Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Живая вода у Изборской крепости под Жеравьей горой

В недавней поездке во Псков на конференцию по ганзейским дням (21-23 мая) удалось испить живой водицы из святых Словенских ключей, что у Изборской крепости под Жеравьей - Журавлиной горой. И полюбоваться на Городищенское озеро, что рядом и куда впадают 12 ключей (12 апостолов).



По легенде, сюда в IX веке причалил со своей дружиной младший брат Рюрика - Трувор и остался здесь княжить. По крайней мере, на высоком холме справа от озера находится Труворово городище, где был древний славянский город, в котором есть и древнее капище с могилой, как говорят, самого Трувора...

Но до городища в этот раз мы не дошли. Надо было ехать в Паломнический центр, где нас заждались с ужином. Впрочем, крепости (расскажу и покажу в скором времени) и ключей хватило с избытком.

Называются родиники по имени одного из местных князей - Словена. Жили здесь кривичи. К слову, русских в Латвии по-латышски так и называют до сих пор - "кри́еви", а русского - "кри́евс".

Некоторые насчитывают здесь 15 ключей, все может быть. Но бьют они не одно тысячелетие.

1. Я обмыл лицо и испил водицы в первом из ключей.


Народ считает их святыми источниками, живой водой, о которой говорится в русских сказках. Легенда вполне правдива, так как целительные свойства родников, насыщенных минералами, широко известны.

Хотя некоторые вспоминают о давних проверках Роспотребнадзора, согласно которым, пить воду из Словенских ключей сырой нельзя, а нужно кипятить.

2. Об этом никто из приехавших вместе с нами, конечно, не задумывался. Никакого расстройства желудка у меня, к слову, тоже не было...


Как сказал мне потом наш сопровождающий, я правильно поступил, сделав именно три глотка. Но вот желания, правда, не загадал. Да и источники здесь, по поверьям, разные: на счастью, на любовь, на богатство... Хоть все перепробуй :)

3. А впадают ручьи в небольшое Городищенское озеро, примерно метров 500 в длину и в ширину метров в 200...


4. Максимальная глубина озера около 6 метров и подпитывается оно не только Словенскими ручьями, но и речушкой Смолкой. А ведь в древние времена через это озеро, Сухое болото, Мальское озеро и реку Обдех проходил торговый путь в Балтийской море.


5. В озере плавают вот такие красавцы


6. Раньше здесь ходили ладьи и струги, сейчас плавают на лодках туристы и рыбаки


7. Вид с горы Жеравьей, из которой внизу и бьют ключи, на Городищенское озеро и часть Изборско-Мальской долины. Вот туда, за горизонт, уходили ладьи. Но оттуда прибывали и многочисленные захватчики, которые безрезультатно пытались завоевать эти земли...


8. На память о Словенских ключах, которые вот уже 15 лет освящают в Светлую седмицу, когда православные изборяне чествуют икону Богоматери «Живоносный источник».


Словенские – славянские ключи,
Как солнца древнерусского лучи,
Бьют из горы Жеравьей - Журавлиной,
Свои здесь раны богатырь былинный
Живой водой из родников лечил.

Туристы и паломники всегда
Веками устремляются сюда,
Чтобы омыть лицо, очистить душу,
И звуки струй, как струн волшебных, слушать,
И наблюдать, как пенится вода.
27 мая 2019
(С) Карен Маркарян

Tags: #псковскаяобласть, #регион60, Изборск, Словенские ключи, история, стихи, фото со мной, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments