю. К слову, паломники, у которых нет возможности внести пожертвование за проживание, могут быть размещены здесь бесплатно. Для этого надо лишь написать прошение на имя управляющего Паломнического центра иеромонаха Авенира за стойкой администратора, как говорнится на сайте центра.

1. Вот в этом бывшем штабном корпусе, как мы решили с приятелем, ныне располагается администрация центра (ресепшн, грубо говоря) и номера (келии) для приезжих, начиная от двух человек.


Преподавательский состав (профессура, ученые, учителя и ваш автор) жили, судя по всему, в бывшем офицерском двухэтажном корпусе - в апартаментах, пардон, келиях. Просторная кухня, санузел и просторная комната с двумя-четырьмя кроватями. Чисто, сразу после ремонта, обязательные иконы в комнатах и библии напоминали, где мы находимся.

Старшеклассникам и студентам пришлось жить в более спартанских условиях - в бывших казармах, где в комнатах было по 10 кроватей, а душевые и туалет - на этаже. Но такой "коллективизм" лишь способствовал сплочению и укреплению дружеских связей. Как и отсутствие вайфая...

Стенку, скрывающую раздачу пищи в трапезной - бывшей воинской столовой - ныне также украшают иконы. А вот плац остался плацем: по его краю установлены бюсты воинов, прославивших Псковскую область в разные времена и в разные войны.

2. С такой трибуны, обычно, выступали командиры части.


3. В 7 утра на плацу школьников и студентов уже ожидали их симпатичные кураторы из числа студенток Псковского университета для энергичной зарядки под музыку. (фото прислано организатором поездки Татьяной Моисеевой, заместителем директора рижской школы "Пардаугава")


4. Кинотеатр, он же концертный зал, с фасада остался, видимо, неизменным. А с тыльной стороны появились образы святых.


На территории части центра остались и футбольное поле, пруд. Но появились - церквовь и часовня.

5. За бывшей казармой построен храм святых Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.


6. А между плацем и трапезной - часовня во имя святого Довмонта - князя Псковского и в память погибших воинов-десантников.


Замечу, что Довмонт происходил из князей Великого княжества Литовского, но обстоятельства жизни привели его на Псковскую землю, где его талант полководца оценили псковичи, выбирашие его княжить, несмотря на попытки Великого князя владимирского Ярослава Ярославича сместить "варяга".

Довмонт правил во Пскове с 1266 по 1299 год, бил множество раз своих земляков и немцев, выдерживал осады... Доблестно участвовал с псковской дружиной в Раковорской битве 18 февраля 1268 года - между армиями северорусских республик и княжеств против натовских объединенных сил рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии вблизи крепости Везенберг.

Чем не древнерусский десантник? Говорю абсолютно без иронии.

7. Правее от штабного корпуса находится памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне. У аллеи, ведущей к нему, - бюсты двух архимандритов Псково-Печерского монастыря. И это не дань церковному чинопочитанию. Оба старца прошли войну, имеют боевые награды.


8. Ахимандрит Алипий (Иван Воронов) был наместников монастыря с 1959 по 1975 год (вплоть до своей смерти).


9. Об архимандрите Нафанаиле (Крониде Поспелове), который был 40 лет казначеем монастыря, но ходил в латаной-перелатаной и застиранной рясе, прекрасно написал нынешний настоятель - митрополит Псковский и Порховский, глава Псковской митрополии, игумен монастыря митрополит Тихон (Георгий Шевкунов) в своем рассказе «Вредный отец Нафанаил» из книги «"Несвятые святые" и другие рассказы».


Отец архимандрита Нафанаила - протоиерей Николай Поспелов был арестован 27 января 1938 года сотрудниками НКВД и по решению "тройки", то есть без суда и следствия, 17 февраля того же года был расстрелян на печально известном Бутовском полигоне в Подмосковье. Он причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.

Старец Нафанаил за год до своей кончины в 2002 году сам написал своему отцу тропарь (краткое молитвенное песнопение) и кондак (стихотворная повествовательная проповедь).

10. Но вернемся почти к более прозаичным делам. Сразу же за воротами центра, где прежде располагался военторг, теперь находится церковная лавка и буфет.


11. Здесь есть и книги, причем, не только церковные, и сувениры, и всякие яства, типа сбитня (старинного русского напитка из меда с пряностями). А еще, конечно же, иконы. Средние стоят по 5 тысяч рублей, маленькие - по 3 тысячи.


12. В отдельной комнатке продаются рясы за 9500 рублей, шапки к ним - по 500 и 700.


13. Такие майки разных цветов с репринтом плана Псково-Печерского монастыря - за 500 рубей.


Печерским монастырь назван из-за своих нерукотворных пещер (печер). Архимандриты Нафанаил и Алипий похоронены именно в них. Об этих удивительных подземных "улицах", как их называет монашеская братия, и куда в последнее время доступ ограничен, отдельный сказ еще впереди...

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
munnijaoks
May. 27th, 2019 09:01 pm (UTC)

Часто проходил мимо, бывая в Печорах...

k_markarian
May. 27th, 2019 09:19 pm (UTC)
Да, на самой границе с Эстонией почти...
ajushka
May. 27th, 2019 09:07 pm (UTC)
Была в Псково-Печерском монастыре несколько лет назад. Там удивительная атмосфера. Со мной там маленькое чудо случилось:)

Интересно, что казармы перешли к церкви... Муж недавно Сердюкова вспоминал, говорил, что его сделали министром обороны, т.к. он опытный менеджер, чтобы распродать имущество МО... Прочитала твой пост, задумалась:)
k_markarian
May. 27th, 2019 09:21 pm (UTC)
Да, атмосфера бесподобная в монастыре. Вообще, что в Печорах, что в Изборске, что во Пскове чувствовалась благодать...
А про Сердюкова говорят, что это была "дымовая завеса", чтобы незаметно для Запада провести реорганизацию армии и ее перевооружение...
ajushka
May. 27th, 2019 10:11 pm (UTC)
Всё может быть. Мы ведь судим из недостатка информации, у каждого своя точка зрения. Всей правды знать не дано.
Просто он мне чисто визуально не симпатичен:) А я хороший физиогномист:)) во всяком случае, для себя самой.
k_markarian
May. 27th, 2019 10:24 pm (UTC)
Наверное, сложно найти человека, кроме Васильевой, пожалуй, кому бы нравился этот тип. Тут к гадалке не ходи)
shchukin-vlad.ru
May. 28th, 2019 03:46 am (UTC)
10 коек в комнате это не казарма, а общага)

В футбол там не зарубились?)

Место интересное, историю страны по нему можно писать, только за 20 век вон сколько всего произошло
k_markarian
May. 28th, 2019 09:05 am (UTC)
"в бывших казармах, где в комнатах..." - читай внимательнее. В казармах-то комнат не было))
Не до футбола было...
Историю страны точно можно писать. И сказки, и стихи, как это делал Пушкин в Михайловском...
shchukin-vlad.ru
May. 28th, 2019 09:53 am (UTC)
я уже и забыл как отсеки в казармах назывались, но не комнаты, да)
k_markarian
May. 28th, 2019 10:12 am (UTC)
В казармах и комнат-то не было, кроме красного уголка, оружейной, каптерки да туалета разве что)) Огромный зал с двухярусными кроватями на роту))
kladez_zolota
May. 28th, 2019 05:35 am (UTC)
И даже про зарядку не забыли ))
k_markarian
May. 28th, 2019 09:06 am (UTC)
Для молодежи. Взрослых не трогали))
alkopona
May. 28th, 2019 05:56 am (UTC)
Ах вот вы с какой целью в Псков)
k_markarian
May. 28th, 2019 09:07 am (UTC)
Цели множественные - выбирай любую))
iriki
May. 28th, 2019 05:54 pm (UTC)
Очень интересно, и жду рассказов дальше, Карен.
k_markarian
May. 28th, 2019 06:03 pm (UTC)
Спасибо. Будут обязательно, Ирина.
iriki
May. 28th, 2019 07:33 pm (UTC)
Ждем!
k_markarian
May. 28th, 2019 10:48 pm (UTC)
))
solncelitva
May. 28th, 2019 06:26 pm (UTC)
Интересная поездка:)
Старшая дочь еще школьницей ездила в Псков по пушкинским местам. Помню, она рассказывала, что спали при церкви и условия были тоже спартанские )
k_markarian
May. 28th, 2019 10:46 pm (UTC)
Для детей это порой даже интереснее))
mar_mi
May. 28th, 2019 07:24 pm (UTC)
причудлива судьба некоторых зданий, такой поворот от военного к религиозному!
с интересом прочла, не знала об этом месте.
k_markarian
May. 28th, 2019 10:48 pm (UTC)
Мне тоже показался переход интересным. Фруктовые деревья посадили размером с приличный сад, две теплицы большие построили, так что рачительно хозяйствуют)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com